Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

ответ на этот вопрос искали 31 января 2019 года восьмиклассники гимназии № 34 г. Саратова на Уроке трезвости, проведённом Саратовским обществом трезвости и здоровья.

Пока ждали опаздывающих (на урок пришли все восьмые классы, всего более полусотни человек), ребята посмотрели видеоролики «Береги себя!» проекта «Общее дело», документальный фильм «Смертельно выгодно», поняв, о чём пойдёт речь на уроке. В зале сразу же установилась доверительная атмосфера, как только Владимир Александрович Жидков, активист «Трезвого Саратова», представив собравшимся Наталию Александровну Королькову – «председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, член Общественной палаты Саратовской области», – обратился к гимназистам: «Мы только даёт вам информацию, а как вы ей распорядитесь – это ваше дело».

Но прежде, чем  сообщить факты, «о чём не говорят, чему не учат в школе», Наталия Александровна попросила ответить на вопрос: «Что такое трезвость?» И сразу же посыпались ответы: «Адекватность!», «Нормальное поведение», «Способность осмысливать свои поступки и действия». Одобрив ответы, Наталия Александровна добавила: «Мы такими родились, абсолютно трезвыми. И вот когда вы на уроках биологии, анатомии изучите биохимические процессы в организме, вы будете потрясены, насколько  мы тонко созданы, насколько всё продумано природой, Богом (кто как считает), но мы уже появились такими, трезвыми. А вчера у меня на приёме была спивающаяся женщина сорока пяти лет, она оправдывала своё пристрастие к алкоголю: «Ну что делать, у меня генетика такая!» Да, генетика влияет на здоровье, но всего лишь на двадцать процентов зависит оно от наследственности. Ещё двадцать процентов – экология, десять процентов – уровень медицины, а наполовину наше здоровье зависит от нашего с вами образа жизни, то есть вы сами выбираете, быть ли вам здоровым или же «пить как все».

О формировании зависимости, поначалу психологической, тоже пошла речь. Природную трезвость, с которой рождается человек, разрушают с помощью обмана, мифов. «Вы же слышали, что алкоголь полезен?», – спросила лектор, и услышала конкретные факты обманной информации, уже успевшей укорениться в сознании её юных собеседников. «Для диеты употребляют», – удивила ответом одна девочка, а на уточняющий вопрос, что это за диета, пояснила: «Два бокала вина для похудания». Прозвучали и такие мнения о «полезности» спиртного: избавиться от стресса, от головной боли, согреться, для расширения сосудов… «Вам четырнадцать лет, – прокомментировала ответы Наталия Александровна, – вы скорее всего ещё не пробовали алкоголь, но вы это уже знаете, то есть это уже записано в вашу программу действий. И здесь возникает вопрос, кому это выгодно? Кому надо вложить в вас ложную программу? Что такое миф? Это когда чуть-чуть правды, а остальное, как у айсберга, всё под водой, то есть остальная правда не видна».

На примере «расширения сосудов от спиртного» разобрали, где здесь правда мифическая, а где истина. Да, сосуды расширяются, но от чего? Оказывается, когда изобрели длиннофокусный микроскоп, обнаружили, как в капиллярах глаза под воздействием спирта клетки крови слипаются в тромбы, и чтобы пропустить эти грозди кровяных тел, и расширяются сосуды. И понятен стал механизм «кайфа»: чтобы получить удовольствие, пьющий убивает клетки своего мозга.

А почему проходит головная боль от употребления спиртного? «Как у химического вещества, – пояснила лектор, – у алкоголя, как у любого наркотического вещества, только две химические характеристики – яд и наркотик. Как  яд, он склеивает красные кровяные тельца, а как наркотик – обезболивает. И спрашивается – почему вам сообщили ту информацию, которая над водой (о расширении сосудов, об обезболивании), и не сказали о том, что под водой – что спирт разрушает организм, вызывает наркотическое привыкание к нему. И за эту нирвану человек платит очень высокую цену.

И не только человек, но и страна в целом. Конечно же, ребята слышали, что есть химическое оружие, что его сейчас уничтожают, но для них стало откровением, что такое привычное вещество, продающееся во всех продуктовых магазинах, как спиртные изделия – по сути своей – оружие массового уничтожения. «А мы ещё его в продуктовых магазинах держим, – возмутилась Наталия Александровна, – я надеюсь, что ваше поколение уберёт его с прилавков, или хотя бы поместит его туда, куда нужно – сам по себе этиловый спирт, как химическое вещество, нужен: для двигателей, для очистки, для обезжиривания, для обеззараживания в медицине и так далее. Но это всё внешнее употребление. Что же касается употребления внутрь – ещё в 1915 году на своём съезде русские врачи рассмотрели вопрос, можно ли употреблять вино в качестве лечебного средства. Этот вопрос о пользе алкоголя всё время поднимается, и вам навязывается, навязывается точка зрения, что есть полезные дозы, что есть какая-то польза от алкоголя. То есть мифы такие создаются, и человеку очень трудно разобраться, так это или не так, а тем более, когда человек сам уже начинает употреблять, ему нравится такая информация, она его защищает, она его оправдывает. А разобраться: а кто эту информацию подсунул? И вот в 1915 году русские врачи вынесли однозначный вердикт: никогда и ни в каких дозах внутрь не употреблять!

Из экскурса в историю ребята узнали, что Россия всегда была одной из самых трезвых стран мира, алкогольная атака захлестнула нашу страну в шестидесятые годы прошлого века. Один гимназист спросил: «А почему же не запретят ввоз в нашу страну алкоголя?» – «Хороший вопрос! – похвалила Наталия Александровна. – Доход от этих веществ очень большой. Посмотрите: табачная фабрика от нас ушла. За последние пять лет, когда стал снижаться уровень потребления табака, стало меньше курильщиков, и сразу же насильно стали убеждать в малой опасности электронных сигарет, стикеров, чего угодно начали придумывать, и всё для чего? Чтобы шла альтернативная поставка никотина и все были зависимы. Сегодня ты паришь, а завтра всё равно перейдёшь на обычный табак, что чаще всего и происходит.

За час гимназисты получили много интересной информации, «это те знания, которые старшее поколение обязано дать младшему», как подчеркнула в начале беседы Наталия Александровна, и будем надеяться, что полученные сведения пригодятся ребятам для правильного выбора.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Александрович Жидков комментирует кадры документального фильма; Наталия Александровна Королькова ведёт диалог с гимназистами