Выступая 24 марта 2017 года на уроке трезвости в школе № 26 г. Саратова (сюда ещё пришли и восьмиклассники школы № 90), Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, объясняя, почему она никогда не произносит словосочетание «спиртные напитки», применила известное детям, но совершенно новое для меня понятие «фейк».
Спросил у всезнающего Яндекса, что обозначает этот термин. И вот что он мне подсказал: «Слово «фейк» (произносится «фэйк») понимается по-разному, и применительно к вконтакте существуют два его толкования. Сейчас мы попробуем разъяснить вам, что такое фейк. Fake [feik] – подделка (англ.). Первое значение слова «фейк» – это сайт, имеющий название, очень похожее на vkontakte.ru, например «vkontlakte.ru», главная страница которого ничем не отличается от главной страницы Вконтакте. ру. Но!!! Фейк создаётся с целью кражи ваших паролей. Если вы не заметите отличие в одном символе, то наверняка решите, что это и есть настоящий сайт, введёте свой логин/пароль и... окажетесь взломаны. Эти логин и пароль будут записаны в базу спамеров, и в тот же день или в ближайшие дни ваш аккаунт на настоящем Вконтакте. ру начнёт рассылать спам. Второе значение слова «фейк» – просто лживая информация, ловушка для простаков».
О фейке на уроке заговорили вот почему. Наталия Александровна вопросила, знают ли подростки, что такое алкоголь, как можно это вещество охарактеризовать двумя-тремя словами. Посыпались ответы: «Спиртной напиток», «То, что вызывает зависимость», «Вредное для здоровья», «Подобное наркотику». Про последнее определение Наталия Александровна уточнила: «Что значит подобное? Наркотик или нет?» – «Наркотик», – внесла ясность девочка, автор этого определения. «Давайте рассмотрим, что из этих утверждений верное, а что – миф, фейк», – предложила лектор, и все вместе выяснили, что алкоголь несомненно вреден для здоровья. Он вызывает зависимость. А вот то, что алкоголь – напиток, как раз и есть фейк, ложная информация. Дети сами привели пример из собственных наблюдений, как накануне потреблявшие спиртное люди по утрам испытывают жажду и пьют воду. «Видите, если бы алкоголь был напитком, то не вызывал бы обезвоживания организма, – пояснила Наталия Александровна, – нет в нём ни витаминов, ни жиров, ничего питательного, только наркотический яд".
К сожалению, многие взрослые, сами находясь в плену мифов об алкоголе, передают и детям эти фейки, так сказать, по незнанию распространяют ложь. Но есть и другие взрослые, сознательно обманывающие детей. Зачем? Пример из нашей современности. Пару лет назад в России широкое распространение получили электронные сигареты, волна увлечений ими докатилась и до Саратова. Потребители этой продукции в основном – молодые люди, зачастую школьники. Торгующие этой новинкой убеждают, что электронные сигареты безвредны и даже полезны, поскольку способствуют отвыканию от обычных сигарет. На самом деле ребята, начинающие курить, попадают в двойную зависимость – от табака и от жидкостей, коими начинены гаджеты. Вот цена доверия фейку!
Об электронных сигаретах тоже немного поговорили на уроке трезвости, а по его окончании все слушатели получили номер газеты «Вопреки» со статьёй врача Белоглазова, развенчивающей ложную информацию об электронных сигаретах.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Наталия Александровна Королькова обсуждает с залом вопрос, какая информация об алкоголе верна, а какая – ложная; смотрим мультфильм «Урок трезвости».