Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

урок трезвости провела в Крещенский сочельник Наталия Александровна Королькова в Русской православной классической гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

На встречу с лидером саратовских трезвенников пришли также старшеклассники близлежащих школ №№ 9, 10, лицея и гимназии № 4, лицея прикладных наук. Начала беседу Наталия Александровна с… обсуждения предложения одного из её соратников, советовавшего провести урок в виде ответов на вопросы школьников, дескать, пусть спрашивают, и мы узнаем, что дети думают о трезвости. «Да ничего они не думают о трезвости, – ответила я, – наши дети живут трезво! И это кое-кому не нравится, есть люди, которые отнимают у молодёжи трезвость. Как отнимают? Вбросом недостоверной информации, мифами об алкоголе».

Наталия Александровна привела пример такого вброса. Лет пятнадцать тому назад она встречалась в Москве с представителем британского института изучения алкоголя (есть и такой!), в то время как раз прошла информация о проведённом в Англии исследовании влияния спиртного на людей, и оказалось в результате того эксперимента, что меньше всех живут алкоголики, больше всех – умеренно пьющие, а между ними – трезвенники. Наша землячка спросила у англичанина, как получилась такая нелепица, ведь трезвенники должны бы потеснить в этом рейтинге тех, кто пьёт. «Всё дело в том, кого включили в группу трезвенников, – раскрыл секрет англичанин, – тех, кто сильно заболел от употребления алкоголя и отказался от него, естественно, с подорванным здоровьем долго не живут. Если бы в группу трезвенников записали тех, кто с детства не пил спиртное, был бы иной результат. Но исследование проводились на деньги производителей спиртного, им требовалось «доказать», что пить умеренно полезнее, чем не пить вообще».

Развенчивать мифы об алкоголе, табаке, других наркотиков и стремятся Наталия Александровна и её соратники по общественной организации. «Что такое урок трезвости по-нашему? – вопросила лектор и сама ответила: – Мы приносим вам просто информацию, почерпнутую от учёных, исследовавших вопрос. Мы даём вам эту информацию для того, чтобы вы осознали, к чему ведёт употребление спиртного, табака. Как только человек осознаёт, он тут же берёт ответственность на себя. И ему неважно, кто чего будет думать о нём, кто чего будет говорить, он скажет: «Я знаю, чего мне нужно!». Я знакома со многими людьми, которые охраняют и берегут личную трезвость».

Дальнейший урок и был посвящён тому, как не поддаться на уловки производителей и торговцев, не разменять свою природную трезвость на сомнительное удовольствие опьянения. Наталия Александровна раскрыла механизм опьянения: «кайф» пьющий получает за счёт гибели клеток мозга, гибнущих от недостатка кислорода, вот такой парадокс: чтобы получить удовольствие, нужно убить клетки своего мозга. В природных потребностях человека нет потребности в алкоголе, никотине, их ему навязывает общественное мнение: если это продаётся в магазинах, ставится на столы и понимается большинством как традиционное потребление и даже расписано, когда это надо употреблять, то в таком мире очень трудно разобраться и ещё труднее остаться в стороне.

Наталия Александровна наглядно продемонстрировала собравшимся, как влияет информация на программирование сознания, попросив ответить на вопрос: «Почему люди пьют?» В ряду обычных ответов – «для снятия стресса», «для веселья» и т.п. – прозвучали и такие мотивы, как «в вине есть витамин В», «для поднятия давления». Наталия Александровна разъяснила, в чём заблуждаются так считающие.

Не могли в стенах православной гимназии затронуть и тему «вино и церковь». Оппоненты ссылаются на то, что в церковных таинствах употребляют вино. Ребята услышали, как возникло противоречие: в одних книгах Священного Писания вино порицается («пьяницы Царствия Небесного не наследят»), в других поощряется (апостол Павел советовал своему ученику Тимофею пить вино для лечения желудка). Оказывается, как исследовал святитель Владимир Богоявленский ещё в начале ХХ века, путаница возникла при переводе Библии на русский язык. В древнееврейском языке многое, связанное с виноградарством, именовалось разными словами, к примеру, виноградный сок и забродивший сок обозначались разными существительными, при переводе же на русский язык и сок, и прокисший сок, то есть вино, перевели одним словом: вино! В тех случаях, когда Библия осуждает вино, речь идёт о хмельном напитке, а когда приветствует употребление вина, имеется в виду виноградный сок. И первое чудо в Кане Галилейской, когда Иисус Христос  претворил воду в вино, надо понимать так: превратил воду в виноградный сок!

По ходу урока задавалось много вопросов, в том числе и необычных. Одна ученица православной гимназии спросила, хорошо ли увлекаться экстремальными видами спорта. Наталия Александровна отослала к статьям саратовского священника Нектария Морозова, утверждающего: погоня за адреналином – это введение себя в страсть, а Православная церковь не приветствует страсти.

Целый час прошёл в диалоге, не осталось времени даже на обычно показываемые видеоролики и документальные фильмы по теме (но слушатели получили домашнее задание: найти  в интернете и посмотреть документальный фильм «Утерянная добродетель»). Ученикам лицея № 4 не хватило урока, они подошли к Наталии Александровне после звонка, и она вновь и вновь отвечала на вопросы. Один из них: «Если у человека химическая зависимость, или предрасположенность к наркотикам то, получается, сила воли не работает?» – «Сила воли у человека вектора не имеет, – ответила Наталия Александровна. – Вектор определяет ваше желание. Сила воли направляется мыслью. Если я имею твёрдое убеждение, что я не употребляю эти вещества в любой ситуации, какой бы она ни была (когда пьющая часть населения принуждает: как же так? Это же традиция, обычаи!), то меня не переубедишь, не заставишь сомневаться в моём трезвом выборе».

А опасения прослыть «белой вороной», сомнения, не останется ли в изоляции сделавший трезвый выбор Наталия Александровна развеяла: «Не надо страшиться одиночества: оно будет недолгим, потому что каждый из нас влияет на семь-восемь человек, и у вас это трезвое окружение сложится, вы даже не заметите, как сложится то окружение, которое будет вам приятно. Почему я создала скаутскую организацию? Потому что хочу, чтобы у вас было окружение нормальное. Когда вы побываете в наших палаточных лагерях, вы увидите, что можно  выбрать себе нормальное окружение». Наталия Александровна пригласила ребят в наш скаутский палаточный лагерь: как раз сейчас скаутский штаб приступает к разработке программы предстоящего в июле нашего традиционного «ОПЛОТа» – областного палаточного лагеря общества трезвости. Немало ребят в прошлые годы уже побывали в нём, познакомившись со скаутами на таких вот уроках трезвости.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: диалог на уроке; Наталия Александровна после урока отвечает на вопросы ребят из лицея № 4