Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Под этим слоганом прошли последние апрельские и первые майские дни у Владимира Александровича Жидкова, активиста молодёжного движения «Трезвый Саратов». С 27 апреля по 2 мая 2018 года он учился проводить уроки трезвости на всероссийском форуме «Стать учителем трезвости». Эти курсы организовала и провела Ростовская областная общественная организация утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Дон».

Стоило поехать с Волги-матушки на берега Дона-батюшки: много нового узнал волжанин за пять дней. Вернее, не на донском берегу, а на морском побережье: курсы проходили на турбазе, расположенной вблизи Таганрога на берегу Азовского моря. В Таганрог приехали трезвенники из многих регионов страны, так что можно было узнать, кто и как проводит трезвеннические беседы и лекции (Владимир Александрович также делился опытом с соратниками: он не первый год выходит на публику), однако наиболее ценный опыт приобрёл, посещая занятия Виктора Александровича Пономарёва, заместителя  председателя «Трезвого Дона». Наставник поделился секретами, как преподносить информацию залу, на что обращать внимание в первую очередь, как использовать доску и мел, подключать электронных помощников – ноутбук и мультимедийку. Курсанты не просто внимали учителю, но сами выходили к доске, проводя уроки, а наставник оценивал, насколько слушатель усвоил методику преподавания.

Похвалил он и нашего земляка. Владимир Александрович Жидков рвался в бой, хотелось поскорее применить на практике полученные знания. Случай представился уже в поезде. В Волгограде вагон заполнили подростки из Сызрани, возвращавшиеся с экскурсии в город-герой, и Владимир Александрович предложил учителям: «Давайте я проведу уроки с вашими ребятами». Конечно, вагон – не зал, но лектор нашёл выход: собирал в своём купе по восемь человек, и так восьмёрку за восьмёркой просветил в вопросах трезвости. Доску и мел заменили простой листок бумаги и карандаш, он рисовал нужные схемы и графики. Так сызранские школьники нежданно-негаданно скоротали долгий путь в интересной и полезной беседе, а наш земляк получил практику.

Приехал домой поздно вечером 2 мая, позвонил Наталии Александровне Корольковой,  председателю Саратовского общества трезвости. Разговор их – иллюстрация поговорки «На ловца и зверь бежит»: накануне Первомая попросили наше общество трезвости принять участие в завершающем занятии цикла лекций «Мир молодёжи», проводимом Централизованной  библиотечной системой города Саратова, и в полдень следующего дня Оксана Владимировна Семёнова, заведующая сектором периодики библиотеки на улице Зарубина, представила Жидкова студентам-первокурсникам Саратовского архитектурно-строительного колледжа.

Два года Владимир Александрович участвует в наших уроках трезвости, проводимых в школах союзом общественных объединений «Саратов молодой», но там он – один из многих выступающих, в основном рассказывал о своём опыте обретения трезвости, исчерпывая тему за десять-пятнадцать минут. А тут он, овладев методикой преподавания, уверенно держал внимание публики весь урок, все сорок пять минут. Подспорьем ему служили доска и мел, делая пометки на доске, он доходчиво объяснял, почему трезвость является надёжным фундаментом во всех сферах – здоровье, учёбе, семейной жизни. Причём учёл особенности аудитории: раз перед ним будущие архитекторы, затронул для примера знакомые им материи: почему фундаменту уделяют повышенное внимание? – потому что на песке дом не возведёшь.

За пять дней в Таганроге овладел и азами красноречия. Вот как преподнёс такую сложную тему, как взаимодействие тех, кто продвигает «к столу трудящихся» легальные наркотики – спиртное и табак (не смейтесь: сигареты до сих пор в статотчётностях числятся по ведомству пищевой промышленности!), с самими  массами, выступающими как объект манипуляции. «Знаете, как можно отнять у пчёл мёд? – риторически вопросил лектор и разъяснил: – Правильно, с помощью дыма. Пасечник забрал у неё мёд, а когда пчела пришла в себя, смотрит – нет мёда! Куда-то делся! Ну ладно, нет и нет, пойду опять работать!» Зал засмеялся, когда Жидков в лицах изображал пчелу и пасечника, а Владимир Александрович совершенно серьёзно вопросил: «Похоже на человека, у которого из-под носа увели  деньги, которые он заработал, а их у него отня…», – не успел докончить фразу, как её продолжил кто-то из слушателей: «Государство!» – «Нет, – не согласился лектор, – не государство, а организаторы». И далее по полочкам разложил, как действует схема отъёма денег у  потребителей легальных наркотиков: государство получает малую толику за акцизы, а львиную долю дохода забирают организаторы, сплошь и рядом – заморские и заокеанские, так устроен современный бизнес, что владельцы табачных фабрик, пивзаводов, работающих в России, находятся за границей, так что пить и курить ныне ещё и непатриотично!

В конце своего выступления Жидков ещё раз пригласил ребят к сотворчеству, подводя их к выводу формулы: «Трезвость – это естественное состояние человека, данное ему природой – так? Так! Свободного от организаторов? – Маленький же ребёнок свободен от организаторов? Свободен! Свободен и от самоотравления ядами – мы же разобрали, что вся эта дрянь – это яды! Разобрали? Вот теперь вы знаете определение трезвости: это естественное состояние, данное природой человеку, свободному от самоотравления всякими ядами».

Конечно, Владимиру Александровичу хотелось поподробнее остановиться на отдельных вопросах, назвать цифры и факты, но он предоставил это право документальному фильму «Пора опомниться», заинтриговав: «Это фильм ещё не вышел на экраны, нет его пока в интернете, его только-только смонтировали те преподаватели, которые в Таганроге читали нам лекции». Надо ли говорить, с каким интересом знакомились студенты с десятиминутным публицистическим фильмом.

На прощание Жидков раздал слушателям нашу газету «Вопреки», заметив: «На четвёртой странице указан наш сайт, зайдите на него, там много интересных материалов». И судя по тому, что многие отнюдь не ради вежливости благодарили лектора, знакомство с темой они продолжат.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Александрович Жидков сдаёт экзамен на курсах в Таганроге и опробует новую методику уроков трезвости, беседуя с будущими архитекторами: им строить трезвую Россию!