Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

14 декабря 2018 года в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского на открытии выставки «Тургенев: русский человек на randez-vous» каждому, кому предоставляли слово, предлагали тянуть из корзинки свёрнутую трубочкой бумажку с изречением великого писателя. Литературный критик Наталия Тяпугина огласила доставшиеся ей слова Тургенева: «Учение – не только свет, по народной пословице, – оно также и свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание». Эти слова можно было поставить эпиграфом к районному мероприятию Урок трезвости в школе № 97 (туда подтянулись также старшеклассники лицея № 2 и школ №№ 7 и 82), состоявшемуся тремя часами ранее открытия выставки. Владимир Ильич Вардугин, редактор газеты «Вопреки» Саратовского общества трезвости, представил своих коллег развёрнутой метафорой: «В октябре ракета не вывела космический корабль на орбиту – не хватило силы; вы, ребята, сейчас набираете силу для выхода на свою жизненную орбиту: младшие классы – это первая ступень ракеты, старшие – вторая, а вуз – третья. В старину 14 декабря, 1 декабря по старому стилю, начинали учить детей грамоте, и так как на православном календаре праздновалась память пророка Наума, сложили поговорку: «Пророк Наум наставь на ум!» Мы не пророки, не станем наставлять вас на ум, но пришли к вам, чтобы поделиться знаниями о том, что вам поможет выйти на жизненную орбиту, а что послужит тормозом. Я не стану говорить, предпочитаю изъясняться в письменном виде: по окончании нашей беседы раздадим вам свежий номер нашей газеты, а сейчас передаю микрофон тем, кто поделиться с вами теми сведениями, коих вы ни в каком интернете не найдёте. К вам сегодня пришли координатор молодёжного движения Владимир Александрович Жидков и легенда земли саратовской Наталия Александровна Королькова, она тридцать три года назад создала общество трезвости и доныне его возглавляет».

Наталия Александровна и повела разговор о том, как производители и торговцы спиртным, табаком и другими наркотиками отнимают трезвость у людей, тем самым лишая их свободы. В зависимость от наркотических веществ человек попадает потому, что его с детства программируют на их употребление. Программируют обманом. Как манипулируют сознанием, показал на примере фокуса Владимир Александрович Жидков. Он попросил подойти к нему добровольца из зала, и девушка по его просьбе начертила на листке (так, чтобы зал не видел) задуманную ею карту. Затем лектор стал задавать вопросы собравшимся: «Две краски в картах – чёрная и красная, какую выбираем?» – «Чёрную!», – ответил зал. «Так, значит, оставляем красную! А какую масть, буби или треф?» – «Буби!» – Значит, оставляем  треф». Потом таким же методом исключили старшие карты, оставив младших, и в завершение фокусник подвёл поиск к той карте, которая и была нарисована: он-то знал, какая, а зал – нет, но в результате этих манипуляций все подумали, что фокусник угадал: девятка треф, которую он и показал залу.

Знания об уловках манипуляторов, о вреде наркотиков, в том числе и легальных, помогают сделать правильный выбор. А от него, выбора, зависит здоровье человека. Ответственность за своё здоровье несёт сам человек. Наталия Александровна сообщила о раскладе, выявленном учёными: от генетики здоровье зависит на 20 %, ещё 20 % – экология, 10 % – медицина, а половина успеха или неуспеха – образ жизни, он-то, этот образ, целиком на совести каждого человека.

Немало полезной информации почерпнули ребята из документального фильма «Смертельный выбор», показанного им на уроке. Фильм насыщен фактами и цифрами, развенчивающими мифы, сложившиеся вокруг темы. К примеру, о том, что «пьяные деньги» пополняют бюджет. Нет, на один рубль от акцизов, попадающих в казну, государство терпит шесть рублей убытка. Вот и выходит, что одним (производителям и торговцам) – прибыли, другим (потребителям) – убытки, болезни, смерть. Фильм завершается призывом: «Думай сам!»

Есть над чем подумать и по просмотре видеоклипа «Брестские крепости» казахстанской рок-группы «Мотороллер» – иллюстрации к ведущейся против нашей страны информационной войны, в которой наркотикам отводится роль ударной силы, сокрушающей наши ряды. О том, что песня заставила задуматься, свидетельствовал вопрос старшеклассницы: «А почему вы думаете, что это Америка во всём виновата?» (в клипе дядя Сэм дарил подарки казахскому  мальчику и русской девочке, дары оказались  с подвохом). Наталия Александровна разъяснила: дядя Сэм здесь выступает как символ Запада, издавна зарившегося на богатства России, достаточно вспомнить Ледовое побоище на Чудском озере, шведов под Полтавой, Наполеона в Москве, интервенцию европейских стран и Америки в годы Гражданской войны, гитлеровское нашествие. Владимир Ильич Вардугин дополнил ответ, рассказав о медали «За победу в холодной войне», выпущенную в США в 1992 году, и одним из первых её кавалеров стал… Михаил Сергеевич Горбачёв, первый и последний президент СССР, под чьим руководством и завершилась та информационная война нашим поражением.

Хотя как сказать – поражением? Новые поколения учтут ошибки отцов, и то, что ребята вступают в спор со взрослыми, говорит об их критическом мышлении. Юным есть что подвергать сомнению в извечном споре детей и отцов. На открытии выставки к 200-летию Тургенева Владимиру Ильичу досталась цитата из классика: «Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит… Но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя». Несомненно, обсуждение на уроке трезвости в школе № 97 принесёт пользу старшеклассникам, даст толчок к размышлениям в поисках истины. И новое поколение не станет искать её в вине, уже сегодня более сорока процентов молодых выбирают трезвость, это статистика. Как гласит Евангелие от Иоанна, «познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанн, 8, 31-32).

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: урок трезвости ведут Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков; смотрим фильм «Смертельно выгодно»