Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

мастер класс проводит Татьяна Геннадьевна Половинко

Какой мальчишка не мечтает быть сильным, смелым, мужественным? Какая девочка не хочет быть красивой, привлекательной, грациозной? 8 июля 2016 года в лагере общества трезвости «ОПЛОТ» для мальчиков прошёл урок мужества, а для девочек – урок красоты.

Первой в лагерь приехала Татьяна Геннадьевна Половинко, руководитель парикмахерского салона «Фризура». Когда она, доставая из сумки парикмахерские принадлежности, объявила, что даст мастер-класс по плетению кос, стоявшие рядом со столовой штаба девчонки закричали «Ура!» и побежали собирать своих подруг, так что ещё до того, как Вера Владимировна Баженова, руководитель программы второй смены, по громкой связи предложила всем девочкам прийти на урок, Татьяну Геннадьевну уже обступила плотная толпа желающих овладеть секретами красивых причёсок.

Татьяна Геннадьевна десятилетиями копила опыт. Ещё в советские годы окончила профтехучилище в Перми, потом поступила в Саратовский индустриально-педагогический техникум им. Гагарина, добавив к званию парикмахера звание художника-модельера. Высшее образование получила в Саратовском университете, овладев специальностью искусствоведа. Плюс совершенствовалась в московской академии «Шварцкопф профешнл». Когда же открыла свой парикмахерский бизнес, училась в поволжской академии госслужбы, и вот уже двадцать лет создаёт произведения искусства в своём салоне «Фризура». Всё это узнали юные слушательницы, но это так, вскользь, главное – Татьяна Геннадьевна сразу же приступила к практической части урока, сначала показав плетение кос на, как она представила, «нашей безмолвной модели» (манекен с искусственными волосами, близкими по строению к натуральным), потом поправляла юных парикмахеров, если у них, заплетающих косы друг другу, не получалось с первого раза.

По ходу урока то и дело звучали вопросы: «Что делать, если волосы грязные?» Следовал совет, какой шампунь в каком случае лучше взять, как втирать его («на руку – и растираем, на мокрые волосы»). Оказывается, причёску делают из сырых волос потому, что так не только легче, но из-за свойства мокрых волос растягиваться в полтора раза и не ломаться. В помощь ученицам Татьяна Геннадьевна привезла наглядные пособия, на листочках отпечатаны рисунки разных типов кос с красивыми названиями: узел «Жозефина», квадратная коса, коса из 4-х прядей, коса-шахматка из 5-ти прядей, плетение из трёх прядей, плетение Лиино Руссо с шарфом. Мастер показал, как, используя резиночки и заколки-невидимки, сооружать сложные причёски. Через полтора часа занятий не осталось, наверное, ни одной девочки с более-менее длинными волосами, которые бы не обзавелись роскошными причёсками, так что на линейке закрытия второй смены (увы, пять дней мелькнули как метеор!) вся прекрасная половина лагеря стояла, преображённая волшебной силой парикмахерского искусства.  Впрочем, не только девичьих головок коснулись умелые руки: юные парикмахеры потренировались и на мальчишках: то тут, то там мелькали головы парней с завитыми хвостиками, а голову начальника штаба Андрея Баженова украсили множество «фонтанчиков» из волос: пряди, перехваченные резинками, торчали во все стороны!

Урок парикмахерского искусства был в самом разгаре, когда Вера Владимировна Баженова объявила всем сбор в палатке-шатре. Девчонки было двинулись туда, сожалея о прерванном уроке, но Вера Викторовна, заметив свою оплошность, тут же поправилась: «Собираются только мальчики! К нам приехали гости из общественной организации «Офицеры России».

Владимир Васильевич НезнамовВалерия Стрелкова, скаут из лицея № 15, мечтает посвятить себя армейской службе, поэтому она из столовой штаба переместилась в палатку-шатёр, чтобы послушать Владимира Васильевича Незнамова (он и создал общественную организацию «Офицеры России») и его молодых соратников Антона Александровича Дмитриева и Тимофея Павловича Таранова. Они  рассказали о своей организации, подчеркнув, что в неё могут вступить не только люди в погонах, но и все, кто любит Родину, хочет способствовать её процветанию и укреплению обороноспособности.

