Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

24 сентября 2016 года на Соколовой горе сошлись полтора десятка участников проекта «Выбор за мной!» и десятка четыре участников проекта «От здравого толка – к здравой жизни»: подопечные Управления ФСИН России по Саратовской области и ребята из Заводского и Ленинского филиалов центра «Возвращение». Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья устроила прощальную прогулку для ребят: проекты заканчивались, и потому экскурсии по музею получились немного грустными. Сначала научный сотрудник музея боевой и трудовой славы Екатерина Алексеевна Петрунина провела ребят по залу, в котором рассказывается о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны, потом старший научный сотрудник музея Александр Вячеславович Шатаев повёл нас смотреть боевую технику под открытым небом, рассказывая о наиболее интересных экспонатах. Впрочем, каждый танк, самолёт, орудие привлекали внимание, тем более, что многие, особенно дети из приютов, впервые оказались в таком замечательном музее.

После экскурсий все собрались в зале музея трудовой славы, где неистощимая на выдумки психолог Инесса Ивановна Музалевская провела несколько тренингов, увлёкших не только пяти- и шестиклассников, но и без пяти минут взрослых – подростков. Потому что те занятия позволяли и подвигаться, и поразмыслить о жизни. К примеру, казалось бы, простая игра в «профессора» и «робота» не сразу удалась: Инесса Ивановна, объяснив правила игры: профессор, дотрагиваясь до головы робота, «включает» его (играющий робота шагает вперёд), кладя руку на плечо – «выключает» («робот» обязан остановиться), попросила построить роботов сначала в квадрат, потом в треугольник, затем – в зигзаг. 

Разгорячённые этой подвижной игрой не сразу переключились и не сразу настроились на серьёзные размышления игры в необитаемый остров. Две команды по десять человек (одна команда составлена из участников одного проекта, другая – из другого) обязаны были оставить из своего десятка по пятёрке для жизни на острове ещё на пять лет (остальных отправить на Большую землю), перед тем Инесса Ивановна объявила, из кого состоят команды: из врача, электрика, водолаза, дворника, учителя, полицейского, банкира, педиатра, лётчика, спортсмена (команда «От здравого толка…») и хирурга, директора банка, повара, охранника, воспитателя детсада, слесаря, журналиста, подводника («Выбор за мной!»).. Интересно было слушать дебаты, наблюдать отсев, выслушивать аргументы «за» и «против» той или иной профессии. А подвох заключался в том, объяснила в конце игры психолог, что не учитывались ни характеры людей, ни их деловые качества, «ведь не было же установки, что только по профессии отбирать». «Ну, тут речь идёт о том, чтобы выжить!» – пояснил критерии отбора Апрес Авакян. Подозвав  к себе Андрея Киреева (он играл роль токаря, почему-то ребята решили, что на острове без этой специальности не обойтись), психолог, дав такую вводную Апресу и Андрею: «У вас натянутые отношения, вы друг друга терпеть не можете, но сможете ли вы свои амбиции, свой конфликт свести на нет, чтобы выжить на острове и дальше уже переправиться на Большую землю?», заставила ребят поразмышлять.

Таких игровых ситуаций на тренингах за полтора года было немало, подростки многому научились. Наталия Александровна плавно перевела формат тренинга в формат «круглого стола», на котором и педагоги, и взрослые обсудили итоги прошедших проектов. Были не только взаимные комплименты, но и анализ и оценка того, что удалось,  на что нужно обратить внимание, чтобы улучшить работу в дальнейших проектах.

Виолетта Анатольевна Сорогина, начальник отдела по контролю ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области:

– Для нас очень важен был первоначальный результат. Мы, конечно, тоже не представляли, что это будет всё так масштабно и объёмно, потому что за эти полтора года практически все выходные дети были у нас охвачены. Было несколько лагерей, и ценность этого проекта, участия в нём в том, что именно несовершеннолетние были охвачены все эти полтора года. Надо сказать, что самим детям очень понравилось. Мы, когда приглашаем их на эти мероприятия, очень редко слышим отказ, если только по уважительной причине. Они идут сами, звонят родители, спрашивают, когда же они будут участвовать. Потому что было очень интересно.

