Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В том числе – пище духовной. Об этом узнал наш корреспондент, побывавший 2 ноября 2016 года в детском оздоровительном лагере «Дубрава» Татищевского района на выездном обучающем слёте «Будь готов!», проходящем в рамках нового проекта Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья «Здравый курс».

По этому курсу, устремлённому к трезвости и здоровью, будут вести школьников Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, со своими помощниками – педагогами саратовских школ и активистами общественной организации «Трезвый Саратов».

Есть у скаутов традиция за обедом желать приятного аппетита по-своему, по-скаутски. Старший скаут, на этот раз Илья Ефремов, руководитель скаутского штаба слёта, речитативом говорит фразу, а скауты подхватывают громко последний слог каждого слова. Представьте, как прозвучало такое пожелание: «ПриятноГО аппетиТА!  СмачноГО! КушайТЕ, не обляпайТЕСЬ! На здоровьЕ! На здоровьЕ! На здоровьЕ! Скауты России, к приёму пищи будьте готовы!» – В ответ – громогласное – «Всегда готовы к приёму пищи!»

В осенних лагерях, в отличие от летних палаточных лагерей, завтрак, обед и ужин готовят педагоги, скауты шеф-поварам только помогают, потому что за пять кратких дней, расписанных по минутам, нужно многое успеть, напитаться иной пищей – интеллектуальной, информационно-психологической, эмоциональной, духовной. В этом году лагерь не простой – по итогам занятий будут отобраны добровольцы для участия в стартовавшем в октябре проекте «Здравый курс». Об этом поведала ребятам Наталия Александровна Королькова, вкратце представив проект, направленный на подготовку пропагандистов здорового трезвого образа жизни. А как понимать, в чём суть этого образа жизни, и шла речь в беседе с ребятами Наталии Александровны и Владимира Александровича Жидкова, активиста молодёжного движения «Трезвый Саратов».

Разговор получился интереснейший, несмотря на то, что этой осенью в лагерь приехали юные скауты и кандидаты в скауты – в основном четверо- пятиклассники школ № 10 (отряд «ВолСар»), № 40 (отряд «Сороконожки»), № 82 (отряд «Сурикаты») и лицея № 15 (отряд «Колибри»). А быть может, и потому получился разговор, что внимательно слушали своего командора и охотно вступали в диалог школьники из новой волны скаутов. Порадовало, что они многое знают, а главное – правильно расставляют акценты, рассуждая, чем грозят им наркотики, в том числе и легальные – алкоголь и табак. К сожалению, даже таким совсем молодым людям производители электронных сигарет успели внушить ложную информацию. Так, один мальчик, размышляя о вреде курения, заявил: в обычных сигаретах вредных веществ – не одна тысяча, а в электронных – всего два-три вредных вещества.

Наталия Александровна  прокомментировала этот посыл: «У нас в Саратове нет ни одной химической лаборатории, в которой бы делали анализы жидкостей, используемых в гаджетах, так что мы не знаем, чем травят людей». И привела пример: в Калининграде юноша, затянувшись паром, умер, у него был дефект в лёгких. Но и совершенно здоровым  людям электронный пар не на пользу, как бы ни рекламировали производители этих сигарет их безопасность и даже пользу. А Илья Ефремов, руководитель штаба лагеря, дополнил: «Даже если и всего два-три вредных вещества в электронных сигаретах, то зачем их закачивать в себя?»

Наталия Александровна подняла разговор на философскую высоту: «Главное  – курильщики теряют свою свободу. Не важно, как доставляют никотин в лёгкие курильщики – обычными ли сигаретами или электронными, результат один: зависимость от наркотика».

Владимир Александрович Жидков рассказал о своём пути к трезвости. В юности  он показывал неплохие спортивные результаты, сочетая спорт с курением, не отказывался в компании и от алкоголя. Однажды задумался, почему ему стало трудно бегать на соревнованиях, и пришёл к выводу: курение и алкоголь вредят ему. И он уже много лет  не только сам не курит и не пьёт, но и  даёт уроки трезвости  в школах.

Трезвость – не самоцель, подчеркнула Наталия Александровна, но без неё трудно, а то и невозможно достичь в жизни поставленных целей. Как пример, привела судьбу Фёдора Григорьевича Углова, выпускника Саратовского мединститута 1929 года, который проработал хирургом три четверти века! Можно по-иному записать: 75 лет! Свою последнюю операцию он сделал, когда ему было 100 лет! Он создал в 1988 году общественную организацию «Союз борьбы за народную трезвость», служил людям не только за операционным столом, но и на общественном поприще. Наталия Александровна запомнила его рассказ, прозвучавший из уст патриарха трезвеннического движения на столетнем юбилее. Когда врача спросили, в чём секрет его долголетия, он пересказал напутствие своей мамы, провожавшей сына на учёбу: «Федя, будь добр с людьми, и добро вернётся к тебе сторицей».

Собеседникам  Наталии Александровны и Владимира Александровича – по десять, одиннадцать лет. Им предстоит сражаться за добро против зла. Отрадно, что они уже сейчас вооружены знаниями. «Чему вы научились за эти три дня?» – спросила  Наталия Александровна, и я едва успевал записывать посыпавшиеся ответы (нет, звучали они не гвалтом: скауты уже умеют уважать собеседника, высказывались по очереди!).

Даша: «Мы учились скаутингу. Вязать узлы».

Катя: «Мы учились ориентироваться в темноте по меткам, у нас игра была – «Ночной скаутский бег».

Андрей: «Нам объясняли, что делать, если у человека перелом ноги, закрытый или открытый».