Об обороне говорил и Владимир Васильевич. Но не об обороне страны, а о самообороне. Наверное, ребята не ожидали услышать из уст полковника запаса таких слов: «Не будьте героями, если видите, что ваш противник сильнее вас, да ещё идёт на вас с ножом, а вы безоружны. Уйти от столкновения – это не трусость, а включение разума».

Бывалый офицер дал конкретные советы, как обеспечить свою безопасность в конкретных бытовых случаях. К примеру, когда входите в тёмный подъезд, руки надо держать на уровни груди, в случае нападения успеете оттолкнуть нападавшего. На площади, на концерте, лучше не толпиться у сцены, не стоять у мусорных баков: при теракте давка у сцены наиболее опасна, а бомбы закладывают, как правило, в мусорные баки. Нет, сказал Владимир Васильевич, я не призываю вас ежеминутно думать о том, что вот сейчас раздастся взрыв, но надо заранее продумать, как лучше защититься. Пришли в кинотеатр, и пока не начался сеанс, посмотрите, где выход, где запасной выход, сколько до него шагов от вашего кресла: в случае пожара в темноте вы сможете успеть дойти до дверей. Также, заселяясь в гостиницу, обязательно узнайте, где лестница: при пожаре лифт отключается, многие гибнут в панике, пока отыщут лестницу.

Серёжа Брикайло, третьеклассник из города Петровска (отряд «Легион»), вопросил, как защищаться, если на тебя нападают с ножом. Серёжа встал и показал, как преступник будет наносить удар, мальчишка предположил, что лучше всего вот так (он показал) перехватывать руку с ножом и применить приём, обезвреживая противника.

– Это ты кино насмотрелся, – заметил Владимир Васильевич. – В жизни всё бывает не так.

мастер классА как бывает в жизни и что нужно делать, чтобы выйти победителем из неожиданного столкновения, Владимир Васильевич, пригласив ребят на спортплощадку, показал, разыгрывая разные ситуации, объясняя, где болевые точки, куда и как надо бить, чтобы обездвижить нападавшего. Конечно, сказал Незнамов, за один раз всему не научишь, но надо вам запомнить вот это…

И ребята задавали вопрос за вопросом, и офицер подробно разъяснял, показывая, взяв с спарринг-партнёры то Диму Наумова, то Артура Афанца, то Апресика Авакяна из «Легиона» (все они занимаются борьбой, и получить уроки от опытного бойца было для них незабываемо!).

Мальчишки готовы были отрабатывать приёмы самообороны до бесконечности, как и офицеры – преподносить их, но неумолимое время продиктовало всеобщий сбор: настал час торжественного построения на  линейку закрытия лагеря. Наталия Александровна Королькова вручила Почётные грамоты победителям соревнования (все конкурсы, игры, занятия – всё оценивало жюри из скаутского штаба, складывая очки в копилку отрядов). Третье место разделили отряды «Покровчане» и НЛО. Второе место – у «Легиона», а победил отряд «Чудо».

Андрей Баженов, начальник скаутского штаба, отдавая рапорт Наталии Александровны, попросил разрешения спустить скаутский флаг с флагштока. «Разрешаю!» – скомандовала руководитель Ассоциации скаутов Саратовской области, и скаут Дельфин, ученик одиннадцатого класса 62-й школы Сергей Демченко, опустил флаг. Теперь он взовьётся только через три недели – на берегу реки Иргиз, в палаточном лагере, куда собираются поехать и многие из тех, кто провёл незабываемые две смены на Волге. До встречи на Иргизе!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна представляет гостей из организации «Офицеры России»; мастер классы проводят Татьяна Геннадьевна Половинко и Владимир Васильевич Незнамов; снимок на память после линейки закрытия второй смены. 8 июля 2016 года

снимок на память после линейки закрытия второй смены