Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Базовые принципы лагеря «ОПЛОТ»

  • Базовыми принципами лагеря являются:
  • Трезвый и здоровый образ жизни, без которого любые личностные достижения теряют смысл.
  • Добровольность участия, позволяющая детям осуществлять свой выбор и принимать участие только в тех делах, которые им интересны.
  • Реальное самоуправление, при котором все вопросы внутриотрядной жизни решают сами дети, а взрослые лишь помогают им и контролируют безопасность.
  • Право на ошибки, подразумевающее, что невозможно научиться новому, не экспериментируя и не делая ошибок. Важно вовремя замечать их, минимизировать их последствия, анализировать причины и разрабатывать альтернативные варианты достижения цели.
  • Разнообразие видов деятельности, позволяющее охватить интересной жизнью максимальное количество участников
  • Открытость, дающая возможность приглашать к участию в лагере не только скаутов и требующая разработки программы, не зависящей от уровня начальной подготовки участников.
  • Подавляющее большинство участников лагеря приезжает организованными группами, сформированными в учебных и социозащитных учреждениях, под руководством педагогов, хорошо знающих личностные особенности каждого члена группы. Это позволяет организаторам лагеря начать работу с подростком не с чистого листа, а опираясь на уже достигнутые умения и навыки. После окончания смены отряд продолжает работать в городе, чтобы поддержать и развить лагерные достижения. Для участников-одиночек существует сводный отряд, руководит которым опытный педагог, хорошо знающий методику работы и умеющий найти подход к детям. Для закрепления полученных результатов сводный отряд продолжает работать и в учебное время.
  • Отряды работают по принципу самообслуживания и самоуправления, что позволяет подросткам повысить свой уровень ответственности. В них всегда есть опытные скауты, готовые взять на себя решение возникающих проблем и научить других необходимым умениям. Взрослый педагог помогает им и обеспечивает безопасность, стараясь без необходимости не влиять на решения подростков.

Программа лагеря

Для обеспечения интереса подростков к программе лагеря, её разрабатывают и проводят сами подростки, проявившие высокую активность и ответственность в предыдущих лагерях. Степень интереса они измеряют по собственным ощущениям, что позволяет в наибольшей степени учитывать их возрастные особенности и стремления. Часто перед составлением программы лагеря проходит открытый сбор идей, в котором любой подросток области может высказать свои мысли и пожелания. Ещё одно необходимое качество программы – её полезность, возможность проверить и развить личностные качества, научиться полезным для жизни умениям и навыкам. Подготовленный вариант программы утверждается взрослым руководителем программы, который на взрослом уровне несёт ответственность за её безопасность и реализацию.

Уровни реализации программы

Поскольку уровень подросткового стремления к риску и приключениям глубоко индивидуален и зависит от таких факторов как физиологические особенности, семейное воспитание, социальное окружение, соответствие физического и психологического возраста и т.д., программа является многоуровневой и даёт возможность каждому участнику самостоятельно определить оптимальную для себя нагрузку.

Базовый уровень – общий для всех участников лагеря, независимо от возраста и должности в лагере. Он подразумевает соблюдение принципов трезвого и здорового образа жизни, норм общения и морали, правила техники безопасности.

Первый уровень – жизнь на природе. Для многих городских подростков, привыкших к комфорту и компьютерным играм, жизнь в палатке, приготовление пищи на костре, обилие комаров уже сами по себе являются экстремальными элементами. Они получают удовольствие от того, что преодолевают эти трудности, перебарывая желание позвонить домой и попросить родителей забрать их. В программе они участвуют эпизодически, так как их тяга к приключениям является полностью реализованной на данном уровне. Как показывает практика, во второй день смены таких подростков остается очень мало, а остальные успешно переходят на программный уровень.

Второй уровень – программный. Программа лагеря составляется подростковым активом так, чтобы учесть разнообразные интересы участников лагеря и дать им полезные для жизни умения и навыки. Так как участие в мероприятиях добровольное, программа занимает практически всё время лагеря с необходимыми перерывами на еду, сон и купание. Те, кому станет тяжело, смогут просто не участвовать в каком-то из мероприятий. Помимо спортивных, творческих, интеллектуальных состязаний, программа включает в себя большое количество ролевых и деловых игр, военизированных игр на местности, которые позволяют ненавязчиво реализовывать патриотическую тему, давая подросткам почувствовать себя защитником Родины. Традиционными для лагеря стали вечерние костры и ночные игры, пользующиеся большой популярностью. Большинство участников лагеря, приехавших впервые, полностью реализуют себя на этом уровне и после лагеря рассказывают друзьям, как стойко они защищали Русь от нашествия «половцев», мужественно освобождали «заложников», и самоотверженно обороняли лагерь от ночных «террористов».

