Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

И зовёт любителей снежных прогулок рядом с домом, на Соколовой горе: отныне не нужно через весь город ехать на Кумысную поляну, а достаточно подняться на гору и встать на лыжи. 8 марта 2018 года  на околице Национальной деревни Парка Победы глава города Михаил Александрович Исаев и руководитель музейного комплекса Борис Леонидович Шинчук открыли новую освещённую трассу в присутствии массы народа, львиную долю собравшихся поболеть за лыжников, вышедших на «Кубок 8 марта», составили наши скауты и молодёжь «Саратова молодого».

Перед тем, как взмахнуть флажком, давая старт, Михаил Александрович Исаев приветствовал тех, кто в это метельное утро праздничного дня экрану телевизора предпочёл снежные забавы: «Сегодня мы открываем новую трассу «Кубком 8 марта», эти соревнования  проводятся впервые, но станут традиционными. Победителей ожидают призы и кубок, но, самое главное, мы все знаем, в этих соревнованиях победители все: все, кто встал на лыжи в этот день – это герои!»

Стартовали три категории спортсменов – профессионалы, женщины и любители. Борис Леонидович Шинчук рассказал, что пока освещённая трасса – три километра, зимой световой день короток, и поэтому фонари позволяют пробежаться по морозцу и после работы, было бы желание.

Пока спортсмены выясняли отношения, кто из них самый быстрый, наши скауты затеяли зимние игры. На праздник лыж пришли школьники из лицея № 15 (руководитель скаутского отряда Наталия Сергеевна Шалимова), школы № 8 (Татьяна Ивановна Конькова), школы № 40 (Светлана Викторовна Горбулёва), школы № 82 (Лидия Владимировна Панфёрова). Воспользовались случаем сфотографироваться на память с главой города. Кроме скаутов, из «Саратова молодого» пришли активисты «Трезвого Саратова» и просветительской организации «Возрождение» (руководитель Рустам Расимович Абдульманов), реабилитационных центров «Свобода» и «Решение». Парни из «Решения» попросили сделать отдельное фото на фоне надписи «Старт»: они на старте новой, трезвой жизни!

После церемонии награждения лыжников глава города пригласил всех на узбекское подворье, где наши скауты дали настоящий концерт в честь праздника. В основном в сценках обыгрывались ситуации в палаточном скаутском лагере, как в номере отряда «Пересвет» «Как Вова в палаточный лагерь попал», Вову сыграл ученик 8 класса 24-й школы Илья Ерёменко. Эстафету концертных номеров продолжила песня в исполнении лицеиста Артёма Бунякина, исполнившего под собственный гитарный аккомпанемент произведение барда Алексея Пономарёва «А мы не ангелы, парень».

Да уж, порой озоруют наши скауты, и теперь подшучивают над собой, как ребята из отряда «Сурикаты» школы № 82, разыгравших сценку о том, как весело проводят время в летнем лагере. Переделанная песня группы «Тараканы» в исполнении Даны Шалыгиной (82-я школа), аккомпанирующей на гитаре, Ани Свиридовой и Валерии Карпенко (школа № 40) также посвящалась наставникам. И опять – песня, на этот раз удивительно лиричная и пропетая с душой пятиклассниками школы № 8 Лёней Цевилёвым и Даниилом Арндтом – песня о маме!

Их «вторые мамы» – учителя – были вовлечены в игру, затеянную (по сценарию концерта) ведущим представление скаутом Ильёй Ефремовым. Скауты разных отрядов выстроились на сцене с номерами в руках, а ведущий задавал вопросы учителям: «Кто из скаутов любит географию?» (ответ  угадан: Артём Бунякин), «Этот скаут просмотрел более трёхсот анимэ?» (ответ не найден, как пошутили учителя,  «это секрет берлоги»), «Кто жалуется, что он командир?» (Лиза Дементьева, командир скаутского отряда 10-й школы).

Если учитель ошибался, ему не вручали номера, который держал в руках загаданный персонаж, а если ответ верен – номерок пополнял коллекцию претендента на победу. В результате лучшим знатоком скаутов оказалась Светлана Викторовна Горбулёва, скаут-лидер отряда «Сороконожки» (название указывает и на номер школы – 40).

Завершился концерт и весь праздник лыж в целом чаепитием, Наталия Александровна угостила ребят вкусным пловом, который приготовили повара гостеприимного узбекского подворья (руководитель узбекской общины Рустам Мансуров).

Перед тем, как приступить к трапезе, скауты прокричали традиционное приветствие: «Всегда готовы к приёму пищи!» Готовы ребята и к новым стартам. Наталия Александровна напомнила, что уже через две недели им предстоит выезд на весенний слёт.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: моменты открытия лыжной трассы в Парке Победы; снимок на память с главой города; Михаил Александрович Исаев награждает победителей; концертные номера в узбекском доме: сольно поёт Артём Бунякин и дуэтом – Леонид Цевилёв и Даниил Арндт; скауты за трапезой; победитель конкурса о скаутах Светлана Викторовна Горбулёва угощает скаутов