Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

2 марта 2018 года конференц-зал Фрунзенской администрации заполнили старшеклассники школ района: №№ 1, 2, 18, 77, гимназии №  3 и лицея № 37. «О чём будут говорить?» – «Кажется, о вредных привычках…», – переговаривались, ожидая начала урока, девчонки из 77-й школы. Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья собрала ребят на очередной Урок трезвости, проводимых в рамках проекта «Здравый выбор», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

Если бы всё было так просто – «о вредных привычках», – то проблема решалась бы без особого труда. Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья, вначале представив свою организацию и вкратце рассказав о скаутских отрядах, созданных при обществе трезвости, повела разговор об информационной войне, её составная часть – внедрение в сознание наших соотечественников мысли, что пить и курить – это естественно. «Я в словаре Брокгауза и Ефрона, изданного в начале ХХ века, нашла таблицу о потреблении спиртного на душу населения, – сказала Наталия Александровна, – в той  таблице наша страна на предпоследнем месте, в Европе меньше русских пили только норвежцы. Россия всегда была  трезвой страной». В задних рядах послышался сдержанный смешок, на него отреагировала лектор: «Вот видите, вам смешно подумать, что Россия была трезвой, так вошло в сознание, что мы пьяный народ. Великую Отечественную войну выиграли трезвые поколения. Много пить  в нашей стране стали только с шестидесятых годов».

Много новой информации узнали на уроке школьники. Что для нас, изучающих проблему не одно десятилетие, очевидно, то для юных невероятно. Как получилось, что страна утеряла трезвость? Наталия Александровна рассказала об эксперименте, проведённом психологами в детском саду и в институте. Дошколятам давали кашу. Всем – сладкую, а трём малышам – солёную. Тем, кому не повезло, приходилось давиться, но есть несъедобную кашу: они же видели, с каким аппетитом уплетают кашу другие дети. Студентам же дали такое задание: попросили на белый столб сказать: «Это чёрный», и, наоброт, на чёрный – «Это белый столб». Непосвящённые в эту тайну студенты, не веря своим глазам, поддались общему потоку и повторили то, что все говорили. «По вашему мнению, как назвали фильм об этих экспериментах?» – спросила Наталия Александровна. «Стадное чувство», «Стадо», «Общественное мнение», – послышались голоса. «Вы почти угадали, – заключила лектор: – Фильм называется «Я как все!».

«Я сегодня буду говорить правду! – предупредила Наталия Александровна, – мы хотим, чтобы её знали. А правда в том, что её очень трудно откопать в сегодняшнем мире. Казалось бы, с интернетом нет ничего проще находить нужную информацию. Однако там так много фейков, что человеку трудно ориентироваться, где правда, а где искусно замаскированная под правду ложь».

Привела пример с лёгкими и тяжёлыми наркотиками: в сознание внедрили, что они делятся именно так. Правда же в том, что лёгких наркотиков не бывает. Посетите отделение больницы, где курильщикам отрезают руки и ноги из-за пристрастия к никотину, а ведь сигареты и вовсе большинство людей не считают наркотиками. Как и пиво. Недавно ещё его даже юридически не числили алкогольным изделием, хотя оно содержит изрядную долю спирта. Почему так происходит? Не само собой, разумеется. Очевидное делает невероятным лобби, стремящееся делать деньги на пристрастиях людей к наркотикам. Очень выгодный товар. Один раз приучил, и всю жизнь человек будет нести деньги поставщикам этого смертоносного товара. Услиями общественности, озабоченной здоровьем населения, у нас сегодня хорошее законодательство, ограждающее детей от легальных наркотиков. Однако лобби не хотят уступать, при каждом удобном случае стараясь отвоевать утраченные позиции. Запретили у нас рекламировать пиво на стадионах, так сторонники снятия этого запрета подобрались к президенту России с предложением вернуть рекламу пива на стадионы. Наталия Александровна посоветовала посмотреть гуляющий в интернете ролик о том, как Владимир Владимирович отбил ту атаку: на довод, де, водка, пиво – это наша традиция, мы выросли на ней, и в дни чемпионата мира по футболу нужно на стадионах рекламировать пиво и другое спиртное, Путин ответил: «А я вырос на материнском молоке!» И не разрешил рекламу пива на спортивных мероприятиях!

Весной прошлого года разговаривала Наталия Александровна с депутатами Государственной Думы, и они клялись, что вот-вот примут закон, приравнивающий вейпы к сигаретам. Вот ещё пример очевидного невероятного: в вейпах тот же никотин, но почему-то сигареты детям продавать запрещено, а электронные сигареты – можно. «Прошёл год, а закон тот так и не принят», – с горечью сказала Наталия Александровна о невыполненном обещании депутатов. По-прежнему дети могут покупать никотин в электронной упаковке. Но только не у нас в области: законодательство позволяет местным органам власти принимать областные законы, регулирующие торговлю. По настоянию Общественной палаты Саратовской области областная Дума и ограничила продажу вейпов только совершеннолетним, запретила детям даже входить в те заведения, где продают или курят электронные сигареты и кальяны. Вниманию школьников, пришедшим на Урок трезвости, был предложен телерепортаж о рейде в магазины, проведённый в прошлом году Наталией Александровной и Олегом Петровичем Зеленовым, лидером общественной организации «Безопасный город». После цикла таких репортажей и приняли наши депутаты закон о запрете продажи электронных сигарет детям.

По окончании фильма Олег Петрович, словно сойдя с экрана, продолжил рассказ о вейпах, объяснил, почему они вопреки распространяемой лжи о безвредности «парения» также опасны, как и сигареты. Предупредил, что те, кто поддастся «на слабо», попадут в такую же зависимость от электронных сигарет, как и курильщики от никотина. «Есть альтернатива от парения?» – спросил Олег Петрович, и голоса ребят донесли до него: «Спорт!», «Искусство!», «Радость»!» «Да, – подхватил последнее предложение Зеленов, – жизнь представляет нам много радостей, давайте не позволим вейпингу перепарить ваше поколение!»

Наталия Александровна Королькова представила Олега Петровича как партнёра общества трезвости по проекту «Здравый выбор». В этом проекте Олег Петрович учит детей видеосъёмке, можно присоединиться к тем, кто уже занимается в группе, занятия проходят по средам по адресу Зенитная, 14. Ещё в проекте «Здравый выбор» можно заниматься робототехникой, сетевой журналисткой, уличной гимнастикой. Подробно можно узнать на нашем сайте. А сайт указан в нашей газете. Каждый участник беседы мог получить свежий номер нашей газеты «Вопреки». На этом и закончился очередной Урок трезвости, но информация, полученная на нём, даст пищу для размышления, почему очевидное становится невероятным.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Олег Петрович Зеленов на Уроке трезвости; смотрим телерепортаж о вейпах и видеоролик об информационной войне: по традиции Урок трезвости оканчивается просмотром клипа рок-группы «Мотороллер» «Брестские крепости».