Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Наталия Александровна Королькова30 апреля у скаутов России – большое торжество: праздник первого костра. К 11 часам у школы № 10 стали собираться стайки мальчишек и девчонок, чтобы пойти на Соколовую гору. На скаутскую полянку ещё раньше ушла Вера Викторовна Баженова, скаут-лидер отряда «ВолСар» школы № 10, и скаутский штаб, чтобы подготовить всё, что нужно для встречи скаутского нового года. Наверное, и так можно назвать этот праздник.

Спрашиваю у скаутов школы №  82 г. Саратова, в честь какого события учредили праздник, Ксения Хныкина произносит имя: «Олег Иванович Пантюхов…», а её подруга Яна Начатая подхватывает: «…30 апреля 1909 года зажёг первый костёр со своими мальчишками-разведчиками в парке Петербурга».

Первый костерРазведчики – так ещё называют скаутов. Олег Иванович Пантюхов – офицер Русской Армии, он основал первый скаутский отряд в России. В память того события каждый год 30 апреля по всей России все скауты выходят на природу, чтобы зажечь и свой первый костёр в наступившем новом скаутском сезоне летних походов и других скаутских дел.

В этом году в празднике первого костра на Соколовой горе приняли участие, кроме уже названных отрядов 10-й и 82-й школ, отряды «Сороконожки» (школа № 40), «Колибри» (лицей № 15) и «Пламя» (школа № 8). Когда мы поднялись на гору, там на поляне ещё не было пламени костра, но уже высилась горка дров, поставленных шалашиком. Это постарались штабисты: Илья Ефремов, Владислав Демагин, Владимир Чернов, Павел Коньков, Валерия Ширикова и Валерия Стрелкова. Павел вскапывал землю вокруг шалашика, пояснив: «Чтобы лес не загорелся!»

Скаутский штаб на игреВокруг поляны – густой лес. На крайних деревьях я заметил какие-то белые листы бумаги с начертанными на них буквами. Объявления? «Назовите 8-е скаутское правило» (правильный ответ: «Скаут улыбается и не унывает при любых трудностях!»), «Какие пять основных скаутских праздников вы знаете?» (кроме праздника первого костра – 1 декабря – День матери, День Георгия Победоносца 6 мая, День размышлений, отмечаемый 23 февраля в день рождения Баден Пауэлла, основателя скаутинга, и день рождения Пантюхова, 23 марта), «Как называется газета общества трезвости?» («Вопреки»). Оказалось, что это указатели станций скаутской игры. Когда все собрались на полянке, Вера Викторовна объяснила правила: каждая команда бросает кубик (на его гранях – цифры 1, 2, 3), если выпала цифра 1 – отряд идёт (бежит!) к станции № 1, чтобы ответить на висящий там на дереве вопрос. Ответив, бежит к исходному пункту, где снова бросает кубик, допустим, выпадет грань «3», с первой цифры передвигает свою фишку на цифру 4, и спешит к четвёртому вопросу. Всего станций – 25, так что пришлось ребяткам побегать. И не только побегать, но и двигаться гуськом, и задом наперёд, неистощимая на выдумки Вера Викторовна давала с каждым новым ходом новые вводные: «Колибри! Берёмся за руки, как журавлиный клин, и так передвигаемся!»

Всего в игре участвовали шесть команд, к школьным отрядам присоединился скаутский штаб, в нём хотя собрались одни старшеклассники, однако играли с не меньшим азартом, чем пятиклашки, о чём свидетельствует их победный финиш: штабисты быстрее всех добрались до 25-й станции, ненамного опередив следовавший по пятам отряд «Сурикаты».

Была ещё одна команда, не участвовавшая в игре, но немало потрудившаяся, чтобы игра прошла успешно. Её составили ученицы школы № 10 г. Саратова, участницы проекта «Выбор за мной!» Юлия Захарова, Галина Трегубова, Ангелина Красильникова, Екатерина Смирнова, Ирина Носова и Валерия Плохотнюк.

30 апреля в этом году – страстная суббота, хорошо ли веселиться в этот день? Некоторые предлагали Наталии Александровне Корольковой, руководителю Ассоциации скаутов Саратовской области, перенести праздник на иной день. Переносить не стали: ведь не бездумным и пустым времяпрепровождением занимались в страстную субботу школьники, а совершенствовали свои знания, укрепляли мыщцы: среди станций были и спортивные. На торжественной линейке Королькова, поздравив скаутов и с праздником первого костра, и с наступающим Светлым Воскресением, пожелала ребятам успехов в новом скаутском году, добрых дел и свершений.

сдача рапортаПо традиции, командиры отрядов сдавали рапорт руководителю программы (на этот раз им был скаут Гепард – Илья Ефремов). Даша Дементьева, вожак «ВолСара», не могла сдержать смеха, лукаво изменив текст рапорта: «Товарищ заместитель руководителя! Отряд «ВолСар» построен в честь приезда Муравья!» Муравей – Наталия Александровна Королькова, носящая это скаутское имя, глядя на счастливое лицо девчонки, не стала сердиться на неуставную сдачу рапорта: когда так  встречают праздник – это хорошо, значит, веселье идёт от души.

Настал торжественный момент – зажжения костра. Гепард и Фиалка – Илья Ефремов и Валерия Ширикова – в момент приручили огонь, несколько секунд – и пламя взметнулось  вверх, между тем никакого бензина, просто скауты умеют раскладывать костры разной интенсивности, этот, праздничный, подобен салюту!

визитная карточка штабаПосле разжигания костра свою визитную карточку показал штаб, разыграв профилактический спектакль с элементами фантастики о вреде курения, об опасности потребления алкоголя. Зрители с интересом следили за перипетиями пьесы, а я заметил, как двое мальчишек фотографируются на фоне пламени. «Иван Смирнов и Миша Алексеев», – представились школьники-«сурикаты» из 5 «г» школы № 82. Для них этот костёр – первый праздничный. А у Даши Дементьевой, смешливой девчонки, – второй, на вопрос, какой из них более понравился, нынешний или прошлогодний, ответила: «В этот году – лучше!», но, на секунду задумавшись, не захотела обижать и прошлогодний: «И тогда тоже весело было!»

Много позитивного, под стать Даше, ожидало скаутов на их заветной полянке: играли в игры, пели песни под гитару, строили планы на грядущее лето, обсуждали, с какими идеями приедут в областной палаточный лагерь. Погода, вопреки прогнозу (обещали дождь), весь день стояла на удивление ясной: казалось, даже ветер специально разогнал тучи, чтобы вместе с солнышком посмотреть, кто так задорно смеётся на полянке? Чем не иллюстрация 8-го скаутского закона: «Скаут  улыбается и не унывает при любых трудностях!»

Владимир ВАРДУГИН