Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

21 декабря 2018 года в саратовской школе № 1 в рамках районного мероприятия «Урок трезвости» со старшеклассниками школ Фрунзенского района (на урок в школу № 1 пришли также ученики школ №№ 2, 18, 77, гимназии № 3 и лицея № 37) побеседовали председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова и координатор движения «Трезвый Саратов» Владимир Александрович Жидков.

Прежде всего выяснили, как возникает зависимость от алкоголя, табака, других наркотиков. «Зависимость носит хронический характер. Она один раз поселится в мозге человека – и навсегда, до конца жизни. Человек борется с ней, сохраняя свою трезвость. И мы этому учим. Но лучше не этому учить. Я люблю такие уроки, как сегодня с вами, когда приходим и говорим: ребята, у вас есть выбор, свободный выбор. Вы живёте в ХХI веке, когда наука уже многое изучила. Если наши прапрапрадеды, когда табак только завезли в Россию, и знать не знали, что это такое и чем это грозит, но вы-то уже всё знаете. Почему же продолжается этот вал смерти? Почему человек, даже зная, отрицает эти знания? Я это слово произнесла – «отрицание», – я с ним сталкиваюсь каждый день. Зависимые люди отрицают у себя зависимость, большая часть людей отрицает, что алкоголь наркотик. Отрицают, когда надо просто узнать подробно…  Знания – это свобода. Это свобода выбора».

Как обычно, даже такой серьёзный разговор на невесёлую тему не мог погасить улыбок и весёлого настроения в зале. Наталия Александровна объяснила это тем, что в зале – трезвые люди, им не нужны химические возбудители, у них гормон радости свой, природный. А вот у взрослых, зависимых от привычной дозы спиртного, никотина, настроение напрямую связано с последствиями его употребления, они уже не могут без неё обрести эмоциональное равновесие. Так зачем же добровольно обрекать себя на такие мучения?

Что происходит в организме, когда человек начинает потреблять алкоголь, табак (а первая проба, по статистике, ныне происходит в одиннадцать (!) лет) –  об этом и шёл дальнейший разговор. Владимир Александрович Жидков на конкретных примерах пояснил, как работает программа на употребление спиртного, как с малых лет производители яда и его торговцы готовят смену спившимся, внедряя в сознание мысль, что пить и курить – это естественно. Между тем, на просьбу лектора поднять руки тех, кто хочет, чтобы его вёз трезвый водитель, лечил трезвый врач, учил трезвый педагог все дружно подняли руки.

Кстати, спросили у зала, а что это такое, по их мнению – трезвость? И в обсуждении вариантов вывели формулу: «Трезвость – это естественное, природное состояние человека». Когда же человек отказывается от него? Когда видит то, что происходит вокруг него: как преображаются обычно хмурые, занятые повседневными делами папа и мама, как только на праздничном столе появляется бутылка. Ребёнок запоминает: выпивка –это праздник, веселье. Он знает, что ему нельзя, это можно только взрослым, но у него в мозгу уже засела эта заноза, называемая психологической зависимостью. А начнёт употреблять спиртное, курить – появляется и психическая, и физическая зависимость.

А быть может, не всё так плохо? Что говорит статистика? Наталия Александровна на сей раз не стала напоминать о том, что из-за заболеваний, вызванных спиртным и табаком, страна теряет по-прежнему не менее 500 тысяч человек в год. Назвала другой статистический расклад: ныне детская смертность от инфекционных заболеваний сошла на нет благодаря успехам медицины, однако диспансеры, в которых прежде лечили от скарлатины, дифтерита и прочих болезней не закрыли, а перепрофилировали в детские психоневрологические диспансеры, то есть идёт колоссальный рост заболеваний мозга, психики, и причина одна – алкоголь и другие наркотики.

Ещё больше программирующей на трезвость информации почерпнули ребята из фильма «Урок трезвости»: как влияет алкоголь на умственные способности пьющих, на их потомство. Информация эта будет не лишней, а выбор – только за самим человеком, и от того, какие выводы он сделает из информации и какие примет для себя решения, зависит его судьба.

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков на Уроке трезвости в школе № 1