Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Егор Леонидович Кимаев снимает сюжет об уроке трезвости в лагере «Лесная республика» 4 июля, урок дали Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости, и Маргарита Игоревна Самсонова, начальник отдела межведомственных и внешних связей Саратовского областного центра медицинской профилактики

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», – эта крылатая фраза вождя пролетариата, сказанная почти столетие назад, как нельзя лучше отражает важность встреч общественников с  детьми на летней территории детства: в оздоровительных лагерях и центрах продолжаются уроки трезвости, соединённые с мастер-классами видеосъёмки. О трезвости рассказывают активисты «Саратова молодого» (союза общественных организаций, ратующих за создание благоприятной среды обитания для молодёжи), а урок киноискусства даёт Егор Леонидович Кимаев, тележурналист, менеджер по социальным проектам благотворительного фонда «Благодать», координатор проекта «Телекласс».

Илья Абрамов готов сменить съёмку на телефон на профессиональную видеокамеруПолучив информацию о трезвом и здоровом образе жизни и усвоив азы видеосъёмки, ребята должны вдохновиться на создание видеороликов, агитирующих вести этот самый здоровый и трезвый образ жизни. К сентябрю компетентное жюри оценит творчество детей и на форуме трезвых сил 9 сентября вручит призы победителям, мы узнаем, какой из наших детских оздоровительных лагерей наилучшим образом отметит идущий сейчас год кино.

Начиная походы по лагерям, устроители конкурса (Саратовская общественная организация трезвости и здоровья совместно с другими партнёрами по «Саратову молодому») опасались, будет ли посильно школьникам задание на производство видеороликов. Но наши опасения быстро развеялись. Только в лагере «Дружба» Егору Леонидовичу пришлось начинать с азов, да и то лишь потому, что на встречу пришли младшеклассники. Во всех остальных лагерях с первых же минут Кимаев находил юных собеседников, с которыми вёл вполне профессиональный разговор: пятнадцатилетние не только ходят в кино, но и сами его снимают: в школьных студиях, или же просто дома, для себя, а то и для того, чтобы выложить удачный сюжет в интернет. И мы надеемся, что наша идея соединить агитацию за трезвость с телеискусством тоже окажется удачной, оправдает себя.

Никита Скориков знаком с видеотехникойУверенности, что так и будет, прибавил нам лагерь «Романтик». Первое, что мы узнали, начав вечером 8 июля урок трезвости: эта смена в лагере – медийная, то есть ребята заняты тем, что с утра до вечера отслеживают всё интересное, отснимают на фотоаппарат или запечатлевают на видеокамеру, потом монтируют, а вечером в кинозале лагерь оценивает творчество своих операторов, режиссёров, телекорреспондентов. Руководит телерадиокомпанией «Романтик» Артём Алёшин, помощник директора лагеря по информации и коммуникативным технологиям. С такой публикой Егору Леонидовичу было интересно общаться. Ученик 9 класса 11-й школы г. Саратова Илья Солдатов, отвечающий в лагере за подготовку фоторепортажей, и Никита Скориков, десятиклассник 108-й гимназии (в «Романтике» на нём видеосъёмка) задавали такие специфические вопросы, что мне трудно передать смысл диалога без специальных терминов, единственное, что я понял: ребята получили консультацию, которая поможет им готовить видеорепортажи на более высоком уровне.

Прощаясь с директором лагеря «Романтик» Александром Александровичем Сергеевым, мы выразили уверенность, что с такими кадрами, как Солдатов и Скориков, с другими ребятами, владеющими видеокамерами, грех не представить видеоролик, претендующий на победу в конкурсе.

«Солнышко»: снимок на память после мастер-классаС этим мнением могут не согласиться юные журналисты лагеря «Солнышко», самого дальнего из всех, встретившихся на нашем пути: расположен он вблизи села Сабуровка. Почему? Ответ прост: если в других лагерях нужно придумывать сюжет о здоровом образе жизни, то в «Солнышке» достаточно просто запечатлеть хронику любого дня (хотя бы 15 июля, когда мы давали урок трезвости в «Солнышке»): лагерь-то со спортивным уклоном, да ещё на самом берегу Волги, с прекрасным пляжем и со спортгородком. А свои телеоператоры и режиссёры есть и здесь. Семиклассник Илья Абрамов из 56-й школы г. Саратова уверенно снимает сюжеты на телефон. Несерьёзно? Как сказать! Егор Леонидович Кимаев привёл такой факт: в 2014 году на одном престижном международном конкурсе рекламных роликов победил сюжет, снятый на простой «Айфон»! Так что дело не столько в технике, сколько в фантазии того, кто берёт в руки технику для видеосъёмки.

