Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

домашнее задание даёт Наталия Александровна Королькова Пришёл на урок трезвости в школу № 100 на полчаса раньше назначенного срока, стоял в вестибюле, невольно наблюдая нравы. У двери кучкуются старшеклассники, вошедшие сразу за мной. Через минуту к ним спустился со второго этажа товарищ, достал бумажник и выдал сотню, то ли  в долг, то ли вернул взятое взаймы. Стайка оживилась, обсуждая, какого сорта пиво купят. Подошёл ещё один подросток, поинтересовался, нет ли у них закурить. Отошёл несолоно хлебавши: то ли на некурщих нарвался, то ли пожадничали друзья. Обмен мнениями у мальчишек шёл с неизменным посредником современных «тинейджеров» – матерщиной. Сыпят похабщину не замечая, не стесняясь ни пожилого вахтёра, ни малышей, ждущих, когда за ними придут родители (тоже примета времени: учеников начальной школы взрослые водят под конвоем, не рискуя одних отпускать в житейские волны городских улиц). Малыши тихо переговариваются, обходясь пока без солёных словечек. Интересно, с каких лет это табу снимают с себя современные дети? Словно прочитав мои мысли, из подвала, из раздевалки, поднимаются две девочки класса так седьмого, «мило» называя одна другую непотребными словами. Нет, не ругаются, гадкие слова сами собой вылетают из прелестных уст, без связи со смыслом обсуждаемых тем.

домашнее задание даёт В. А. ЖидковНи в коей мере не хочу по-стариковски брюзжать, де, плохая молодёжь, вот мы в их годы не позволяли себе при взрослых или при девчонках материться, а курили только за школьным сараем, не как нынешние пятиклассники – на школьном крыльце. Не родились они матерщинниками, с утра жаждущими пива. Они – наше зеркало, такими мы, взрослые, их воспитали. И не утешает мысль: не я лично внушал им, что пить и курить – доблесть взрослого человека. Моя вина в том, что, пропагандируя трезвость три с половиной десятилетия, не сумел сплотить других взрослых для торжества трезвости, не сумели мы противостоять усилиям тех, кто по невежеству или же по злому умыслу тиражировал и продолжает тиражировать навязанное обществу поветрие считать абсолютную трезвость отклонением от нормы, отстаивая своё право «пить как все», пронизывая жизнь питейными обычаями и табачным дымом.

разговор с залом о трезвостиУрок трезвости 8 декабря 2017 года в школе № 100 (на урок подтянулись также старшеклассники окрестных школ: №№ 52, 64, 69, 72, 86, 105, лицея № 47 и гимназии № 89) провели Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков. Наверное, многое, о чём поведала Наталия Александровна, ребята услышали впервые. О том, что наша страна всегда была одной из самых трезвых стран мира, а скатываться начала каких-то полвека назад. Пятьдесят лет для пятнадцатилетних – это целая вечность, для них Россия ассоциируется с сигаретой, с пивом и с водкой, они это видят с пелёнок, такую страну им оставляют взрослые. Опьянение России не с неба свалилось, идёт информационная война, и Наталия Александровна вместе со своими соратниками по обществу трезвости по ту сторону окопов, где взрослые учат детей сохранять естественную трезвость.

школьники внимательно слушаютПочему же нашим противникам, тем, кто учит детей нетрезвости, удаётся совратить многих? Наталия Александровна раскрыла механизм агитации за нетрезвость таким примером. На днях включила она радио на волне «Комсомольской правды»,  а там идёт обсуждение инициативы одного депутата, предложившего отменить запрет на ночную торговлю в новогодние праздники. Ночную торговлю под бой курантов от оправдывал тем, что всё равно будут покупать «левую» водку и травиться суррогатами. Журналисты поддакивали депутату, убеждая слушателей, де, что же это за праздник, если не выпить… Славословие спиртному шло до тех пор, пока в прямой эфир не позвонил молодой человек и не вопросил ведущих: «А что, если не выпить, то и Новый год не наступит? Я вот, например, – сказал он,  – прекрасно обхожусь без застольных градусов, мне вполне хватает градусов морозных, великолепное настроение навевает лыжня в заснеженном лесу». И тут ведущие радиостанции потеряли интерес к теме, пропагандировать трезвость не входило в их планы. «Что, вы думаете, они, журналисты, не знают, что ночную торговлю ни под каким предлогом не отменят? – прокомментировала диспут на радиостанции Королькова. – Зачем же тогда поднимают сыр-бор? А для будоражения  темы, пусть слушатели ещё и ещё раз услышат: праздник и спиртное друг без друга не живут. Кому выгодно навязывать проалкогольную точку зрения? – вопросила лектор и предложила: – Давайте ответ найдём вот в этом фильме – «Смертельно выгодно».

смотрят фильм "Брестские крепаости"Даже если пару фактов запомнят школьники из того насыщенного цифрами и фактами документального исследования питейного вопроса современной России, можно будет считать урок успешным. Но, я думаю, такой малостью встреча не ограничится. После фильма подростки познакомились с Владимиром Жидковым, молодым и успешным предпринимателем. «Я здесь потому, что мне не безразлично, что будет со страной», – объяснил, почему в разгар рабочего дня он не на своей стройке (у него строительный бизнес), а в зале, перед глазами полутораста подростков, чтобы донести до них своё убеждение: если у России есть будущее, то оно обязательно трезвое, иначе на нашей земле будут жить другие, трезвые, народы. Он рассказал свою историю, историю школьника девяностых годов, увлёкшегося «прелестями» «свободного» мира (тогда алкоголь и сигареты, да и другие наркотики без труда мог купить круглосуточно любой школьник), однако Бог его миловал, послав спасительную мысль о трезвости, без которой  ни бизнеса, ни семейной жизни не построить. Личной трезвостью не ограничился, пришёл в общественную организацию, чтобы предупреждать об опасности детей.

Урок подходил к концу. «Чем оканчивается урок?» – услышали ребята. «Переменой!» – оживился зал, и ошибся: «Записью домашнего задания», – заинтриговались слушатели: «Какое же это может быть задание?» Оно простое: так как за один урок всего не расскажешь (даже при таланте Наталии Александровны, умудряющейся вместить в час времени обширнейший объём информации, наполняя свой рассказ и эмоциями, и холодными рассуждениями,  и точными научными данными), то нужно в интернете отыскать видеоролики на тему трезвости и не спеша просмотреть их, подумав, кому выгодно, чтобы всё новые и новые поколения несли свои рубли в копилку торговцев и производителей спиртного и табака? Посмотреть лекции по собриологии (науке о трезвости) и уяснить: патриот – только тот, кто работает для того, чтобы Россия стала сильной державой. Сильной своими трезвыми традициями, наполненной здоровым народом. Домашнее задание даётся для закрепления материала, и так как трезвость всегда укрепляет, в отличие от алкоголя и табака,  разрушающих здоровье отдельного человека и целые страны, то закреплённый материал урока трезвости укрепит и тех, кто усвоит этот урок.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: домашнее задание дают Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков; зал смотрит видеоклип песни «Брестские крепости» – иллюстрация удачного противостояния силам тьмы в информационной войне.