Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

– областного палаточного лагеря общества трезвости –

с 24 июня 2019 года трудятся два десятка добровольцев

Ещё вчера здесь стрекотали кузнечики в высокой траве, наслаждаясь знойной тишиной, а сегодня уже выросла первая улица скаутского лагеря «ОПЛОТ-2019».

– Первым делом мы поставили два шатра, – отчитывается за прошедший день скаут Илья Ефремов, – палатку для штаба и для склада.

– Молодцы, ребята! – хвалит добровольцев Галина Ивановна Дизендорф, бессменный комендант лагеря. – В этом году не только расширили яму для хранения продуктов, но и углубили её на два штыка лопаты, так что в погребе прохлада обеспечена.

Да, от жары нужно оборонять запасы. А зной в первый день словно хотел нарушить планы строителей, спугнуть их, но не тут-то было: даже купаться на Волгу ребята пошли лишь поздно вечером, когда поставленные палатки уже обозначили первую улицу.

– Всё идёт по графику, и даже с опережением, – отвечает на мой вопрос Инесса Ивановна Музалевская, начальник лагеря. – Завтра можем уже сдавать лагерь.

Хотя работы ещё непочатый край, и потому и во второй день, щадяще-прохладный, жарко строителям: к поставленным палаткам бани, столовой, кухни нужно натянуть шатёр для собраний, поставить палатку для медпункта, оборудовать костровые места для отрядов, подготовить плац для построений и… Много всего в списке предстоящих работ, но и делателей хватает. Вот Руслан Бисултанов подсказывает Андрею, Дементию, Евгению и Александру – парням из реабилитационного центра «Равновесие», – как лучше сколотить стол на кухне. Скамьи для столовой они уже соорудили.

«Плотницкими» работами с утра второго дня занялись и Максим Строкин, Игорь Юрин и Максим Леонтьев, добровольцы из общественной организации «Безопасный город» (входит в союз «Саратов молодой»), они монтируют поддоны для кухни, для склада, для нужд отрядов – дерево всюду нужно. Ловко орудует молотком Данила Кононов из «Трезвого Саратова», в отличие от добровольцев из «Безопасного города», впервые приехавших на постройку лагеря, Данила здесь старожил, уже в седьмой раз помогает возводить улицы лагеря.

Как и Илья Ефремов, выросший в скаутском отряде. Его товарищ по «Трезвому Саратову» Евгений Чернов привёз колонки звукоусилительной аппаратуры (1 июня её динамики возвестят о начале первой смены), и Илья доставил их к шатру общих собраний. Впрочем, натянута лишь крыша, а стены ещё предстоит возвести, Илье помогает скаут Даниил   Арндт, вдвоём они ловко зашнуровывают тент, палатка приобретает законченные черты.

Время приближается к полудню, поспевает на костре обед из трёх блюд – щей, каши и компота. На компот пошли вишни, растущие на территории лагеря. А капусту пришлось резать девчатам-скаутам Анисьи Колесниковой, Ксении Леоновой и Даше Ермаковой. Управиться с костром помогли скауты Артём Бунякин, Костя Золотарёв и Пётр Слободянин. Все они новички на строительстве, хотя не один уже раз бывали в «Оплоте», с нетерпением ждут открытия первой смены (она уложится в первую неделю июля, с 1 по 7 числа). Девиз первой смены – «Жить не по лжи», смена будет посвящена сохранению скаутского духа, улучшению скаутских знаний и умений. Штабной командой смены станут те скауты, которые имеют звание «скаут-искатель» или «скаут-разведчик». В программе предусмотрены соревнования отрядов и их сертификация.

Вторая смена лагеря «Оплот-2019» – Во славу Отечества» – пройдёт с 7 по 17 июля в рамках реализации социального проекта «Трезвый креатив» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Считанные дни остались до открытия лагеря «Оплот-2019». Но уже сегодня можно сказать, что скаутское лето началось: наш лагерь растёт, обустраивается, наполняется добрыми делами.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: первая улица «Оплота-2019» готова к встрече с отрядами; оборудование кухни, плотницкие работы производят парни из реабилитационного центра «Равновесие»; строительство кухни и столовой; первый обед в столовой, пробу снимает начальник лагеря Инесса Ивановна Музалевская