Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

станция Маркизапровели в школе № 10 две общественных организации: Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья увлекла школьников Волжского района традиционной игрой «Ключи здоровья», а Волжское отделение Российского Красного Креста созвали учебные заведения района на смотр-конкурс школьных агитбригад «Решение ценою в жизнь».

Наталья Александровна Королькова обращается к залуНа нашем сайте мы неоднократно давали репортажи из школ, в которых активисты молодёжного крыла общества трезвости «Трезвый Саратов» проводили придуманную ими пять лет назад игру «Ключи здоровья», в ходе которой дети в игровой форме получают знания, как сохранить здоровье и не утратить природную трезвость. И на этот раз для команд были открыты семь станций с говорящими названиями: «Трезвеннический кроссворд», «Маркиза», «Аукцион здоровья», «Бадминтонный баскетбол», «Думай и беги», «Разрушение мифов», «Трезвая скульптура». Особенностью стало то, что всего две станции возглавляли активисты «Трезвого Саратова» (обычно – больше) : «Трезвеннический кроссворд» придумал Евгений Владимирович Чернов, а «Маркизу» провёл Алексей Анатольевич Мыцыков, а остальными станциями руководители ученики и учителя школы-хозяйки: десятиклассники Валя Шапкарина, Вера Криушова, Валерия Плохотнюк, Дмитрий Котенко, восьмиклассница Настя Фимушкина, учителя физкультуры Вячеслав Олегович Черняев и Владимир Григорьевич Чернышов. Владимир Григорьевич также был и главным судьёй соревнований.

станция Разрушение мифовЕсли в игре «Ключи здоровья» ребятам нужно было продемонстрировать крепость мыщц и гибкость ума, то на сцене актового зала агитбригады прокладывали путь к победе актёрским мастерством. Дюжина агитбригад разными концертными номерами покоряла жюри (а судили конкурс педагоги дополнительного образования во главе с руководителем Волжского отделения Российского Красного Креста Ольгой Алексеевной Рудаковой).

православная гимназияКрасочные спектакли представили ученики Русской православной классической гимназии и Национальной татарской гимназии, взяв за основу сказки. Православные «заставили» Буратино противостоять Коту Базилио и Лисе Алисе, с помощью черепахи Тартиллы Буратино разобрался, «что такое хорошо и что такое плохо», взяв из рук черепахи «ключ здоровья» – велосипед. На спортивную тему переиначили сказку «Репка» артисты из татарской гимназии. Дедка, Бабка, Внучка, Жучка и Кошка безуспешно тянули Репку, ведущая комментировала, почему у них не хватало сил: Дед курил, Бабка в юности спортом не занималась, Внучка по ночам из интернета не вылезает, Кошка себя диетой измучила. Кликнули Мышку, вышел красиво сложенный атлет, раздал всем безуспешным добытчикам репы спортивные снаряды: Деду штангу, Бабке скакалку, Внучке обруч, велел недельку потренироваться, и после тренировки все вместе вытянули репку! Роль Мышки сыграл настоящий спортсмен: ученик 8 «б класса Равиль Хамитов – чемпион Саратовской области 2016 по греко-римской борьбе среди юниоров.

агитбригада лицея 107Спектакль-обращение к курящим взрослым, чьи дети становятся пассивными курильщиками, что не менее опасно, чем прямое отравление дымом, показали лицеисты из 107-го лицея. Под аккомпанемент гитары (играл Володя Рустамов) дети пели: «Курит мама, курит папа, курят дедушка и брат, но поверьте мне, ребята, как я этому не рад!» В назидательной части сценки нахрапистый Никотин (его сыграл Владислав Борщов) раздал Сердцу, Печени, Желудку, Мозгу свои «подарки» в виде болезней – инфаркта, язвы, инсульта, – но те быстро сообразили и отказались от его даров, возвратив «награды».

агитбригада школы 11Каждое выступление разделялось на две части. В первой артисты агитировали за здоровье, а вторая часть посвящалась рассказу о том, как это здоровье помогает возвращать донорская кровь. Агитбригада «Экоплюс» лицея № 4 за здоровье агитировали частушками, затем представив развёрнутый рассказ о донорстве: впервые в нашей стране кровь перелили больному 20 апреля 1832 года, эта операция спасла пациенту жизнь, и потому в честь этого события установили праздник – День донора, его отмечают как раз 20 апреля. За один раз можно сдать 450 граммов крови (на экране в это время демонстрировалась схема кровообращения), сдачу крови можно повторить через два месяца, итого за год – не более четырёх раз.

Впрочем, в экстремальных случаях и чаще. Агитбригада школы № 11, в начале выступления напомнив, что 3 декабря у нас отмечается День неизвестного героя, повела рассказ о героях известных и неизвестных – медиках прифронтовых саратовских госпиталей, возвращавших в строй раненых бойцов не только своими умелыми руками, но и спасавших их своей донорской кровью. 24 июня 1944 года учреждён знак «Почётный донор СССР».

агитбригада школы 8Именно кавалер этого знака, председатель жюри конкурса Ольга Алексеевна Рудакова и огласила итоги состязания, вручив артистам Грамоты. На третьем месте оказали три учебных заведения: школа № 9, гимназия № 7 и Национальная татарская гимназия. Сразу четыре команды разделили второе место: школы №№ 8 и 10, лицей № 4 и Русская православная классическая гимназия. Трио победителей составили гимназия № 4, лицей №107 и школа № 11.

В спортивном зале в это время подводили итоги игры «Ключи здоровья». Здесь места распределились так: бронзовыми призёрами признаны команды школ №№ 8 и 11, Национальной татарской гимназии и Русской православной классической гимназии. «Серебро» завоевали дружины гимназий №№ 7 и 4 и школы № 66. А победу праздновал квартет самых удачных команд из школ №№ 9 и 10, лицея № 4 и Гуманитарно-экономического лицея. Несмотря на итоги в протоколе, ключи здоровья в тот день получили все участники как игры, так и конкурса агитбригад: подготовка к состязаниям и участие в них весьма полезны для здоровья!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: с напутственным словом к залу обращается Наталия Александровна Королькова; станцию «Маркиза» придумал Алексей Мыцыков и всегда с удовольствием проводит этот конкурс на знание мультфильмов; станцию «Разрушение мифов» ведёт десятиклассница школы № 10 Вера Криушова; агитбригада лицея № 107 представила протест против пассивного курения; самым красочным был номер агитбригады православной гимназии; «Сдай кровь – подари жизнь!» – призывает земляков агитбригада школы № 8; «3 декабря – «День неизвестного героя» – напомнили артисты школы № 11.