Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Вадим Пронин ставит задачу командамяркими красками и снеговыми скульптурами оставили 16 февраля 2019 года на аллеях Национальной деревни на Соколовой горе наши юные земляки из школ №№ 8, 9, 10, 40, 82, лицеев № 15 и «Солярис», Центра «Возвращение» Ленинского района: Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в тот день провела традиционный фестиваль народных игр «Трезвые забавы».

снеговик ПересветаСтартовали игры в 11 часов утра. Загодя на аллеи вышел скаутский штаб под руководством Вадима Пронина, чтобы приготовить десять станций для восьми команд. Ведущими на них назначили также скаутов, за исключением двух: станцию «Лазертаг от «Боевого  братства» провёли представители лазертаг-клуба «Рубеж» Роман Краснов и Игорь Попов (ему помогала дочь Арина), а сборкой-разборкой автомата руководили шестеро активистов общественной организации «Безопасный город» Максим Леонтьев, Юрий Иванов, Максим Строкин, Ирина Преснякова, Иван Григорьев и Игорь Юрин.

игра в снежки 8-й школыЗаписывая имена «начальников станций» незадолго до старта игры и уточняя у скаута Артёма Бунякина, как именуется его станция, я чуть было не задал глупый вопрос, когда услышал от него: «Самый большой снеговик, команды будут соревноваться, кто слепит самого высокого». Памятуя зимние каникулы прошлого года, когда игроки скользили по жиденькому ледку, едва прикрывавшему асфальт, я едва не вопросил: «А снегу хватит?», но тут же вспохватился: хватит! Восемь команд по пять минут каждая (с таким интервалом менялись команды станциями, умудряясь за столь краткое время набрать очки и баллы) как из пулемёта метали снежки в ведро, ведущая станции скаут Ирина Голубева едва успевала считать меткие броски, и всё равно не раскидали сугробище.

Игорь и Арина Поповы ставят высокую оценку Адреналину из СолярисаПо снежной целине первыми прошли на станции Артёма Бунякина ребята из «Пересвета», городского отряда. Остановив время, Артём измерил пересветовского снеговика: метр сорок, добавил пять баллов за креативность – перед ним стоял «снежный профессор» в очках (кто-то пожертвовал на время свои!), вместо носа – цветной карандаш, а широкий рот сложили из жёлтой авторучки.

Данила Кобыненков из Соляриса послал стрелу точно в цельКогда на эту станцию пришла команда «Адреналин» из лицея «Солярис», Артёма Бунякина окружало шесть скульптур, так что лицеистам было на что ориентироваться, и они во что бы то ни стало хотели превзойти достижения предшественников. И им это удалось: не иначе как снежным баскетболистом предстал перед судьёй их исполин.

пятиклассница 9-й школы Рита Галстян передаёт эстафету однокласснице Кате Зайцевой в игре Руки-БузукиСамая красивая станция – «Фантазёры» – досталась скауту Полине Харитоновой. Помнится, как лет пять назад она поражала на концертах своими цирковыми номерами. И сейчас не оставила увлечение танцами, учится в университете сразу на двух факультетах, изучает психологию и оттачивает хореографическое мастерство. А задача на фестивале у неё – судить рисунки на снегу. Принесла краски, и команды разрисовывали отведённый для станции сугроб. Первыми автограф оставил «Солярис», начертав лишь один вензель «А» – имя команды «Адреналин». «Сороконожки» же полностью написали имя отряда, нарисовав симпатичную букашку с сорока ножками. Это послужило подсказкой для остальных команд, и запестрел снег словами «Пересвет», «Колибри». А ребята из Центра «Возвращения» нарисовали снеговика и заверили жюри: «Быть медведем очень классно!» «Медведи» – так назвали свою команду, и этот тотем помогал им идти к призовому месту.

автограф на снегу Насти Малининой, девятиклассницы ГЭЛМеткость требовалась не только в снежках, но и на станции «Рыцарский турнир», её вела скаут Мария Ляпина, человек серьёзный: работает экономистом в ГУ МВД по Саратовской области, а судить ей выпало стрельбу из лука. Общество трезвости недавно приобрело спортивные луки, и на фестивале состоялся дебют лучников. Глядя, как ловко мальчишки и девчата посылают стрелу за стрелой в цель, я после соревнований попробовал снаряд, и оказалось, что без сноровки стрелу не запустишь. Командам это удавалось, даже не обошлось без потерь: две стрелы, пролетевшие мимо мишени, так глубоко завязли в сугробе, что отыскать их теперь можно лишь весной.

