Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

– заверила собравшихся на Урок трезвости старшеклассников Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. А на Урок трезвости в школе № 46 кроме учеников этой школы 12 марта 2019 года собрались также старшеклассники школ №№ 41, 76 и 94, лицея № 36 и гимназии № 108.

«Надеемся, что ваше поколение не повторит ошибок предыдущих поколений», – сказала Наталия Александровна, совершив экскурс в историю. До 1960-х годов наша страна была одной из самых трезвых стран мира. А потом у наших соотечественников стали отнимать трезвость: из фильма в фильм начали кочевать сцены винопития, россиянам внушали мысль: пить алкоголь надо «в меру», «культурно», красиво». Кому надо? Тем, кто преднамеренно захотел запрограммировать советских людей на потребление спиртного. Когда наши геополитические противники поняли, что СССР не возьмёшь военной силой, попытались внедрить «троянского коня» винопития. К сожалению, им это удалось с помощью тех, кто продвигал идею «культурного пития» непреднамеренно: многие действительно полагали, что  алкоголизм можно победить его приручением, не зная, что пиво, вино, водка – это наркотик. Хотя ещё в 1915 году съезд русских врачей определил, что алкоголь – наркотическое вещество, которое ни в коем случае нельзя принимать вовнутрь. Однако к шестидесятым годам об этом предупреждении забыли, что и привело к росту потребления спиртного, и наша страна за два десятилетия вышла на одно из первых мест в мире по алкоголизации населения. А с разрушением СССР к нам хлынули и другие наркотики.

«Какие вы знаете классификации наркотиков?» – вопросила лектор. Обычно называют «лёгкие» и «тяжёлые», «химические» и «природного происхождения», и Наталия Александровна разъясняет: «лёгких» наркотиков не бывает, если сравнивать наркотик с человеком, наркотический яд всегда разрушительно действует на организм потребляющего. На этот раз прозвучало из уст старшеклассников такое предположение: «вызывающие зависимость» и «не  вызывающие зависимость». Наталия Александровна удивилась такой постановке вопроса: «Наркотик – это вещество, которое обязательно вызывает зависимость! Если этого нет, то нет и наркотика». Тогда прозвучало уточнение: «Имеется в виду – сразу вызывает зависимость, и не сразу».

«Внимание! – отреагировала на реплику лектор. – В вашей голове уже есть запрограммированность, что есть сильные наркотики и есть лёгкие, слабые наркотики можно попробовать и ничего не будет, это не опасно. Понимаете, какую программу вы имеете в своей головке, это страшная программа, которая приведёт вас туда, о чём расскажет сегодня Руслан, – обратилась к коллеге по трезвенническому движению, консультанту по химическим зависимостям из числа добровольцев союза общественных организаций «Саратов молодой». – Кто вам навязал эту классификацию – объясняю: существует научная классификация наркотических веществ, которую ведёт Всемирная организация здравоохранения. И в этой классификации есть первый наркотик, угадайте, какой (прозвучали разные версии, от марихуаны до героина, но правильно назвал один паренёк с третьего ряда: алкоголь!). Да, на первом месте стоит алкоголь, а не какой-то там насвай. То, что вы знаете названия наркотиков, надеюсь, вы предупреждены, насколько это опасно. Марихуану вы привели как безопасное наркотическое вещество. Вы можете сказать, что в каких-то странах её продают легально (послышался выкрик «в Канаде!»), да, можно приводить примеры, но в той же Канаде легализовали что? Наркотик! То есть там сказали: да нам всё равно, что хотите, то и делайте, а мы деньги на вас заработаем. Но они не сказали, что это не наркотическое вещество. Но все же воспринимают: ага, можно, раз разрешают. У нас алкоголь продают в магазинах – значит, можно! Ну и что, что написано «До восемнадцати лет», попробуем раньше, и сейчас первая проба – в одиннадцать лет. Поэтому мы теряем поколения одно за другим. И мы надеемся, что ваше поколение прервёт эту цепочку, правда о наркотиках позволит выйти из этого порочного круга.

Прежде, чем передать микрофон Руслану, Наталия Александровна сообщила много сведений о коварстве наркотиков, развенчала мифы о них. К примеру, о «слабости» никотина. Да и ребята сами вспомнили, как их знакомые курильщики пытаются бросить курить и не могут. Эта зараза так крепко держит курильщика (по-научному – наркоман с никотиновой зависимостью), что его везут на операцию, ноги ампутировать, а он просит медсестру: дай закурить! Объяснила механизм табачного удовольствия: при попадании дыма в лёгкие сосуды расширяются и сразу же схлопываются, и вот эта реакция на проникновение чужака в кровь воспринимается как удовольствие. Постепенно эта «гимнастика» превращает сосуды в труху, и чтобы спасти человека, зачастую приходится отрезать ноги или руки.

Руслан рассказал свою историю. Ему двадцать восемь лет. Когда он был в возрасте сидящих перед ним, ему не хватило знаний, чтобы противостоять любопытству. Начал, как большинство начинающих наркоманов, с табака и алкоголя, в погоне за новыми ощущениями перешёл к другим наркотикам, всё искал такой, от которого бы кайф не проходил никогда. Но такого вещества нет, и за минутное удовольствие он расплатился сполна потраченными впустую годами. Слава Богу, сумел остановиться, и сегодня помогает выбраться из наркотической западни другим людям.

После его исповеди у ребят возникли вопросы, и Руслан на них ответил. О том, что ему одному повезло («нет, ещё один мой товарищ успел остановиться, остальные умерли; всякий раз, когда хоронили друзей, я думал: меня это не коснётся»). О потерянном здоровье. После перечисления болячек (одна потеря памяти чего стоит: «Я иногда не могу вспомнить, как зовут мою маму») вряд ли кому захочется побывать в шкуре наркомана. А главное, заметила Наталия Александровна, хотя Руслан сейчас выглядит здоровым, но для того, чтобы оставаться в тонусе, ему нужно каждодневно прилагать неимоверные усилия, чтобы вновь не сорваться, не вернуться к прежнему.

Надеемся, что доверительная беседа заставит старшеклассников о многом задуматься, заставит искать и находить правдивую информацию о наркотиках, как легальных, так и нелегальных.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: на Уроке трезвости Наталия Александровна и Руслан.