Третий уровень – скаутские испытания. Так как на этом уровне увеличивается возможность потенциального риска, одних общих правил становится уже недостаточно. От участников требуется самодисциплина, наличие волевых качеств. Желающим попробовать свои силы на этом уровне предлагается сдать скаутский минимум – прочитать и пересказать 2 страницы иллюстрированного текста, включающего общие сведения о скаутской организации и скаутские законы. Это позволяет увидеть, способен ли подросток заставить себя выбрать время, свободное от интересной программы, и выучить необходимую информацию. Кроме того, сдавая минимум и вступая в скаутскую организацию, подросток добровольно берет на себя дополнительные обязательства по соблюдению скаутских законов. Все скаутские испытания направлены на формирование волевых качеств личности, повышение стрессоустойчивости, отработку умения быстро оценивать ситуацию и принимать ответственные решения. Ни одно из испытаний не является обязательным, подросток может выбирать только те из них, которые заинтересовали его. Допуск к прохождению испытания даёт руководитель отряда, хорошо знающий личностные и физиологические особенности претендента. Прохождение испытаний контролируется взрослыми педагогами и совершеннолетними опытными скаутами. В качестве примеров испытаний можно привести наиболее популярные: «Дневная сова» (днём 12 часов проходить с завязанными глазами, участвуя во всех отрядных делах), «Рыбка» (промолчать 12 часов), «Спящий паук» (связать из веревок гамак и провести в нём 12 часов ночью), «Охотник за привидениями» (пройти по тропинке в ночном лесу одному, шагом, молча и без фонарика. Те, кто прошел это испытание раньше, обеспечивают безопасность трассы и пугают сдающего.), «Три орлиных пера» (сдаётся трое суток подряд – сутки молчать, сутки не есть приготовленной пищи и сутки провести в лесу недалеко от лагеря, соорудив шалаш и приготовив еду). Этих испытаний хватает даже самым заядлым любителям приключений.

Четвертый уровень – специальные программы. Они реализуются совместно с другими организациями и позволяют расширить используемые формы работы, познакомить подростков с интересными профессиями, дать возможность попробовать свои силы в новой деятельности. Традиционными специальными программами летних лагерей являются: «Во славу Отечества» (совместно с СГТУ и общественной организацией ветеранов локальных войн «Боевое братство»), «Подросток и Закон» (совместно с УВД и УНК ГУ МВД по СО), «Школа дружбы» (совместно с национальными диаспорами), «Спасатель» (совместно с МЧС и областной службой спасения), «Трезвая застава» (совместно с молодежным движением «Трезвый Саратов») и др. Реализуемые в принципиальной для лагеря интересной форме, они позволяют подросткам получить не только увлекательные приключения, но и начальные профессиональные навыки, задуматься о выборе профессии и жизненной цели. Наиболее популярные из них, например «Во славу Отечества» успешно реализовывались и в виде отдельных смен лагеря.

Пятый уровень – работа в штабной команде. Этот уровень реализует не столько собственные интересы подростка, сколько его желание помогать другим. Штабисты разрабатывают и проводят программу лагеря, обеспечивают прохождение испытаний, проводят постройку и разборку лагеря. Это даёт им практический опыт ответственного отношения к делу, осознание своей полезности для общества. В учебное время штабисты координируют работу скаутских отрядов города, проводят обучение новых отрядов.

ОПЛОТ-2016

Смена в лагере «ОПЛОТ-2016», подготовленная подростками Клуба, прошла в начале июля. На неё приехали 71 подросток целевой группы и 10 волонтеров. Смена называлась «Творчество. Здоровье. Молодость» и получилась достаточно продуманной, интересной и полезной для участников. В неё вошли мероприятия, показывающие преимущества здорового образа жизни, спортивные соревнования, творческие конкурсы, командные игры, мастер-классы от организаций-партнеров по краеведению, актерскому и ораторскому мастерству, видеосъемке, парикмахерскому искусству и т.д. Подростки целевой группы активно участвовали во всех мероприятиях, пассивных наблюдателей не было. Яркая, насыщенная событиями и приключениями жизнь в лагере выгодно контрастировала с привычным дворовым досугом, что заметно повышало интерес участников к активным формам трезвого досуга.

В районный палаточный лагерь «ИРГИЗ-2016», прошедший в начале августа в Пугачевском р-не области, поехало 46 подростков из целевой группы, наиболее активно проявивших себя в лагере «ОПЛОТ-2016». Специфика лагеря состояла в том, что помимо целевой группы и скаутов в нём принимали участие школьники Пугачевского р-на. С 31 июля по 2 августа в лагере проходила программа «Пазлы счастливой жизни», мотивирующая на ведение здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом, развитие творческих способностей. Участники проекта хорошо справились со всеми заданиями и достойно проявили себя на общем фоне. Во время экстремальной ситуации, вызванной сильным ливнем, они по собственному почину организовали группы по спасению снаряжения, подав пример остальным, и работали с полной самоотдачей, показывая отличное взаимодействие и работоспособность.

Со 2 по 5 августа там же была проведена программа «Лидерский старт», подготовленная активом клуба «Перекресток». Она заменила трехдневный выезд целевой группы в аэроклуб поселка Дубки. Программа была направлена на развитие лидерских качеств, давала краеведческую практику, знакомила с интересными местами области, учила экологической безопасности, а также включала мероприятия по развитию навыков общения, командного взаимодействия, самопомощи в сложных ситуациях, знакомила с последствиями употребления ПАВ, давала опыт трезвого интересного досуга.  В рамках смены состоялись встречи с поэтами и краеведами, мастер-классы по краеведению, рукоделию и социальному проектированию. Подростки целевой группы получили опыт организаторской работы, позитивной самореализации, конструктивного взаимодействия с ранее не знакомыми сверстниками различной национальности, дружеского от-ношения к соперникам по соревнованию.