Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 «У меня дежавю, – Яков Саввич Стрельцин, почётный строитель России, вспомнил: – В этом же зале сорок лет назад общественность Саратова обсуждала, как бороться с пьянством».

30 апреля 2015 года в зале заседаний администрации Саратова тоже собрались общественники, чтобы презентовать проект «Саратов молодой», инициированный городской администрацией и Саратовским обществом трезвости. Суть проекта, если в двух словах – переломить ситуацию и вырастить трезвое, здоровое поколение молодых саратовчан.

Признаться, я боялся, что и у меня будет дежавю: соберутся люди, станут говорить словеса, как зачастую было тридцать лет назад, во времена антиалкогольной кампании. Нет, сегодняшний трезвый сбор ничем не напомнил те годы. Ведущие собрание Юрий Витальевич Ушаков, заведующий сектором обеспечения деятельности главы администрации муниципального образования «Город Саратов» и Наталия Александровна Королькова, член Общественной палаты Саратовской области и председатель Саратовского общества трезвости и здоровья, вкратце рассказали о проекте, который стартует с 1 сентября сего года (за четыре месяца до старта предстоит выработать программу проекта, для чего сегодня – создать рабочую группу). Юлия Михайловна Литневская, председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации горадминистрации сразу же призвала выступающих не самоотчитываться, а давать свои предложения: кто чем может помочь в наполнении проекта делами. И Наталия Александровна Королькова едва успевала записывать плоды энергичного и делового разговора – мозгового штурма.

«Мы давно занимаемся пропагандой среди подростков паркура (уличной акробатики) и воркаута (уличной гимнастики), – Вадим Николаевич Снаркович, председатель молодёжной общественной организации «Синегория» положил первый кирпичик в стену будущего проекта: – можем в летние каникулы организовать показательные выступления в школах. А ещё лучше – скажем, на Набережной Космонавтов, есть у нас оборудование, нужно только разрешение властей, место выделить под площадку».
«Не вопрос, – откликнулась заместитель главы администрации Волжского района Наталья Витальевна Леонтьева, – подыщем удобное для благого дела место».

Сергей Сергеевич Перекатнов и Дмитрий Александрович Шванов (на первом плане), избранные в рабочую группуС подобной просьбой к властям обратился и Сергей Сергеевич Перекатнов, бизнесмен, занимающийся прокатом велосипедов. У него четыре точки, но этого мало, так как спрос на велосипедные прогулки в последнее время велик. Его товарищ Дмитрий Александрович Шванов продвигает в молодёжную среду мотоспорт, в минувшее воскресенье, 26 апреля, на берегу Волги состоялись соревнования мотоциклистов, собравшие многих байкеров и ещё больше зрителей. Мечта Дмитрия: чтобы как можно больше ребята из числа зрителей «седлали» стальных коней. Он ведёт в интернете агитацию и считает, что человек за рулём по определению обязан быть трезвенником.

Яков Саввич Стрельцин, председатель совета директоров фирмы «Лепта», создатель Ассоциации «Союз застройщиков», предложил смотреть в корень: досуг – дело хорошее, однако пьёт молодёжь оттого, что не видит перспектив. В Саратове катастрофически не хватает рабочих мест. Сильные создают их сами, организуя бизнес, слабые – спиваются. Надо нам прежде поправить экономическое положение в городе, тогда юные не будут уезжать в поисках счастья в другие города. «Скажу о своей строительной отрасли: 850 человек, самых лучших специалистов, уехали в Москву, они знают, что там можно заработать (действительно, в последние годы уезжают не только в столицы, но и в такие сравнимые с Саратовом города, как Белгород и Краснодар; значит, там ситуация лучше? – В.В.). Строители Саратова и Энгельса сейчас хотят создать институт развития агломерации с тем, чтобы, объединив усилия, поправить экономическое положение нашего региона. Лет за восемь, думаю, нам это удастся».

