Восьмиклассникам лицея гуманитарных наук города Саратова с утра 16 ноября пришлось прослушать несколько лекций. Сначала директор лицея Ольга Викторовна Суровова совместно с представительницей комиссии по делам несовершеннолетних познакомила ребят с тем, за какие проступки их могут поставить на учёт в полицию, подчеркнула, что и впредь будет пресекать стремление как мальчишек, так и девочек курить. Потом полицейского сменила представительница госпожнадзора. И опять затрагивалась тема курения. Алёна Валерьевна Бондусь, старший лейтенант, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Саратова, демонстрируя кадры на экране, предупреждала, отчего случаются пожары – не в последнюю очередь от курения, неосторожного обращения с огнём.
Третьим уроком настала очередь Наталии Александровны Корольковой, председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, и Олега Петровича Зеленова, лидера общественной организации «Безопасный город». Казалось, провал лекторам обеспечен: уставшие слушатели не воспримут информацию. Однако прозвучали такие факты и лекторы так повернули беседу, что рассеянное внимание сфокусировалось в точку, а глаза расширились. Оказалось, что такие привычные сигареты – не вредная привычка, а самое настоящее химическое оружие, поражающее не только лёгкие курильщика, но и, прежде всего, его волю.
О любви и свободе говорила Наталия Александровна, объясняя на конкретных примерах из жизни наших земляков (за три десятилетия работы в обществе трезвости таких историй накопилось немало), как алкоголь, никотин, другие наркотики отнимают у людей право выбора. Вроде бы человек сам предпочитает пить вино, курить сигареты, но это обманчивое впечатление: склонность к алкоголю, курению возникает у него под воздействием информации. Это и есть информационная война.
Несколько лет назад по Саратову (как и по другим городам и весям) прокатилась волна эпидемии курения спайсов. Когда же общественность с помощью государства ввели торговлю спайсами в правое поле, приравняв спайсы к наркотикам (они таковыми и являются), табачные лоббисты придумали новую атаку на сознание молодёжи: распространили информацию о том, что электронные сигареты не только безвредны, но и отличный способ избавиться от никотиновой зависимости, чем «купили» многих родителей, которые сами стали приобретать электронные гаджеты и дарить их своим сыновьям и дочерям для того, чтобы те или не начинали курить, или же отвыкали от курения обычных сигарет.
Олег Петрович Зеленов и его соратники по «Безопасному городу» одними из первых забили тревогу по поводу увлечения школьниками вейпингом – так называется новый вид курения (сами курцы именуют вдыхание раскалённого газа парением). Стали изучать химический состав тех жидкостей, которые аккумуляторы превращают в пар, и что же выяснилось? В электронных сигаретах также много вредных веществ, канцерогенов. Олег Петрович начал перечислять их названия, а мальчишки – подсказывать: они уже выучили этот урок химии, хотя и не до конца осознают всю опасность альтернативной доставки никотина в лёгкие.
«Химию начали изучать? – вопросил Олег Петрович, и после дружного: «Да!» преподал урок химии, который не включён в школьную программу: – Буквально кратко: основные компоненты никотиновой жижи – пропиленгликоль, подсказывают мне, – взглянул на дальние ряды, – просвещённые ребята, и ещё что? Никотин и глицерин! Скажу, что происходит при нагревании этой жижи. Чтобы вы чётко представляли, что это не игрушки, и думали, когда в очередной раз вам будут предлагать эту заразу: «Это нулёвка, попробуй, это же безопасно…». Ребята, это миф! В любой так называемой нулёвке всегда есть присутствие никотина, пропиленгликоля и глицерина. При нагревании этих веществ аккумулятором выделяется акрилин. Объясню: – простейший ненасыщенный альдегид, который обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Понятно, что это такое, да? Идут мутации в моём организме, страшные, вещи, ребята! Второй этап – формальдегид – токсичный газ. Помимо этого, даже если говорят о нулёвке, вы не забываете, что вдыхание раскалённого пара в жидком состоянии – всегда идёт обжигание лёгких и трахеи».
Ольга Александровна Багаева, заместитель директора лицея по воспитательной работе, поблагодарив лекторов, пригласила Наталию Александровну и Олега Петровича прийти с беседами и в другие классы: если восьмиклассники уже хорошо осведомлены по теме, то профилактическая работа в седьмых и шестых классах будет не лишней. Как говорилось в дипломатических коммюнике, «предложение было с благодарностью принято». И общество трезвости, и «Безопасный город» готовы неустанно вести разъяснительную работу, ведь в прицеле наших врагов – наши дети.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: директор лицея Ольга Викторовна Суровова: разговор со старшеклассниками о нравственности; инспектор госпожнадзора Алёна Валерьевна Бондусь: «Большой пожар бывает от маленькой сигареты»; Наталия Александровна Королькова беседует с восьмиклассниками; Ольга Александровна Багаева и Олег Петрович Зеленов вместе с ребятами смотрят видеоролики, развенчивающие мифы о безвредности электронных сигарет; мальчики изучают информацию о вейпинге в листовке Осторожно, электронные сигареты!», розданной Зеленовым.