Ирина Николаевна Полякова, воспитатель Заводского филиала  центра «Возвращение»:

– Вы делаете очень важное дело, очень нужное, потому что дети, которые находятся в нашем центре, прекрасно знают, что такое пьяные родители, что такое алкоголь, как он действует на организм. И пути выхода показываете именно вы. Под вашим руководством нам очень нравится работать, и когда говорят, что мы поедем куда-то, мы всегда этому радуемся. Форма проведения всегда разная, какая-то необычная, а сегодня место проведения выбрано очень удачно, я считаю, что это святое место в Саратове – Соколовая гора, лучше не придумаешь. Мы здесь сегодня облазили все танки, все пушки. Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, удачи, а вам, ребята, желаю быть с нами: когда мы едины, мы непобедимы!

Инесса Ивановна Музалевская, психолог школы № 10 г. Саратова:

– Ребята, в ходе реализации этих проектов мы, педагоги, не вас учили, а – учились у вас! Да, да, именно у вас. Терпению, где-то закрыть на что-то глаза («это вы – о курении участников проекта «От здравого толка – к здравой жизни»? – уточнила Наталия Александровна Королькова), да, когда они вышли из автобуса и все закурили! – закрыть глаза, чтобы потом открыть глаза, вернуться к этому и спокойно поговорить. А волонтёры проекта «Выбор за мной!» – уникальные ребятишки. Я поначалу полагала, что тренинги здесь не главное, теперь поняла: они гораздо интереснее и эффективнее  лекций и консультаций. Вспоминаю, какими «крутыми» хотели предстать перед нами участники проекта «От здравого толка – к здравой жизни» полтора года назад. Сейчас вы, ребята, сильно изменились, и в лучшую сторону, по-другому стали разговаривать, по-другому стали смотреть на мир.

Галина Трегубова, ученица 11 класса школы №10;

– Я думаю то, что ребята изменились – они нам доверяли. Я бы относилась к ним по-другому, если бы их не узнала. Я перестала судить людей по их прошлым поступкам, мне со всеми ребятами нравится общаться, они добрые. Что бы о них ни говорили, разные поступки у них были, но мне с ними интересно, весело. Очень хочется продолжать оставаться с вами, участвовать в ваших проектах, я всем очень благодарна!

Павел Иванович Салдин, президент межрегионального общественного движения сторонников здорового образа жизни «Новая традиция» (г. Москва):

– Свою задачу я вижу в том, чтобы тиражировать именно саратовский опыт на другие регионы, просто адаптируя его, проект шёл в трёх разных регионах, и я, где бы ни был, просто ориентируюсь на ваш опыт, подпитываюсь вашей энергией, и везде у меня пример – это Саратов, что в Московской области, что в Томске. Встреча с вами – это удача, спасибо вам огромное, что вы есть, что вы ещё до проектов, федеральных и межрегиональных, сами всё делали. Наша задача – вывести это на всероссийский уровень, совместно отточить эту работу, учитывая специфику того или иного региона, и дальше продолжать в таком же духе. Следующий проект начинается с октября, даже название которого я позаимствовал у вас. Ваш проект называется «От здравого толка – к здравой жизни», а у нас – «Здравый курс». Курс можно понимать и как курс в плане направления, и как курс в плане учёбы, проект направлен будет на воспитание, обучение, формирование волонтёрского движения, основанного на тех же идеях, тех же практиках, что и «Выбор за мной!».

Вот так приятный сюрприз: расставание отклыдывается, и многие из участников завершённых проектов вновь встретятся,  теперь уже как волонтёры, залог успешного продвижения нового проекта. А за завершённый свой проект Павел Иванович Салдин, специально приехавший из Москвы на заключительное мероприятие, вручил Благодарности самым активным участникам проекта «Выбор за мной!» и педагогам. Новая встреча – уже в октябре!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Александр Вячеславович Шатаев ведёт экскурсию; Инесса Ивановна Музалевская объясняет правила игры-тренинга; руководители проекта «Выбор за мной!» Павел Иванович Салдин, Рамиль Шамильевич Рахматуллин и Наталия Александровна Королькова; Павел Иванович Салдин вручает Благодарность Юле Захаровой, ученице 10-й школы.