Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

19 апреля 2018 года в средней школе № 43 Заводского района, известной как казачья школа, отмечался праздник православной книги. Среди гостей, пришедших к юным казакам с подарками – книгами – была и Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Казачьей школа № 43 стала ещё в 2004 году, когда в ней впервые в нашей области были созданы казачьи классы. В пятый раз школа проводит День православной книги, обычно праздник чтения проходит в пасхальные дни, не стал исключением и нынешний год. 19 апреля выбрали не случайно: в этот день православные вспоминают святого равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского. Благодаря трудам Мефодия и его брата святого равноапостольного Кирилла мы можем слушать Божественную Литургию на родном языке, именно моравские братья Кирилл и Мефодий соединили славянскую азбуку с церковной службой. Ученики казачьей школы регулярно посещают храм, при церкви во имя святого Тихона Задонского создана воскресная школа. Воспитанники этой школы на празднике православной книги дали небольшой концерт из духовных песнопений, исполнив и пасхальный тропарь  на греческом языке.

В приветственном слове духовный окормитель школы протоиерей отец Александр Домрачёв призвал школьников читать и перечитывать Евангелие, другие книги Священного Писания, в них, подчеркнул батюшка, можно найти ответы на все вопросы: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия», – процитировал отец Александр апостола Павла (Послание к римлянам, 10:17).

Собравшимся показали небольшой документальный фильм о начале книгопечатания на Руси, после чего гости, выходя к микрофону, дарили книги для школьной библиотеки. Депутат областной Думы от Заводского района Юлия Михайловна Литневская пополнила её подборкой журналов нашей митрополии «Православие и современность».

Журналы «Трезвое слово», привезённые из Екатеринбурга, принесла в дар казакам школы № 43 Наталия Александровна Королькова. «Я в прошлом году ездила туда на мероприятие, посвящённое процессам трезвения, – объяснила Наталия Александровна, почему журнал «Трезвое слово» привлёк её внимание. – Возглавляет движение православных трезвенников священник Игорь Бачинин, редактор журнала «Трезвое слово».

До революции практически при каждом храме были общества трезвости. Ныне, к сожалению, таких обществ пока мало, но процесс начался, и очень активно идёт этот процесс. Именно Русская Православная Церковь спасает народ от самого пагубного, что ведёт к вырождению всей нации. И ещё хочу назвать имя человека, который сейчас своим словом ведёт за собой – это епископ Тихон Шевкунов, автор знаменитой книги «Несвятые святые». По своему первому образованию он кинорежиссёр, он открыл  проект «Общее дело». На сайте этого проекта можно посмотреть все его фильмы, умнее и душевнее я ничего не видела, – дала оценку творчеству православного кинорежиссёра Наталия Александровна. – У нас в Доме трезвости есть библиотека, и православные издания из нашей библиотеки я передаю вам».

Наталия Александровна рассказала о наших летних палаточных лагерях и пригласила казачьи классы присоединиться к нашим скаутам, тем более, что в этом году две лагерных смены пройдут в рамках проекта «Правнуки бессмертных», поддержанного фондом президентских грантов, а юные казаки школы № 43 растут патриотами России, у них будет много точек соприкосновения с нашими ребятами из скаутских отрядов.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: фрагменты праздника православной книги; Наталия Александровна Королькова приветствует юных казаков; снимок  на память.