«Опять День отказа от курения!», – приветствовал меня Алексей Братышев, скаут отряда «Колибри» лицея № 15 г. Саратова. На площадь имени Н.Г. Чернышевского он пришёл вместе с Данилой Вельможиным, Дианой Пименовой, скаутами отряда «Колибри», и скаут-лидером Наталией Сергеевной Шалимовой, учителем физкультуры лицея. В прошлом году 31 мая Алексей раздавал листовки и помнит, как было весело, правда, не так жарко, как нынешним последним весенним днём, больше напоминавшим июльское пекло. Однако зной не испугал друзей Саратовского общества трезвости, позвавшего горожан на свой традиционный праздник.
Алексей Мыцыков, ведущий торжества, перед началом велопробега благодарил всех, кто откликнулся на призыв, объясняя прохожим, что же происходит возле Липок: «Организаторы этого замечательного мероприятия – Саратовское общество трезвости, молодёжное движение «Трезвый Саратов», Ассоциация скаутов Саратовской области», при активном участии группы «Саратов велосипедный», при поддержке наших друзей и партнёров из федерального проекта «Трезвая Россия». С нами сегодня команда паркур «Акселерейтер вижн» – команда Avi. Сегодня с нами группа бокинг-клуба «Земля – воздух». Сегодня с нами много позитивных, классных людей. И мероприятие, конечно же, проводится при поддержке правительства Саратовской области, администрации Саратова, Общественной палаты Саратовской области, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков». По традиции, праздник трезвости поддержала сертификатами на свою вкусную продукцию администрация фирмы «Рациональ» (сертификаты вручали победителям всевозможных конкурсов).
Приветственные речи перед стартом велопробега были кратки. Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, напомнив, что отмечается во всём мире 31 мая, сообщила, что сегодня с утра уговорила одного молодого человека отказаться от курения, пожелав и веем присутствующим помочь своим близким расстаться с сигаретой. А Виталий Фёдорович Передреев, руководитель отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по Саратовской области, пожелал всем участникам велопробега и впредь вести здоровый образ жизни, пропагандируя личным примером жизнь без наркотиков.
Ну, а все, кто участвовал в нашем празднике, конечно же, не дружат с никотином. Восемьдесят спортсменов-велосипедистов вывел на старт Антон Сергеевич Богнер. Ему двадцать пять лет, крутит педали сколько себя помнит. Первый велосипед, трёхколёсный, освоил в двухлетнем возрасте. Под стать ему и вся велосипедная дружина, выстроившаяся на старте на улице Радищева, в направлении улицы Советской. Отмашка руки командира велопробега – и засверкали на солнце спицы, спортсмены рванули вслед за полицейской машиной сопровождения под приветственные крики тех, кто остался на площади.
Девять с половиной километров – маршрут пролегал по центральным улицам города – спортсмены могли бы преодолеть за считанные минуты, но у них сегодня другая задача – агитационная, и колонна, украшенная флажками с надписью «31 мая – День отказа от курения» – двигалась медленно, финишировав через сорок пять минут.
За это время на площади произошло много интересного. Вниманием зрителей (и участников праздника, и прохожих) овладели уличные акробаты из команды Avi. Своё мастерство продемонстрировали Илья Шумов, Владимир Васильев, Александр Сергеев, Никита Краснов. Они одновременно делали сальто-мортале, показывали другие фигуры «высшего пилотажа», потом по очереди перепрыгивали через двух, трёх, пятерых ребят, присевших на корточки. И всё это – на голом асфальте, без страховки, настолько уверены они в себе.
В себя и в свою технику верят спортсмены их бокинг-клуба Никита Волк, Алёна Перепелицына, Анна Седалиева и Павел Тимофеев. Возможно, вы видели их на спортивных праздниках, их невозможно не заметить: они ходят на специальных ходулях, джамперах, приспособления эти пружинят, позволяя спортсмену широко шагать и даже... кувыркаться в воздухе. Бокинг – новый вид спорта, изобретение уже нашего века: в 2004 году австрийский авиаинженер Александр Бок запатентовал джамперы. В Саратове бокинг появился уже через четыре года (одновременно с Москвой, Томском и Петербургом), в 2008 году Оксана и Роман Панкратовы набрали группу ребят для тренировок, организовав спорт-клуб «Земля – воздух». Сегодня бокингом в клубе занимаются два десятка ребят.
