Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

ключи здоровья

В два часа пополудни 1 декабря 2016 года в школе № 10 Волжского района города Саратова творилось что-то невообразимое: семиклассница Вика Гончарук из школы № 66 стояла на голове, её ровесник из школы № 9 Денис Ярцев рисовал одновременно двумя руками конверт для письма Деду Морозу; Саша Морозов, семиклассник из 107-го лицея, изображал из себя Карлсона, потом Бабу-Ягу, а скаут Таня Александрова из 10-й школы пыталась загнать ракеткой бадминтонный волан в лежащий на полу спортзала обруч от хула-хупа. Не подумайте, что дети сошли с ума! Просто в рамках проекта «Здравый курс» общество трезвости проводило весёлую игру «Ключи здоровья», весёлую и познавательную: состязаясь в игре, ребята усваивают, почему ЗОЖ и ТОЖ лучше, чем НОЖ (здоровый и трезвый образ жизни лучше, чем образ жизни неправильный).

второклассники школы-хозяйки приветствуют участников соревнований своим спортивным танцемПриурочили игру к Международному Дню борьбы со СПИДОм. Галя Трегубова, одиннадцатиклассница 10-й школы, активистка проектов «Выбор за мной!» и «Здравый курс», перед началом игры, когда вся сотня ребят собралась в актовом зале (кроме вышеупомянутых школ, пришли за «ключами здоровья» также православные гимназисты, ученики из 8-й и 11-й школ и гуманитарно-экономического лицея, гимназий № 4 и № 7), познакомила с историей борьбы со СПИДОМ, подчеркнув, что эту опасную болезнь  распространяет вирус. Наталия Александрована Королькова, лидер саратовских трезвенников, рассказала о другом, ещё более опасном вирусе – информационном, с его помощью недруги России и внедряют в сознание людей представление о правильности выбора того самого неправильного образа жизни, который формирует у детей представление о том, что можно потреблять алкоголь «культурно», а новинка на идеологическом фронте – электронные сигареты – так и вообще полезны для здоровья, в то время как на самом деле они – лишь иной способ доставки никотина и других химических веществ в организм курильщика.

Наталия Александровна Королькова даёт старт игреМифы окружают нас. Игра «Ключи здоровья» способствует развенчиванию мифов об алкоголе, никотине, других наркотиках. Одна из станций в игре так и называется: «Развенчивание мифов». Вёл её в тот день один из тех, кто и придумал эту игру – Евгений Владимирович Чернов из общественного движения «Трезвый Саратов» (помогала ему скаут 10-й школы Диана Потёмкина). Он задавал вопросы, а ребята отвечали. Сколько в других играх «Ключи здоровья» (а игр за пять лет прошло не один десяток) ни слушал я ответы на вопрос «согревает ли алкоголь?», ни разу не слышал отрицательного ответа. Оно и понятно: множество фильмов выпущено, где герои пьют вино или водку для того, чтобы согреться! Евгений Владимирович так развенчивает этот миф: «Если бы алкоголь согревал, у нас на Новый год не замерзали бы пьяные люди», а далее обстоятельно объяснял с научной точки зрения (Чернов – медик) феномен, почему кажущееся согревание оборачивается гибелью от переохлаждения.

Евгений Владимирович Чернов разбирает ответы, указывая на ошибкиДругая станция на нашу тему – «Трезвеннический кроссворд». Её вели педагоги школы-хозяйки Анна Олеговна Холодова, Маргарита Владимировна Михайлова и Андрей Рафикович Устян. Соревнующиеся довольно-таки быстро вписывали нужные слова в клетки кроссворда. А на станции «Аукцион здоровья» (ведущие Юлия Захарова и Ирина Носова, ученицы выпускного класса 10-й школы) нужно за пять минут успеть перечислить как можно больше преимуществ трезвости. Тридцать два параметра отыскали в своей памяти ребята из 9-й школы. И это не самый лучший результат: другие школы, гимназии и лицеи называли более сорока, пятидесяти, шестидесяти преимуществ, среди которых не только лежащие на поверхности «отличное здоровье», «успешная карьера», «долгожительство», но и неожиданные формулировки: «меньше глупостей наделаешь!», «улучшишь наследственность», «не травишь дымом своих ближних», а один юноша в шутку высказал серьёзную мысль: «Возьмите пачку сигарет, там всё написано», имея в виду предупреждающую надпись «Курение убивает» и фотографии тех бед, что запечатлены на сигаретных пачках.

На станции «Трезвый – резвый» (вели здесь игру девятиклассницы 10-й школы Ирина Смирнова и Валерия Плохотнюк) определяли, кто лучше нарисует одновременно двумя руками какой-нибудь рисунок и раскрасит его. Все стремились не только выполнить задание быстро и качественно, но и выбирали тему для изображения позитивную – ёлку, конверт для письма Деду Морозу.

Положительные эмоции полагалось вызвать у ведущей станции «Трезвая скульптура» Галины Трегубовой – изобразить скульптурную группу, символизирующую трезвость. Именно на этой станции вверх ногами застыла Виктория Гончарук в центре группы, а её одноклассники из школы № 66 имени Вавилова добавили позитива: кто в шпагате растянулся, иные изобразили занятия силовыми видами спорта.

Денис Ярцев из 107-го лицея сосредотачивается перед началом выполнения заданияСпорт присутствовал в чистом виде на площадках «Командный круг» (упражнения с мячом), её вёл учитель физкультуры школы-хозяйки Николай Васильевич Макушенко, а также «Бадминтонный баскетбол» под водительством второго физрука Ольги Валерьевны Тимощук.

Интеллектом блеснуть можно было на станции «Маркиза», напрягая воображение: учитель физики Наталия Вадимовна Овчинникова или педагог-физик Александр Сергеевич Рузаев показывали участникам состязания надпись с именем героя мультфильма, а водящий должен быть, задавая своим товарищам наводящие вопросы, как можно быстрее угадать, какой персонаж загадан. Александр Морозов  быстро «расправился» с Карлсоном, вопросив, есть ли у героя пропеллер и получив утвердительный ответ; а вот с Бабой-Ягой      пришлось повозиться подольше.

Быстро пролетел час, отпущенный на игру. Разгорячённые состязанием, собрались в актовом зале, где жюри во главе с педагогом школы № 10, ведущей игры Верой Викторовной Баженовой, подсчитав баллы (за каждую станцию, в зависимости от успехов, командам выдавались бумажные ключи  с изречениями о здоровье, о трезвости – тоже ведь пропаганда!) объявило победителей. Итак, диплом за третье место – сразу у двух команд – Русской православной классической гимназии имени Сергия Радонежского и школы № 66 имени Н.И. Вавилова; «серебряных» наград удостоены ребята гимназии № 7; победу на сей раз разделили команды 4-й гимназии и школы № 10! Но и остальные не остались в проигрыше: во-первых, участники игры получили новые знания, а во-вторых и в главных – впереди новые старты на пути развития проекта «Здравый курс», и есть возможность взять реванш. До новых встреч!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: второклассники школы-хозяйки приветствуют участников соревнований своим спортивным танцем; Наталия Александровна Королькова даёт старт игре; Евгений Владимирович Чернов разбирает ответы, указывая на ошибки; Денис Ярцев из 107-го лицея сосредотачивается перед началом выполнения задания.