Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

школьники на уроке трезвостиОчередной урок трезвости 24 ноября 2017 года в школе № 39 (ещё сюда подтянулись старшеклассники школы № 81) начался со… смешков. Как только Наталия Александровна Королькова представилась залу, назвав свою организацию – Саратовское общество трезвости здоровья, – так по залу прокатилась волна смеха.

«У нас в стране, в нашем обществе с усмешкой и со стеснением относятся к слову трезвость, – объяснила Наталия Александровна эту волну весёлости. – Поднимите руку, кто трезвый в этом зале? (под ещё большую волну смеха поднялся лес рук). А тогда чего смеёмся? – вопросила лектор. – Над собой? А кто употребляет алкоголь? А кто курит?»

выступает Н. А. КорольковаНа эти вопросы ответов не последовало, и Наталия Александровна, установив контакт с залом, повела разговор о той информационной войне, которая пытается, и небезуспешно,  в негативном свете выставить трезвость, трезвомыслие, всё то, чем держится наша земля. Именно наша земля – предмет вожделений наших недругов. «Вы, ваше поколение будете жить в другой стране, не в России! Знаете об этом?, – увидев изумление на лицах ребят («а куда же мы денемся, или куда исчезнет Россия?»), пояснила: – А Маргарет Тетчер сказала, что в середине ХХI века в России, в нашей стране, останется всего пятнадцать миллионов человек!»  

Школьники услышали много фактов и цифр, иллюстрирующих ту информационную войну, которая ведётся сейчас прежде всего против молодёжи. Возможно, эти цифры и факты быстро забудутся, но, полагаю, в их сознание впечатается та тревога за судьбу юных, которая прозвучала в клипе песни «Брестская крепость» рок-группы «Мотороллер»: рисованный мультфильм хорошо иллюстрировал слова песни о том, что «наш народ не сотрёшь в порошок, его можно стереть только в порох!» Наталия Александровна пояснила, что ныне самое страшное оружие, которым уничтожается Россия – легальные наркотики – алкоголь и табак. Если кто усмехнётся: «Тоже мне, оружие, – сигарета!», то на это недоверие доходчиво отвечают видеоролики «Смерть ковбоя», которые и были предложены вниманию зала. В двух словах: на экране американские актёры, которые рекламировали сигареты, обращаются к зрителям с того света: «Не курите!» Никакой мистики: артисты, узнав, что умирают от рака лёгких из-за пристрастия к табаку, нашли в себе мужество публично покаяться, завещав показать их видеообращение к соотечественникам. После таких убедительных доводов Америка бросила курить, сегодня  у них, как подчеркнула Наталия Александровна, курят только недавно приехавшие эмигранты.

В. Жидков рассказывает о своем детствеЗал осмыслял увиденное и услышанное, а Королькова передала микрофон своему молодому соратнику по борьбе за трезвость Владимиру Александровичу Жидкову, поведавшему о своём детстве, пришедшемуся на девяностые годы. Тогда положение с распространением наркотиков, как нелегальных, так и разрешённых (алкоголь, никотин) было ещё хуже: спиртное продавалось круглосуточно, на курящих детей никто не обращал внимания. Владимиру повезло: он сумел осознать, к чему ведёт широкая дорога пристрастия к сомнительным удовольствиям, и  не только решил для себя: не пью, не курю, а и стал агитировать за трезвость новые поколения.

школьники задают вопросы«Он по скромности не сказал о себе, – Наталия Александровна представила Жидкова, – но у него успешный бизнес, и он не жалеет сил и средств, чтобы донести до вас информацию, что такое трезвость и к чему ведёт утрата этой природной трезвости. У нас в обществе трезвости много молодых людей, которые, как и Володя, отдают свои силы за будущее своей страны, за ваше, ребята, будущее! Это – наша Брестская крепость!»

Урок близился к завершению, и Наталия Александровна передала микрофон в зал: «Вот эта половина, где больше народа, задавайте два вопроса, а та, – указала на меньшую, – один вопрос». Парнишка, которому вручили микрофон, от растерянности задал нелепый, на первый взгляд, вопрос: «Как ваши дела?» – «Отлично!» – моментально отреагировала председатель общества трезвости и рассказала о на днях выигранном президентском гранте: получены деньги на организацию палаточного скаутского лагеря, на многие другие интересные для ребят игры и конкурсы, пригласила и сидящих перед ней школьников присоединяться к нашему проекту «Здравый выбор».

Н. А. Королькова отвечает на вопросыЯ заметил: как только беседа переходит от монолога к диалогу, так с нарастанием шума в зале активизируется и мысль ребят, звучат нестандартные вопросы. Так и на этот раз одна девушка не смогла скрыть в голосе искреннее удивление: «А зачем вам это нужно?» Наталия Александровна поведала, что этот вопрос она часто слышит и от чиновников, с кем сотрудничает, когда проводит палаточные лагеря, организует другие затратные (как денежно, так и душевно) мероприятия: зачем вам брать на себя ответственность? «Точно ответить на этот вопрос сложно, – размышляла вслух Наталия Александровна, – но это моя миссия».

«А почему у нас не покажут эти фильмы?» – спросил один мальчишка, имея в виду увиденные видеоролике о ковбоях, рекламировавших сигареты и погибших от рака лёгких. «Большие деньги платят табачные корпорации, чтобы не пускать на экраны правду о сигаретах», – кратко ответила Королькова.

К сожалению, отведённый для встречи с детьми час мелькнул, можно было бы о многом поговорить с ребятами, но нужно расставаться. С надеждой, что разговор подвигнет будущих хозяев страны к размышлению: терять ли страну, или сохранить её, сохранив в себе природную трезвость.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: диалог поколений: Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков беседуют с рождёнными в ХХI веке