Кроме экзотических видов спорта, трезвенники тряхнули и стариной, затеяв перетягивание каната. Тут я снова встретил Алёшу Братышева, который вместе со своим другом Данилой Вельможиным и другими скаутами вступил в состязание с крепкой дружиной «Трезвой России» в составе Антона Комаревцева, Вячеслава Ивченко и Николая Немова. Наверное, скауты победили потому, что за них яростно болели, подбадривая криками «Давай! Давай!» девчонки из скаутских отрядов. Я же объяснил лидеру саратовского отделения «Трезвой России» Рамилю Рахматуллину победу мальчишек тем, что скауты ведут пропаганду трезвости уже восьмой год, а его дружина вышла на проповедь только в этом году.
Спортивные игры плавно переросли сначала в танцы, а потом и в песенное творчество наших земляков. Зажигали и на без того раскаленном асфальте танцоры Юля Леонтьева, Мария Пропищина, Алёна Аникина и Анастасия Новикова. Танец с зонтом показали Артём Кандыбин и Максим Глотов, а Павел Жуйков и Роман Акимов – танец с мячом. Песенный квартет – Лаида Кудишина, Юлия Леонтьева, Катя Гаврилова, Маша Пропищина и Семён Лубашевский исполнили гимн молодёжи, вся площадь подпевала припев:
Кто, если не мы – прорыв десятилетия,
Кто, если не мы – свободная Россия, великая Россия!
Гимн сменил речитатив Семёна Лубашевского: «Пришло другое время, другое поколение, с новыми идеями, – вперёд и без сомнения. Вместе мы едины, сжатая в кулак сила – новая Россия, дерзкая Россия!»
Арина Гормилова из гимназии № 7 прочитала стихотворение В. Плотникова, разоблачающего коварство табака, который
...действуя умней и тоньше,
Не допуская страшных бойнь,
Убил людей гораздо больше,
Чем тысячи кровавых войн.
Привив к курению охоту,
Он тянет большинство людей,
К гнилому топкому болоту,
Откуда нет назад путей.
Сил тёмных жуткое творенье,
Страшнее вряд ли сотворить.
Я написал стихотворенье,
Решай – курить, иль не курить?
Самая юная участница концерта – Алиса Пропищина из детского сада № 108 – оттанцевав, побежала к воротам Липок, но не за тем, чтобы охладиться в тени деревьев: малышка стала... бойко раздавать листовки вместе с Анной Мишугиной, активисткой молодёжного движения «Трезвый Саратов». О чём в этом году предупреждают трезвенники горожан в своих листовках? О том говорят уже заголовки листовок: «СПАЙС – новое оружие геноцида» («спайс – сильнодействующие наркотики, вызывающие моментальную зависимость и скорую смерть. Спайсовые наркоманы чаще не доживают и до 30 лет»); Наркотическая удавка. Откуда она и как её снять?» («Не утонет тот, кто не войдёт в мутную воду! Стойте твёрдо на позиции трезвости, ведь именно это состояние является природным, естественным для любого человека»); «Памятка предпринимателю. Новый антитабачный закон» («Запрещено курение: (...) подробнее – статья 12 ФЗ-15 от 23.02.2013»).
Как всегда, «Трезвый Саратов» дружно вышел на праздник, каждому нашлось дело: Евгений Чернов вёл силовую площадку (каждый желающий мог попробовать силу в поднятии гирь и получить консультацию у атлета Чернова), Дмитрий Бурлаков организовывал игры скаутов, Инна Мишустина спешила запечатлеть на фотоаппарат мгновения праздника (ей помогала Наташа Михайлова), она будет писать репортаж для сайта «Трезвого Саратова», Алексей Богатов распределял номера среди своих товарищей по уличной акробатике, Игорь Музалевский прилагал невероятные усилия, дабы усилитель и компьютер не расплавились на пекле, исправно транслируя звуки праздника, который длился около двух часов.
«Восемьдесят велосипедистов, всего участников – человек где-то двести пятьдесят», – докладывал начальству о том, что всё прошло «штатно» полицейский, наблюдавший за порядком (по долгу службы) и с интересом следивший (как человек), как по-трезвому саратовская молодёжь отмечает этот новый праздник. Если кто скажет: «Какой же это праздник?», то попросите такого сомневающегося спосить у тех, кто бросил курить – праздник это или нет – жить без табачной завесы, вдыхая чистый воздух! И вдвойне праздник потому, что бывший курильщик не только сам освободился от никотиновой удавки, но теперь не будет травить и окружающих.
Пишу эти строки, а «Радио России» передаёт вечерние новости за 31 мая, среди которых и эта хорошая новость в нашу тему: с будущего года на российских стадионах запрещено курить. И правильно! Ведь некурящий болельщик не может уйти со своего места на трибуне, и хорошо, что теперь спортивное ристалище не будет пропагандировать, пусть и косвенно, табачную продукцию. Пусть наша молодёжь болеет только на стадионах, свободных от сигаретного дыма!
Владимир ВАРДУГИН