Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Наталия Александровна Королькова в школе № 54

На традиционной пятничной встрече со школьниками Наталия Александровна Королькова в школе № 54 города Саратова продолжила разговор об информационной войне. Войне, которую многие не замечают. Ведь не падают бомбы, не рвутся снаряды, не захватывают в плен солдат и не угоняют на работы мирное население. Тем не менее каждый год от химических атак с применением алкогольной жидкости умирают свыше полумиллиона наших соотечественников (для сравнения: это население города Тулы), ещё столько же уносит табачный дым.

Алексей Валерьевич КазаковВ своё время попался на незаметную агитацию  противника и Алексей Валерьевич Казаков. Внешне был вполне благополучен, если измерять координатами обывателя: ему родители даже машину купили. И только когда от алкоголя умер отец, а от наркотиков у Алексея на руках скончался старший брат, понял, на чью мельницу льёт воду, покупая зелье в магазине. И не только в магазине: употреблял и героин. Ныне он шесть лет как трезвый. Осознав, чем грозит наркомания не только ему лично, но и стране, стал помогать выбраться из зависимости тем, кто нашёл в себе силы начать новую жизнь. Сегодня Алексей Валерьевич руководит реабилитационным центром «Миннесота».

о самом важном для подростков – выборе жизненного пути – беседует со старшеклассниками школ №№ 17, 54, 70, гимназии № 31 Наталия Александровна Королькова В середине его исповеди Наталия Александровна спросила его, скольких из тех, кто связался с наркотиками, унесла наркомания. Алексей ответил, что больше половины. «Это ещё мягко сказано, – заметила Наталия Александровна. – Далеко не каждый, вступив на этот путь, выживает. Алексею Господь дал выжить. Он работает, он старается, помогает другим выкарабкаться из этой ямы. Не каждому он сможет помочь: единицы выкарабкиваются. Не половина: из десяти двое, как говорит статистика! То есть это то, что реально надо сейчас выбирать, где ты и куда ты. Пробовать – это значит попасться на крючок.  Вполне возможно, что все те, кто сейчас пытаются разговаривать, общаться друг с другом, уже находятся в системе опасности. Вполне возможно – потому что это такая самозащита сейчас вступает, это я вам как психолог говорю. Внутренняя самозащита у вас наступает в виде разговоров друг с другом. А ещё то, о чём сейчас начал говорить Алексей: забота, уважение, ответственность – это те качества, без которых, если их с детства не воспитать, может получиться искорёженная личность. Алексей делится свои опытом, он знает, о чём он говорит. Послушайте его внимательно».

На традиционной пятничной встрече со школьниками Наталия Александровна Королькова в школе № 54 города Саратова продолжила разговор об информационной войнеПредупреждён – значит, вооружён. Исповедь Алексея Валерьевича дополнили мультипликационный фильм «Урок трезвости» и видеоклип казахстанской рок-группы «Мотороллер» «Крестские крепости». В мультфильме речь идёт о том, как алкоголь, никотин порабощают человека (и рассказывается благодаря таланту мультипликаторов, не назидательно, не занудно, а так, что внимание не ослабевает все пятнадцать минут). Видеоклип – иллюстрация слов Наталии Александровны об информационной войне, музыканты призывают слушателей не поддаваться на мишуру «западных ценностей», где любовь подменяют деньги, а высшей ценностью объявлено безудержное потребление удовольствий. Наталия Александровна упомянула о науке собриологии – науке о трезвости, один из законов которой гласит: алкоголь уничтожает род человека  за три поколения, то есть если пил дед, потом отец, потом внук, то четвёртого поколения не бывает, природа ставит заслон генетическому браку (алкоголь, как и все другие наркотики, вызывает мутации). Развитие алкоголизма в нашей стране приняло угрожающие масштабы как раз два поколения назад, нынешние школьники – представители третьего поколения, от выбора каждого зависит, продолжится ли его род, или же спившаяся семья уступит право жизни на нашей земле трезвым людям.

смотрим фильм «Урок трезвости»Достучались ли  ораторы до детей? Не слишком сложным ли оказался услышанный материал к размышлению? После  беседы Наталию Александровну и Алексея Валерьевича обступили школьники, задавали вопросы, а одна девочка поблагодарила: «Спасибо, вы подвигли меня на мотивацию». Уточнять, на что подвигли – не надо: конечно же, старшеклассница выбрала трезвость. дай Бог, чтобы её решимость не иссякла, чтобы запас прочности позволил ей быть ответственной за продолжение её рода, за грядущие поколения.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: о самом важном для подростков – выборе жизненного пути – беседуют со старшеклассниками школ №№ 17, 54, 70, гимназии № 31 Наталия Александровна Королькова и Алексей Валерьевич Казаков; смотрим фильм «Урок трезвости»