Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

26 февраля 2019 года классный руководитель 5 «к» школы № 10 г. Саратова Валентина Александровна Седова привела два десятка своих воспитанников в Дом трезвости на Урок трезвости. Побеседовали с ними и показали мультфильм по теме, представили наглядные пособия и провели обучающие игры психолог общества трезвости Владимир Александрович Жидков и активист «Саратова молодого» Олег Петрович Зеленов, член комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты  Саратовской области.

В начале беседы Владимир Александрович пояснил, что он просто даст информацию, а за вами останется выбор, что с ней делать: или забыть, или  же, как он сам, принять руководством к действию.  В своей речи лектор сделал акцент на том, как у людей отнимают их естественную трезвость, ведь все мы рождаемся абсолютно  трезвыми, однако внедрённые в сознание людей питейные обычаи заставляют их  потреблять спиртные и табачные изделия. Как избежать этих ловушек, кому выгодно, чтобы люди пили и курили и как противостоять соблазну первой пробы – поискам ответов на эти вопросы и посвятил первую часть урока Владимир Александрович.

Когда же внимание ребят стало немного рассеиваться, предложил посмотреть мультфильм «Тайна едкого дыма». Профессор и его юные друзья, школьники Маша и Ваня, отправляются в необычное путешествие: на вертолёте, в сотню раз уменьшенному научным воображением, вылетают в замочную скважину из квартиры профессора и попадают… в облако дыма. Это на лестничной площадке курит сосед. Мы видим, как навстречу вертолёту летят огромные валуны, это сажа табачного дыма. Потом экскурсантов затягивает струя воздуха в рот курильщика, они видят жёлтые прокуренные зубы, далее – альвеолы закопчённых лёгких, знакомятся с действием никотина в крови курильщика, всюду табачный дым наносит урон. Профессор комментирует, объясняет, предупреждает. Благополучно возвратившись в исходную точку, профессор и ребята обсуждают увиденное.

А наши кадеты, прежде, чем обменяться мнением о мультфильме, подкрепили экранные впечатления впечатлениями от наглядного пособия: Владимир Александрович пронёс по рядам и показал каждому вблизи препарат со срезами лёгкого здорового человека и курильщика. У некурящего ткани лёгкого розового цвета, а у курильщика – закопчённые.

Благодаря неустанной агитации за отказ от курения и законодательного ограничения  мест курения в нашей стране число курильщиков неуклонно сокращается. С этим не хотят мириться производители табачных изделий. Олег Петрович Зеленов рассказал, что сейчас пытаются внедрить моду на курение электронных сигарет и других альтернативных устройств доставки никотина в организм курильщика. Делается это якобы для пользы курильщиков – так легче отказаться от табака. Но это – обман,  пристрастившись к электронным сигаретам, курильщик не отказывается и от традиционного курения.

Кадетам показали кадры съёмки скрытой камерой в магазинах электронных сигарет, в кальянных, съёмку вели активисты общественной организации «Безопасный город». Продавцы без зазрения совести продавали гаджеты детям, давали им покурить кальяны.

Олег Петрович показал коробочку со стиками – сигаретами, которые не горят, а лишь нагреваются. Таким образом производители никотиновых изделий обходят закон, запрещающий продавать табак детям: курение – это горение или тление табака, а раз нет ни того, ни другого, то и закон не нарушается. «А вы откроете коробочку?» – вопросил один кадет, классный руководитель шикнула на него, а Олег Петрович пояснил: «Это естественная реакция: если что-то новое, хочется его увидеть. А какой следующий шаг любопытных? – обратился к детям. – Правильно, хочется его попробовать».

И Олег Петрович разъяснил механизм, как ловят на любознательности детей производители табачных изделий, посвятил свой дальнейший рассказ предупреждению: всякое приобщение, всякая проба кончается зависимостью от табака, чего и добиваются табачники. «Спросите любого курильщика, – пришёл Олегу Петровичу на помощь Владимир Александрович, – и тот вам скажет, что хочет бросить курить, но это очень трудно. И поэтому лучше всего – не начинать курить!»

Пятиклассники – слушатели благодарные, они в том возрасте, когда семена  профилактических знаний дают хорошие всходы, двенадцатилетним не нужно переучиваться, полученные знания станут для них тем фундаментом, на котором они построят свой выбор в пользу трезвости.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: с кадетами беседуют Владимир Александрович Жидков и Олег Петрович Зеленов; Владимир Александрович Жидков демонстрирует препарат с лёгкими здорового человека и зависимого от табака