Бесспорно, экономическая ситуация диктует своё. Но, отметила Наталия Александровна Королькова, мы не может ждать так долго, и прав выступавший здесь лидер саратовского представительства «Трезвой России» Равиль Шамильевич Рахматуллин: если не переломить ситуацию, у нас на Волге будут в недалёком времени жить другие, трезвые народы, китайцы. Сейчас в России тяжёлая ситуация: против нашей страны идёт информационная война, и нашим противникам удалось убедить молодёжь, что пить и курить – это норма жизни. А это не норма жизни, а оружие, которым расчищают пространство наши враги. И у нас не остаётся времени ждать, пока стабилизируется экономическая ситуация. Напротив, именно трезвая молодёжь даст мощный импульс развитию производства. Наша задача – внедрить в сознание юного поколения мысль, что трезвость – это преимущество, это свобода.

Есаул Волжского казачьего войска Сергей Николаевич Фролов как раз и поведал, что казаки-офицеры шефствуют над классами. Берут пятый класс и постоянно, а не одноразово, общаются с детьми, дружат с ними до выпускного класса, наставляя и советуя (в апрельском номере нашей газеты «Вопреки» рассказано о подобном опыте: ветеран Великой Отечественной войны писатель Сергей Александрович Горский уже не один класс школы № 15 г. Энгельса выпустил). Своё понимание жизни передают детям, и говорят не о многом, а о близком. У нас много школ, и немало активных горожан, кому есть о чём поговорить с ребятами, пусть состоится встреча поколений.

Председатель комитета по образованию горадминистрации Ирина Михайловна Архипова заверила, что уроки трезвости в будущем учебном году пройдут «с учётом тех методик, которые уже опробованы».

Саратовское общество трезвости не одно десятилетие разрабатывает такие методики: и для младших, средних классов, и для старшеклассников. Сегодня подготовить урок трезвости легко ещё и потому, что есть много видеороликов, кинофильмов, так что любой учитель, даже не обладающий красноречием, может, подобрав методически выверенные материалы (как мультфильм «Уроки трезвости» из проекта «Общее дело»), донести нужную информацию до своих учеников.

Трезвость – не единственное, к чему будут призывать добровольцы проекта «Саратов молодой». Дать вектор в жизни, стать лоцманом в мире взрослых – цель проекта. А трезвость – тот стержень, на котором будет держаться успех. Сергей Сергеевич Дмитриев, лидер созданного им саратовского отделения общественной организации «Союз добровольцев России», сумел переломить свой характер и стал трезвенником. Ныне помогает другим обрести трезвенническое мировоззрение. Он подарил инициаторам проекта «Саратов молодой» книгу московского психолога А.И. Юрьева «Опыт психологического измерения человеческого капитала». Капитала, который без трезвости не сохранится, а она, трезвость, поддерживает и работоспособность, и способность к обучению, к инновациям и, шире – обеспечивает жизнеспособность.

Священник о. Андрей Евстигнеев, представитель отдела социального служения нашей митрополии и член городской антинаркотической комиссииВсё это давно знают в Русской Православной Церкви. Священник о. Андрей Евстигнеев, представитель отдела социального служения нашей митрополии и член городской антинаркотической комиссии, сказал, что православные поддержат проект «Саратов молодой».

«У меня мечта: чтобы дети в магазинах не видели этикетки на бутылках. Нам удалось спрятать от их глаз пачки сигарет, теперь надо и с бутылками разобраться. Чтобы с молодости знали – это зараза. И не с четырнадцати лет, а раньше. Нам чаще надо собираться, обсуждать, как сделать так, чтобы росло трезвое поколение. Спорт – это способ отвлечь. Сделать так, чтобы не начинали, чтобы с детства формировалось трезвенническое убеждение. Приходите ко мне в кабинет, я с восьми до девяти утра, до начала рабочего дня свободен».

