Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Опасный для выживания нации уровень потребления вычислен Всемирной Организацией Здравоохранения и равняется 8 литрам. Россия превышает его в два раза. Продолжительность жизни в России у мужчин составляет 59 лет, крайне низкая цифра для современного мира. Демографическая ситуация бедственная - население стабильно сокращается, даже при временном всплеске рождаемости. К слову, этот всплеск - следствие так ругаемой многими антиалкогольной кампании 1985-1988 годов. В эти годы рождалось на полтора миллиона больше детей, чем за предыдущие годы. Именно рожденные тогда, сейчас сами стали родителями. Поэтому не следует тешить себя надеждами, что демографическая ситуация стала улучшаться. Увы, это лишь кратковременное явление.

Напомню, уважаемый А.С.Ладно, что в 2010 году ныне вступивший в должность президента Владимир Путин утвердил Антиалкогольную концепцию, которая ставит задачи: снизить потребление алкоголя на 55% до 2020 года, внедрение политики ценообразования на алкогольную продукцию.  О каком снижении потребления алкоголя может идти речь, если открывать новые заводы по производству?! И о какой политике ценообразования, если новый завод - это дополнительная конкуренция на рынке?! Мировой опыт, и опыт  ограничительных мер в России в 1914 и 1985 годах говорят однозначно: меньше производство - меньше потребление. Это закон рынка.  Могли ли Вы об этом не знать? Маловероятно, но даже если так, то знаете теперь. Исходя из этого, каждый, кто знает катастрофическую ситуацию с проблемой употребления алкоголя в России, и продолжает отстаивать позицию возрождения производства алкоголя, является антигосударственным деятелем, личные корыстные интересы которого он ставит превыше интересов народа и государства.

В статье говорится ещё об одной известной в Саратове личности - Алексее Колобродове. Пишут, что г-н Колобродов говорил о табачной фабрике. Что именно - из статьи непонятно. Но следует напомнить и о табаке, всё в тех же упрямых и жёстких цифрах и фактах. От последствий употребления табака ежегодно умирает от 300 до 500 тысяч человек. Экономические потери государства в разы больше, чем доходы от табачных производств. Например, в среднем на одного больного туберкулёзом уходит из бюджета 500000 (пятьсот тысяч) рублей. Более 96% таких больных - курильщики. Помимо порчи здоровья самих курильщиков, от саратовской «табачки» страдает весь центр Саратова, по которому разносятся ядовитые выбросы фабрики. И как бы ни говорилось о рабочих местах и высоких зарплатах, такому ядовитому производству не место в центре города. А в передовых странах - ему не место вообще. США уже давно закрыли все заводы по производству табачной продукции, которые находились на территории штатов. Взять бы именно этот пример в качестве подражания. И здесь справедливо заметить, что Владимир Путин подписал в том же 2010 году и Антитабачную концепцию, цитирую: «Целью Концепции является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека».  Позиция чёткая, и она отражает интересы и государства, и народа.

С уважением, Михаил Смыслов