Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

«Мы пришли поговорить о трезвости, значит, поговорим о жизни», – предварила Наталия Александровна Королькова начало беседы на Уроке трезвости 13 марта 2019 года в школе № 6 (собрались все три восьмых класса этой школы), представив своих коллег по союзу «Саратов молодой»: Рустама Раисовича Абдульманова, руководителя общественной организации «Возрождение», и Руслана Ринатовича Бисултанова, активиста молодёжного движения «Трезвый Саратов».

А перед началом урока Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, дала интервью тележурналисту Александру Евгеньевичу Костыряченко (он готовит «Исламскую мозаику», телеканал «Россия 24» планирует дать в эфир репортаж с нашего урока 22 марта), подчеркнув: «На наших уроках мы не используем двойные стандарты. Дети это чувствуют и понимают, поэтому когда мы говорим о пользе трезвости, о том, что надо сохранить свою природную трезвость, то мы должны быть настолько искренни с детьми,  особенно с подростками, настолько мы должны вызвать у них доверие, чтобы один урок, всего один урок (мы прекрасно понимаем, что он вот так сразу не изменит взгляды человека, но заронит полезную мысль, зёрнышко – мы точно можем заронить, потому что работаем все активно и целеустремлённо в этих наших общих усилиях сохранить трезвость и здоровое поколение».

Состоявшийся урок и стал подтверждением этих слов. Наталия Александровна дала много интересных сведений как по истории, геополитике, так и по химии, биологии, разъяснив механизм воздействия никотина и алкоголя на организм человека. Подробно остановилась на том, как у людей отнимают их природную трезвость. Отнимают лживой информацией, упакованной в «правдивую» обёртку. Сослалась на свой личный опыт: в шестидесятые годы, когда она сама была школьницей, ей и её сверстникам давали иллюзию выбора: пить надо культурно, а не так, как те, кто валяется пьяным под забором. О третьем варианте – оставаться абсолютно трезвым – даже и не упоминали, о тех же, кто не пил, говорили: «Он больной», перевёртывая всё вверх ногами: как раз те, кто пили, пусть и «умеренно», были больны химической зависимостью, от алкоголя, от табака.

И сегодня, несмотря на то, что ныне информацию о трезвости, о трезвенническом движении (40 процентов молодёжи заявляют, что им не нужны химические возбудители) легко можно найти в интернете, всё равно большинству вступающих в жизнь грозит попасться на уловку распространителей легальных наркотиков. Как они улавливают своих потенциальных покупателей? Опять-таки с помощью ложного выбора. Руслан Бисултанов продемонстрировал это сначала теоретически (привёл случай из жизни: в магазине на пляже заставляют покупать дорогую воду из холодильника, выставляя на солнцепёк дешёвую), потом проведя эксперимент с загаданной картой: один из подростков втайне от других нарисовал на листочке карту (на сей раз это была червовая семёрка), и на глазах у всех, опрашивая ассистента, методом исключения «вычислил» искомую карту.

Правда, на зал этот приём не произвёл впечатления: один паренёк тут же объяснил, каким образом лектор «угадал» карту: «Вы методом исключения подвели нас к нужному вам результату».

Браво! Вот так и торговцы зельем подводят потребителей их продукции к нужному для них результату. А что в итоге? Рустам Раисович Абдульманов, видя, что имеет дело с интеллектуалами, посоветовал ребятам посмотреть интересную картину  «Начало» с Ди Капри в главной роли (оказалось, что этот фильм посмотрели единицы из сидящих в зале). В том фантастическом фильме герои научились проникать друг к другу в сны, картина зовёт к размышлениям. А вспомнил её Рустам Раисович для аналогии: как герои фильма проживают чужие сны, так и зависимые от алкоголя или других наркотиков проживают не свою жизнь, теряют самое ценное, что у нас есть – замысел Божий о нас.

Да, к концу урока (за живым общением час промелькнул мигом) разговор поднялся до философских высот, и потому Наталия Александровна не удивилась, когда Денис Матвеев задал вопрос: «Вы хотели бы, чтобы вернулся СССР?» В последовавшей за тем вопросом дискуссии выяснилось, что Денис полагает: люди ныне пьют, потому что жизнь тяжёлая, кто-то найти работу не может, другим денег не хватает… Отсюда и мысли о самоубийстве у молодых, и другие негативные последствия… Наталия Александровна повторила сказанное на уроке: в зависимость попадают потому, что это свойство наркотика – привязывать к себе, и этот биохимический механизм одинаково действует и при социализме, и при капитализме. Во все времена жизнь – штука нелёгкая (вспоминается чёткая формулировка поэта Николая Зиновьева: «Держись, родимая, держись. // И не спеши расстаться с телом. // Крепись, душа! В России жизнь // Всегда была нелёгким делом»). Начинают пить оттого, что не могут держать удар от жизни, замечают лишь негативное. Наталия Александровна привела пример пчёл и мух: летают они над одной и той же поляной, только пчёла ищет, где тут цветы растут, а муха устремляется к помойкам.

Держать удар и справляться со стрессами учат в наших палаточных лагерях. Когда Наталия Александровна заканчивала диалог с Денисом уже после окончания урока, в кулуарах, к ним подошли девчата и спросили, как попасть в наш «ОПЛОТ-2019», у них в школе есть группа добровольцев, которая хотела бы испытать себя в деле. Наталия Александровна пригласила добровольцев вместе с их педагогом в Дом трезвости, чтобы обсудить конкретно детали включения группы в смену «ОПЛОТа». «Ну, до лета ещё далеко», – сказали девчата, и услышали в ответ: «Нет, самое время, подготовка уже идёт вовсю, в ближайшую среду приходите, у нас по средам скаутский клуб работает».

Так урок перерос в конкретное дело, значит, разговор о сохранении трезвости продолжится. В скаутском клубе, в палаточном лагере.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: интервью перед уроком; урок трезвости ведут Наталия Александровна Королькова, Рустам Раисович Абдульманов, Руслан Ринатович Бисултанов; впечатлениями об уроке делится с телеканалом «Россия 24» Костя Мусаков; диалог в кулуарах: Денис Матвеев: «Вы хотели бы, чтобы вернулся СССР?»