Эти слова – бальзам на душу, ибо прозвучали они на совещании 30 апреля из уст Игоря Александровича Молчанова, заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере. Сказал он кратко, но ёмко, высветив самую суть вопроса: надо сформировать трезвеннические убеждения у молодёжи, и это решит многие проблемы. Поддерживает проект «Саратов молодой» и глава администрации Александр Григорьевич Буренин, неотложные дела в канун подготовки к юбилею Победы не позволили ему принять участие в разговоре. Поддержка первых лиц города означает не что иное, как государственный заказ на трезвость. Заказ есть, есть и силы, способные исполнить его. Отрадно, что в состав рабочей группы по подготовке конкретных мероприятий на предстоящий учебный год вошли именно молодые. Это и упоминавшиеся в репортаже Дмитриев, Рахматуллин, Перекатнов, Шванов, Снаркович, и такие лидеры молодёжи, как Александр Сергеевич Бондаренко (председатель молодежной комиссии общественной палаты города Саратова), Евгений Павлович Лепков (директор муниципального бюджетного учреждения «Городской молодёжный центр»). Ставка на молодёжь не случайна: ей, как отметил Юрий Витальевич Ушаков (кстати, тоже молодой человек, 33-х лет), определять жизнь страны уже через десять-пятнадцать лет.

В 1911 году газета «Саратовский вестник» развернула дискуссию на извечную тему ворчания стариков на молодёжь. Отвечая на доводы нападавших на молодых, де, им бы только в кафе-шантанах с певичками веселиться, ученик 7 класса, подписавшийся инициалами В. Ч-въ, восклицал: «Господа, побольше доверия к молодёжи! Если вы хотите, чтобы человек исправился, сделался лучше, чем он есть на самом деле, – то считайте его лучшим, покажите ему светлый идеал, к которому он должен стремиться» (Саратовский вестник», 14 июля 1911 года).

Когда я был в таком же возрасте, как В. Ч-въ, вместе со своими товарищами придумал, как наглядно проиллюстрировать параграф учебника о распространении магнитных волн: на уроках труда собирали железные опилки, клали их на фанерку, а снизу подносили магнит. Опилки тут же ощеривались под воздействием магнитного поля. Поворачивали магнит – и опилки дружно, как по команде, «смотрели» туда, куда влекла их невидимая, но реальная сила магнитных полей.

Проект «Саратов молодой» и должен стать такой невидимой (в смысле незаметной для воспитуемых, так как кто же любит, чтобы его воспитывали!) но реальной силой, формирующей установки молодёжи на здоровый образ жизни, здоровый дух в здоровом теле. Дать правильный вектор!

Я не случайно обратился к газетной полемике столетней давности. Тогда алкоголь также угрожал России. Газетчики из столичного «Утра» (номер от 5 июля 1911 года) так представили читателям цифру 87 790 486 (столько вёдер водки выпивала страна в 1910 году): если такое потребление сохранится в ближайшие пять лет, писала газета, то выпитой за пять лет водкой можно будет заполнить канал, в котором запросто могут разойтись идущие навстречу друг другу волжские пароходы, а канал протянется от Балтийского до Чёрного моря.

Наши прадеды осушили тот канал, через пять лет, в 1915 году, потребление алкоголя в Российской Империи упало почти до нуля. Через сто лет, несмотря на то, что население Российской Федерации меньше, чем было население Империи, выпитым алкоголем можно заполнить Балтийско-Черноморский канал за год! И нам нужно повторить подвиг наших прадедов, осушить алкогольный канал с табачными берегами (выкуренными за год пачками можно обложить стенки канала!). Вычерпать его можно только в том случае, если вступающие в жизнь будут твёрдо убеждены: трезво жить – счастливым быть! Проект «Саратов молодой» и станет нацеливать юных горожан на воплощение этого лозунга в жизнь. Для каждого саратовчанина и для всех юных жителей нашего города.

Владимир ВАРДУГИН