Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

27 ноября 2018 года собрали в актовом зале учеников 23-й саратовской школы на Урок трезвости. Состоялся разговор о том, как трезвость помогает в профессии, в жизни, почему не бывает лёгких наркотиков и какое химическое оружие до сих пор не уничтожено в России.

Начал урок Владимир Александрович Жидков, координатор молодёжного движения «Трезвый Саратов», с вопроса к залу: «Что такое трезвость?» Как обычно, послышались разные предположения: здравомыслие, не употребление алкоголя, здоровый образ жизни и т.п., всё это, заметил оратор, входит в понятие трезвости, а научное определение этого понятия такое: «Естественное состояние, данное природой человеку, свободному от самоотравления всякими наркотическими ядами».

Далее разговор шёл в русле развенчивания мифов, с помощью которых у людей и отнимают природную трезвость. Подробнее о том, как её, эту трезвость, сохранить, школьники (а на урок собрали седьмые, восьмые и девятые классы) увидели на экране: лекторы взяли себе в помощники  мультфильм «Урок трезвости».

Продолжил диалог с подростками Рамиль Шамильевич Рахматуллин, председатель благотворительного фонда «Здоровая губерния». Он, оттолкнувшись от мультфильма, расширил тему обсуждения. На доске от прошедшего выходного остались записи,  Рамиль Шамильевич вопросил: «Я вижу, и у вас в школе отмечали День матери. А кто скажет, когда отмечается День отца?» Не дождавшись ответа (поскольку такого Дня нет в календаре!), заключил: «Вот и думайте, где у нас отцы!» И далее стали говорить об ответственности отцов за воспитание детей, за сохранение рода. Наркотики, и в первую очередь алкоголь, разрушают не только семьи, но ведут к уничтожению рода: четвёртое поколение пьющих не может родить детей!

Наше поколение, как и поколение наших отцов, обманули. Трудно разубеждать взрослых в том, что спиртное и табак необходимы в жизни (а если бы так не думали многие, то алкоголь и сигареты не продавались бы в больших количествах), поэтому мы, сказал Рамиль Шамильевич, идём к вам с надеждой, что вы выберете иной путь, останетесь трезвыми, как и положено по природе. Но сами собой люди в обществе, где разрешены легальные наркотики – алкоголь и табак, – где сформированы питейные традиции,  не останутся трезвыми, трезвости нужно учиться.

Отпущенного часа не хватило для тех, кого затронула тема. Седьмой класс «А» по окончании лекции окружил Рамиля Шамильевича и Владимира Александровича, и они всю перемену отвечали на многочисленные вопросы молодёжи, и не только по теме, но и о том, как одежда влияет на стиль мышления людей, почему нельзя ходить в школе с распущенными волосами, почему лекторы скептически отзываются о современных мультфильмах и вообще о негативном влиянии телевидения на формирование личности. И эта любознательность и дотошность вселяет  уверенность, что Урок трезвости заставит задуматься и продолжить поиск ответов уже самостоятельно. Возможно, на некоторые вопросы ребята найдут ответы на страницах газеты «Вопреки», издающейся обществом трезвости: свежий номер, взятый по пути на урок прямо из типографии, раздали школьникам.

На снимках: Владимир Александрович Жидков и Рамиль Шамильевич Рахматуллин на Уроке трезвости и по окончании его; первые читатели ноябрьского номера газеты «Вопреки».