А берут в руки фотоаппарат и видеокамеры ребята на каждом нашем уроке трезвости: Егор Леонидович подсказывает, как лучше снимать, даёт консультации прямо по ходу занятия, предлагая снять сюжет о том, как проходит мастер-класс видеосъёмки.

Максим Жердев (слева) даёт интервью, снимает сценку Никита Иванов.Мальчишки и девчонки лагеря «Дубки» решили, взяв технику для съёмок в руки, не заниматься баловством, снимая друг друга и передавая в камеру привет, а стали репетировать будущий видеоролик. Творческих сил у них для съёмки  достаточно. Ещё когда ребята смотрели мультфильм «Урок трезвости», я заметил: один парнишка смотрит не на экран на стене, а на экран планшета, по экрану бегали зигзаги. «Что это он делает?» – спросил я у вожатого Виталия Андреевича Осыко. «Музыку нарезает!». Вот – готовый звукорежиссёр. Восьмикласснику лицея № 15 г. Саратова Марату Багаутдинову, тоже знакомому с азами видеосъёмки (этим летом учили их, лицеистов, студенты политехнического университета), есть что сравнивать: он был во многих лагерях, но самым интересным считает наш «Оплот» (областной палаточный лагерь общества трезвости), в прошлом году он был  в составе скаутского отряда «Колибри», знает, как нужно агитировать за трезвость, ведь  в нашем лагере постоянно проходят игры, конкурсы, состязания, в которых воспитываются трезвеннические убеждения.

Десятиклассник 75-й школы г. Саратова Максим Жердев сел в кресло, объявив,  что он даст интервью о важности трезвости, а его друг Никита Иванов (перешёл в девятый класс 63-й школы) стал снимать его рассуждения. У них уже есть опыт совместной работы: снимали сюжеты и выкладывали их в ютьюбе. Обступившие их товарищи стали наперебой предлагать, как назвать видеоролик, в разноголосице услышал: «Час трезвости!»

Как знать, быть может, именно этот час трезвости 19 июля 2016 года для кого-то станет поворотным, именно с наших лекций придёт понимание благотворности трезвости. Ведь наш урок трезвости – это  не только слова, но и личный пример. В лагерях «Солнышко» и «Дубки» с ребятами беседовал молодой предприниматель (строительный бизнес) Владимир Александрович Жидков, убеждённый трезвенник с большим стажем трезвомыслия. В начале июля он побывал на международном слёте трезвенников на озере Тургояк, прослушал курс лекций по собриологии (наука о трезвости) и получил удостоверение, в коем записано: «Имеет право проведения самостоятельных занятий». Наметился интересный тандем: Владимир Жидков предваряет показ мультфильма «Урок трезвости», потом зрители задают вопросы, Жидков отвечает, к нему подключается Егор Кимаев (оказалось, он также владеет трезвеннической информацией и умеет её преподнести), беседа плавно переходит от обсуждения содержания фильма к тому, как фильм сделан. От «работы ушами» (слушают ответы на свои вопросы) ребята переходят к работе руками: Егор Леонидович включает видеокамеры и дети начинают вести съёмку, попутно переваривая ту информацию о трезвости, которая прозвучала и в словах лекторов, и с экрана.

Пока, на мой взгляд, уроки трезвости проходят интересно. Цыплят, то есть видеоролики, по осени считают, и мы надеемся, что наши беседы вдохновят юных журналистов на творческие подвиги, и жюри придётся потрудиться, отсматривая массу видеороликов.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Егор Леонидович Кимаев снимает сюжет об уроке трезвости в лагере «Лесная республика» 4 июля, урок дали Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости, и Маргарита Игоревна Самсонова, начальник отдела межведомственных и внешних связей Саратовского областного центра медицинской профилактики; Никита Скориков знаком с видеотехникой; Илья Абрамов готов сменить съёмку на телефон на профессиональную видеокамеру; «Солнышко»: снимок на память после мастер-класса; Владимир Александрович Жидков отвечает на вопросы перед просмотром мультфильма «Урок трезвости» 19 июля; Максим Жердев (слева) даёт интервью, снимает сценку Никита Иванов.