Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

15 марта 2019 года в утреннюю программу «Радио России» ведущий журналист пригласил учёного социолога вместе с руководителем общественной организации «Родительское собрание России», чтобы обсудить итоги опроса подростков: средний возраст приобщения молодёжи к легальным наркотикам – алкоголю и табаку – за последние пять лет повысился с 13 лет до 16 лет. Тенденция благая, можно было ожидать, что троица у микрофона расставит все точки над i и призовёт вступающее в жизнь поколение окончательно сломить шею и зелёному, и сизому змеям. Однако обсуждающие ограничились буквой закона: надо начинать пить и курить с 18 лет, а ещё лучше – с 21 года. И мотивировали это тем, что якобы в этом возрасте алкогольная и никотиновая зависимость возникает с трудом.

Поражаешься безграмотности взрослых людей. Алкоголю и никотину всё равно,  в каком возрасте потребитель, наркотическое вещество не спрашивая паспорта намертво привязывается к тем, кто верит в сказки о «культурном» и «умеренном» потреблении наркотиков. Слава Богу, ныне  доступна информация в интернете, в других источниках о коварстве психотропных веществ. А у нас в Саратове правду о юридически разрешённых наркотиках школьникам можно почерпнуть и на Уроках трезвости.

Очередной Урок провела  в лицее № 107 (сотню слушателей составили также старшеклассники близлежащих лицея № 66 и гимназии № 7) Наталия Александровна Королькова. Начала беседу как раз с факта отсутствия  выбора в годы её детства, когда школьникам указывали на пьяниц и призывали не следовать их примеру, а приобщаться к питию «культурно», «умеренно». Как будто не было вердикта съезда русских врачей 1915 года, предостерегавших: любая доза алкоголя, попавшая в организм, вредит, и чем больше она, тем пагубнее для пьющего.

Эстафету просвещения русских врачей продолжил выпускник Саратовского мединститута 1929 года Фёдор Григорьевич Углов. Познакомив ребят с основными вехами биографии этого замечательного человека, основателя современного трезвеннического движения в России, Наталия Александровна, заметила, что наш земляк решил загадку, почему люди, зная о вреде алкоголя, никотина, тем не менее и пьют, и курят: «Потому что не знают всей правды об этих веществах». И он неустанно писал и говорил  правду о спиртном, о табачных изделиях. Уже тридцать четвёртый год доносит до земляков правду и Наталия Александровна. Как и на этом уроке. Собравшиеся в зале узнали от неё механизм воздействия на человека и алкоголя, и табака. Как и о негативных последствиях от алкоголизма и никотиновой зависимости в целом для страны. В помощь ей был документальный фильм «Смертельно выгодно», в нём прозвучало немало цифр. Вероятно, не оставило равнодушным соотношение цифр: 2 процента составляет от мирового населения количество россиян, и на седьмой части суши сосредоточено 40 процентов всех богатств планеты. Удержат ли их спившиеся люди? А желающих подтолкнуть к могиле нашу страну предостаточно. О чём красноречиво сняли клип казахские музыканты из рок-группы «Мотороллер». Финал песни «Брестские крепости» подростки встретили аплодисментами. И это позволяет надеяться, что они сделают правильный выбор,  и выбирать будут не из «много» и «мало», а выберут сознательную абсолютню трезвость.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: к правильному выбору жизненного пути призывает юных земляков Наталия  Александровна Королькова