Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

урок трезвостиГалина Гавриловна Шаткова, социальный педагог школы № 73 Саратова и классный руководитель девятиклассников, впервые привела своих воспитанников в библиотеку № 32 (она располагается по соседству со школой) четыре года назад. Раз в два месяца посещает класс Галины Гавриловны библиотеку, где проводятся встречи с интересными людьми, различные мероприятия. 22 ноября 2017 года заведующая библиотекой Надежда Александровна Плотникова пригласила ребят на встречу с писателем-краеведом Владимиром Ильичом Вардугиным.

Встреча началась ровно в назначенное время, в половине второго. Писатель сразу расположил слушателей шуткой, вопросив: «А вы уже пообедали? Нет? Как же мы поймём друга? Я пообедал, а сытый голодного не разумеет. Ну ладно: сейчас посмотрим пару мультфильмов, если у вас будут вопросы, отвечу на них – и пойдёте домой». Такое предложение понравилось, и пока библиотекарь Екатерина Михайловна Кирсанова представляла гостя, обращая внимание на подготовленную выставку книг краеведа, писатель настраивал видеопроектор. Школьники знали, о чём пойдёт речь, поскольку библиотекарь сообщила: Владимир Ильич работает в обществе трезвости, издаёт газету «Вопреки».

Но вот внимание зала привлекли кадры видеоклипа песни «Ромашки» Игоря Растеряева, разъясняющей смертельную пагубу алкоголизма, когда «вместо Ромы и Васи – васильки да ромашки», поскольку молодые парни «погибли от алкоголя». Заканчивается клип пейзажем – безбрежное ромашковое поле, на котором неожиданно вырастает китайская фанза. Лектор спросил, причём тут китайский домик, но ребята не смогли уловить замысел создателей клипа. На помощь пришла учительница: «Пьющий народ вымрет, а здесь будут жить трезвые китайцы».

Владимир Ильич, казалось, переменил тему, спросив, кто хорошо знает химию. Мальчишка-отличник поднял руку, и они совместно вспомнили, в чём суть химической реакции замещения: исходное вещество теряет атомы, вместо них в молекулу встраиваются атомы другого химического элементы, и вот уже вместо одного вещества в пробирке совершенно другое. Так и с народами: кто не бережёт свои атомы (людей), тот теряет себя. Писатель сказал, что сейчас идёт необычная война, когда без выстрелов страна теряет по семьсот тысяч человек в год от  химического оружия – алкоголя, плюс триста тысяч от табака.

подростки на уроке трезвостиРебята стали уставать от разговора, и лектор заметил: «Вашему поколению легче общаться посредством экрана, – указал на паренька, который рассматривал дисплей телефона, – давайте и я пообщаюсь с вами через экран. Смотрим десятиминутный фрагмент фильма «Смертельно выгодно», а потом у вас будут вопросы, я на них кратенько отвечу».

Фрагмент весьма насыщен информацией, из него школьники узнали, что наша страна каких-то шестьдесят-семьдесят лет назад была одной из самых трезвых стран мира, и как случилось, что алкогольная волна захлестнула наш народ. Запомнятся ли те экранные факты и цифры? Не знаю, но фильм пробудил интерес к теме. «Ну как же без алкоголя? – вопросил один паренёк, – ведь с помощью спирта открыли много нового…» – «Интересно, интересно! – удивился лектор, – можешь назвать, что именно открыли? Я знаю, что в пьяном виде ничего не произведёшь, одни только драки…» – «Да, – подхватил шутку другой мальчишка, – открыли травмпункты!» Зал засмеялся, и вопросы посыпались один за другим. Девушка, видимо, не очень внимательно смотревшая кадры, процитировала фразу из фильма: «Создаются рабочие места, когда водочные заводы открываются», на что лектор пояснил: «А дальше шло разъяснение: на каждый рубль от продажи спиртного страна теряет шесть рублей убытка. И то это было в советское время, когда торговля спиртным находилась в руках государства, а ныне все водочные и пивные заводы принадлежат иностранным компаниям: им, производителям алкогольных изделий, достаётся прибыль, а убытки кому? Тем, кто покупает эту отраву».

газета "Вопреки"Не обошлось и без детского вопроса: «Почему же тогда производят и продают?» Все вместе выяснили: есть три причины, почему люди пьют: доступность спиртного, убеждение людей, что пить надо, и наркотические свойства этого легального наркотика: возникает зависимость от вещества, человек пьёт уже для того, чтобы снять дискомфорт – алкоголь диктует человеку, как ему жить. Лектор приводил конкретные примеры, по ходу беседы возникали у ребят уточняющие вопросы, и снова школьники получали ответы, будившие их мысль. Красной нитью в речи Владимира Ильича проходило: люди пьют потому, что с детства у них в сознании формируется убеждение: пить надо, это атрибут взрослой жизни. Если бы не было такой программы, не пили бы. Это, перекинул мостик в мир информационных технологий, как с компьютерной программой: если нет фотошопа, то на какие бы кнопки ты ни нажимал, не сможешь отредактировать фотоснимок, а поставишь нужную программу – и без труда можно и обрезать фотографию, и осветлить её.

Сведения по химии и биологии дополнялись знаниями из области обществоведения. Лектор сообщил рождённым в ХХI веке о проигранной Советским Союзом холодной войне, упомянул о медали, выпущенной в декабре 1991 года в США, на которой награждённые ею читали: «В ознаменовании ваших заслуг». И это не минувшая война, просто ныне не говорят «холодная война», словами никак её не обозначают, но на самом деле идёт информационная война. Как идёт? И снова Владимир Ильич призвал на помощь экран. Аплодисментами оценили слушатели видеоролик песни «Брестские крепости» казахской рок-группы «Мотороллер», иллюстрирующей, как нам пытаются навязать чуждые нам ценности.

В завершение разговора писатель раздал каждому по два номера трезвеннической газеты «Вопреки», сложенных таким образом, что  берущий газеты невольно прочитывал заголовок одной статьи: «Алкоголизм можно победить только трезвостью». Если даже только эта фраза запомнится школьникам, можно считать, что встреча с краеведом и пропагандистом трезвости не прошла даром.

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: девятиклассники школы № 73 и их учительница смотрят видеоролик «Брестские крепости»; фотография с писателем на память о встрече. 22 ноября 2017 года