Миша: «Научились кашу варить!», а кто-то подсказал ему: «Пропорции знаем», это замечание вызвало у Наталии Александровны желание проверить, насколько освоили ребята теорию и практику: «Кто сейчас  сможет дома кашу сварить?» Лес рук взметнулся над головами, и в дальнейшем разговоре выяснилось, что пропорции такие: 20-30 граммов на человека, а воды нужно для гороховой каши больше, чем для пшённой, гречку же варят так: на стакан крупы – три стакана воды.

Никита: «А если нельзя костёр разжечь, то просто в воду кладёте крупу на четыре-пять часов, и можно потом есть».

Да, подумал я, с такими ребятами не то что кашу сваришь – в разведку пойти не боязно: дружные, умелые. На вопрос, кто нашёл здесь новых друзей, опять поднялся лес рук.

После интерактивной беседы (так в расписании лагеря обозначена встреча скаутов со своим командором) я побеседовал с наиболее активными участниками встречи.

Никита Анфиногенов учится в 4 «а» классе школы № 10 г. Саратова. Больше всего из программы ему понравился ночной скаутский бег. А ещё – весёлые старты и выпуск боевых листков. Он научился вязать узлы, без которых не поставишь палаточный скаутский лагерь. «А ещё я понял, что не надо обижаться на других», – заявил мальчишка. «Когда понял?» –  «А вот сейчас, на беседе». Это так преломилось в его сознании напутствие мамы Фёдора Углова: «Федя, будь добр с людьми». Перед лагерем Никита раздумывал, вступать или нет в скауты, теперь же принял решение: вступать! На вопрос, с кем из новых друзей он познакомился, назвал имя Андрея, «не из нашей школы».

Андрей – не по возрасту рассудительный товарищ. На шутливый вопрос Наталии Александровны, кому не нравится в лагере, кто хочет домой, он честно признался: «Мне!» И обосновал, почему: «Я понял: это не моё!» Жалко, если так: из него получился бы хороший скаут, этот случай иллюстрирует один из законов скаутов: «Скаут честен».

На мой вопрос: «Ты, наверное, тоже в лагере первый раз», пятиклассница 10-й школы Даша Ермакова удивлённо подняла глаза: «Нет, я уже была в лагерях». Оказалось, она с подругами записалась в отряд «ВолСар» ещё три года назад, успела побывать в трёх летних палаточных лагерях на Волге и на Иргизе, участвовала в весенних и осенних  слётах. Здесь подружилась со скаутами из отряда лицея № 15 «Колибри» Машей, Катей и Лизой.

«Скаут скромен». «Скаут трудолюбив».  Эти законы вспомнились, когда Даше Ермаковой во время обеда Вера Викторовна Баженова, скаут-лидер отряда «ВолСар», торжественно вручила фирменный скаутский торт (изготовленный с применением сгущёнки) по случаю её одиннадцатилетия. А после, когда все стали расходиться на занятия, Даша с группой дежурных по кухне пошла мыть посуду. Когда узнали, что у девочки день рождения, по этому случаю хотели освободить от обязанностей дежурного, но она не согласилась на льготу.

Стойко преодолевать трудности… «Я не думал, что работа в штабе – это ещё и физическая нагрузка, – признался штабной новичок Алексей Братышев, девятиклассник лицея № 15. – Когда в лагере был просто скаутом, не задумывался, откуда что берётся.  Теперь сам в штабе работаю и знаю, что нужно всё продумать, придумать новое и передать свои знания». – «А есть чего передавать?» – «Да, я же много раз в скаутских лагерях бывал. Только вот у меня не очень получается объяснять, не знаю, как передавать эти знания».

Ничего, лиха беда начало! Ведь рядом – друзья, опытные штабисты: Илья Ефремов (лесное имя Гепард), в прошлом году отслуживший в армии и взявший отгулы на работе, чтобы возглавить штаб. Учащиеся колледжей Мария Ляпина и Андрей Трашков. старшеклассница Диана Варламова, одноклассница Алексея. Спросить совета можно и у педагогов. Успех осеннего слёта обеспечивают учителя и скаут-лидеры Вера Викторовна Баженова, Лидия Владимировна Баженова, Светлана Владимировна Горбулёва, Наталья Сергеевна Шалимова, Дарья Викторовна и Денис Александрович Коробко.

Напутствуя ребят, Наталия Александровна рассказала об истории создания нашей скаутской организации  (на будущий год будем отмечать её десятилетие), пояснив, зачем люди  объединяются в общественные организации: «Для того, чтобы решать какие-то проблемы. Не ждать, когда кто-то решит её, а самим действовать. Многие говорят: вот есть проблема – и начинают искать виноватых в этой проблеме: вот этот виноват, власть виновата, президент, ещё кто-то. Мы не относимся к такой категории людей. Мы относимся к людям, которые говорят: «Да, есть проблема, и мы  берёмся решать её».

Не подумайте, что эти слова прозвучали в пустоту. Обращалась она совсем не к маленьким: в десять-двенадцать лет уже сформированы характеры, есть желание проявить себя, есть стремление помогать людям. Да, не хватает знаний, силёнок. Но опыт – дело наживное, а знаниями поделятся педагоги. Для этого и собрались дети на свой слёт, для этого и начинает общество трезвости новый проект «Здравый курс». Пять дней слёта убедили: есть кому следовать этим курсом, скауты готовы к приёму интеллектуальной, информационно-психологической, эмоциональной и духовной пищи.

Андрей ПАНКРАТОВ 

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков беседуют с участниками слёта; «Есть вопрос!» – разговор получился открытый и задушевный; Никита Анфиногенов принял решение вступить в скауты; скаутский торт имениннице Даше Ермаковой, её поздравляет педагог Светлана Владимировна Горбулёва.