Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

30 апреля 2019 года исполнится 110 лет первому русскому скаутскому отряду, а скауты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья уже начали отмечать памятную дату: 16 марта в школе № 10 три отряда – «Колибри» (лицей № 15), «Сороконожки» (школа № 40) и «Пересвет» (школа № 10) – сразились в КВН, посвятив игру предстоящему юбилею.

По жребию первыми свою визитку представляли «Колибри». «В летний лагерь съездил я, – вспоминал со сцены Артём Бунякин, – значит, главный теперь я: всем приказы выполнять и во всём мне потакать». – «Нет, мой друг, попридержи ты своих коней, – осадил его старший товарищ Алексей Братышев. – Чтобы скаутами быть, надо мыслить всех ясней. Надо слышать, помогать, надо много чего знать». О том, чему научились в скаутских отрядах, и размышляли со сцены ребята. Конечно же, не скучно и назидательно, а с юмором, как и предполагает игра.

Все шутки крутились  вокруг скаутских порядков, особенно острили насчёт своих приключений в палаточном лагере. Не забыли и о любимом лакомстве скаутов: «А вы сгущёнку будете?» – «Да!» – «Ну, как будете, нас позовите!», – эта шутка «Сороконожек» вызвала смех и приятные воспоминания зрителей: поболеть за своих пришли ученики и других школ города Саратова. «Пересвет» в визитке устроил перекличку лесным именам, как именам товарищей по команде, так и педагогов-скаутов. «Старик распустил отряд, и собрал отряд, распустил и собрал». – «Ты к чему это?» – «Старик всегда отличается постоянством!» Сидящий в зале Старик – педагог Андрей Николаевич Аверьянов – по достоинству оценил юмор, усмехаясь в усы.

Но больше всего поминали Гепарда. Обладатель этого лесного имени скаут Илья Ефремов на сей раз вошёл в состав жюри, не снижая оценки командам, если шутки не были плоскими (к чести команд, таковые почти не встречались). Вместе с Ефремовым картонки с цифрами (в основном «пять» и «четыре») поднимали члены жюри студентки Мария Ляпина и Анастасия Степанищева – старшие скауты.

Второй конкурс – конкурс капитанов, он прошёл в виде словесного биатлона. На сцене Матвей Липатов («Колибри»), Аня Свиридова («Сороконожки») и Илья Ерёменко («Пересвет») сошлись в дуэли, по очереди выпаливая шутки. «Чем отличается женская палатка от мужской? – вспомнил «ОПЛОТ» Илья Ерёменко и сам ответил: – От женской пахнет костром, а от мужской – носками». Матвей Липатов парировал, напевая: «Меня не пугает ни стужа, ни ветер, меня в Инстаграмме Королькова отметила!».

Жюри предстояло с каждым туром отметать одного из капитанов. Сначала сцену покинула Аня, потом Матвей, капитан «Пересвета» вышел победителем.

Заключительный турнир – музыкальный. «Колибри» представили сценку, где все игроки вышли на публику с гаджетами в ушах, возникла неразбериха: спрашивали и отвечали невпопад, поскольку слушали не собеседника, а музыку. «Сороконожки» и «Пересвет» задействовали не только вокальные данные, но и музыкальные инструменты: под гитарный аккомпанемент Валерии Карпенко «Сороконожки» спели отрядную песню с рефреном: «А кто такие скаты? А леший их поймёт» – «А кто такие скауты? Совсем уж не секрет».

«Пересвет» пел под гитару Анисьи Колесниковой и партию фортепиано Тани Александровой. К сожалению, пения не получилось, слишком тихо и невнятно, команду будто подменили, куда-то исчез кураж (иногда он им мешал: игроки смеялись на сцене сами, вместо того, чтобы вызывать смех в зале). Жюри пришлось поставить хозяевам низкие оценки, что лишило их первого места.

Пока судейская коллегия плюсовала очки, расставляя команды по победному ранжиру, «Колибри» вне конкурса продолжили музыкальный конкурс, лихо исполнив любимую песню скаутов про то, как «лишь у любви нашей села батарейка! О-о-о! Батарейка».

Но вот настал торжественный момент, Мария Ляпина взяла в руки микрофон и обратилась к выстроившимся на сцене командам: «Третье место с суммой 35 очков заняла команда «Колибри». На очко больше у «Пересвета», а победила с суммой баллов 37  команда «Сороконожек!»

Также жюри объявило победителей в отдельных номинациях. Лучшим артистом признан Дима Башков из 40-й школы. Лучшую шутку засчитали «Пересвету». «Колибри» недаром пели после игры: лицеисты были удостоены приза самой музыкальной команды.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: визитка «Колибри»; летка-енка в исполнении «Сороконожек»; музыкальные номера «Пересвета» и «Сороконожек»; жюри за работой; Мария Ляпина объявляет победителей и лучших в номинациях «лучшая шутка», «лучший актёр» и «самая музыкальная команда»; лучший артист – Дима Башков из команды «Сороконожки»; снимок на память победителей – команды «Сороконожки»