автомат собирает Женя Устинин из 40-й школы, контролирует сборку Максим СтрокинСовременное оружие – автоматы – собирали и разбирали не на улице, а в уютном узбекском доме. Здесь же, за соседним столиком, развернули атрибуты своей станции – дубовые и берёзовые веники – Янина Владимировна Стукалина и Светлана Владимировна Карпеева из федерации банного мастерства. Те веники для команд служили подсказками: нужно было отгадывать загадки на банную тему: «В лесу родился, а в бане хозяйничает» (веник), «Вот тулуп из кирпича, дарит пар сгоряча» (печь), «То оно душистое, а бывает хвойное, но лучше земляничное, нет его достойнее» (мыло).

загадки Янины Стукалиной отгадывают СороконожкиПередохнув на тёплых станциях, команды продолжали уличный марафон. На станциях «Снежный кёрлинг» (ведущий скаут Илья Ефремов) и «Руки-Бузуки» (начальник станции Артём Кириенко) без сноровки не обойтись. На первой мячом вышибали кегли, а на второй бежали змейкой между фишками, неся в руках, засунутых в пенки, три мяча, стараясь их не уронить.

после игры – угощениеПолтора часа пролетели как один миг, и пока скаутский штаб подсчитывал очки, игроки подкреплялись: гостеприимный хозяин узбекского дома Рустам Мансуров и его товарищи по общественной организации «Согдиана» (древнее название узбекского государства) приготовили плов и чай – то, чем издревле славилась узбекская земля. Трапезничали не в тишине – желающие продемонстрировали свои таланты. «Колибри» хором спели песню «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету», а воспитанники «Возвращения» дали целый концерт: сначала Виктория Филипи и Ангелина Саляева представили зажигательный танец «Скибиди», а мальчишки напомнили ребятам пушкинские строки: Дима Воронов прочитал стихотворение «Я вас любил», его тёзка Дима Земсков – «Зимнее утро», а Нор Максим – «Зимний день».

концертный номер КолибриАртистам бурно аплодировали, но самые громкие аплодисменты взрывали зал, когда скаут Вадим Пронин объявлял имена команд-призёров, а Наталия Александровна Королькова вручала капитанам грамоты. Третьего места удостоились сразу несколько команд – отряды «ВолСар» (10-я школа) и «Пересвет», «Пламя» (8-я школа), «Девятка» (школа № 9), команда школы № 82. Серебряную ступень пьедестала почёта разделили «Колибри» (лицей № 15) и «Медведи» (Центр «Возвращение»). А победные очки оказались равными у команды «Адреналин» (лицей «Солярис») и «Сороконожек» (школа № 40).

команда Медведи сфотографировалась на память с чемпионкой мира по каратэ Женей Фурцевой (на снимке в белой куртке)Стихли баталии, ребята разъехались по домам, а на снегу остались автографы, среди них яркие буквы, сложившиеся в слово «Возвращение». Это не только подпись команды «Медведи», но и обещание вернуться сюда следующей зимой, на фестиваль народных игр «Трезвые забавы».

Владимир ВАРДУГИН

Вадим Пронин и Наталия Александровна Королькова с капитанами команд-победителей Данилой Кобыненковым из лицея Солярис (на снимке справа) и Димой Башковым (школа № 40)На снимках: Вадим Пронин ставит задачу командам; снеговик «Пересвета»; игра в снежки 8-й школы; Игорь и Арина Поповы ставят высокую оценку «Адреналину» из «Соляриса»; Данила Кобыненков из «Соляриса» послал стрелу точно в цель; пятиклассница 9-й школы Рита Галстян передаёт эстафету однокласснице Кате Зайцевой в игре «Руки-Бузуки»;  автограф на снегу Насти Малининой, девятиклассницы ГЭЛ из «Пересвета»; автомат собирает Женя Устинин из 40-й школы, контролирует сборку Максим Строкин; загадки Янины Стукалиной отгадывают «Сороконожки»; концертный номер «Колибри»; после игры – угощение; команда «Медведи» сфотографировалась на память с чемпионкой мира по каратэ Женей Фурцевой (на снимке в белой куртке); Вадим Пронин и Наталия Александровна Королькова с капитанами команд-победителей Данилой Кобыненковым из лицея «Солярис» (на снимке справа) и Димой Башковым (школа № 40).