Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Урок трезвости 22 марта 2019 года начался ещё в такси. Наталия Александровна Королькова, руководитель Саратовского общества трезвости и здоровья, и активист молодёжного движения «Трезвый Саратов», коим предстояло провести для старшеклассников лицея № 53 урок трезвости, заметили, что в такси накурено. Предложили таксисту, молодому ещё человеку, помочь бросить курить. И услышали в ответ, что у него есть неотразимая причина не расставаться с табаком. Курит он исключительно трубку для того, чтобы… расширять сосуды, так как у него заболевание, требующее такого лечения. Несмотря на все доводы, что вместе с «лечением» он закачивает в себя вместе с дымом сорок различных канцерогенов, и что есть другие сосудорасширяющие лекарства, тот стоял на своём: пусть вредно, сколько проживу, столько и проживу…

Что ж, каждый волен выбирать свой стиль жизни. Разговор с таксистом Наталия Александровна вспоминала на уроке, тема запрограммированности людей на употребление легальных наркотиков – алкоголя и никотина – лейтмотивом прошла через весь урок. «У того таксиста неправильная, искажённая информация о табаке, – заключила она, – да, никотин расширяет сосуды, это факт, но также неоспоримо и то, что после расширения сосуды сжимаются, и эта пульсация нравится курильщикам, за своё удовольствие приходится платить тем, что от постоянной «гимнастики» сосуды превращаются в труху. Фейковая информация и формирует мифологию, на которую и попал этот водитель. Знаете, что такое миф? Это чуть-чуть правды, и вокруг накручено вранье».

И дальнейший рассказ как раз и пошёл о том, где правда, а где ложь о разрешённых наркотиках – спиртном и табаке. Ребята узнали много нового, о чём не задумывались. К примеру, все знают, что основная причина смертности сегодня – сердечно-сосудистые заболевания. Кто ж этого не знает? Но вот парадокс. Как-то довелось Наталии Александровне быть на совещании врачей, где как раз и разбирались причины, из-за которых молодые люди получают то инфаркты, то инсульты, и доктора искали корень бед в чём угодно, только не в распространённости употребления алкоголя и табака. И когда она напрямую спросила врачей: «Назовите мне главную причину смертности от сердечно-сосудистой недостаточности у нас в Саратовской области?», то услышала в ответ: «Алкоголь и табак». – «Так почему ж вы молчите?»

Вопрос, конечно же, риторический. В отличие от тех, которые разбирались на уроке в лицее. «В какой стране будете жить вы и ваши дети – зависит от вас, – обратилась к лицеистам Наталия Александровна. – Это серьёзное, это судьбоносное решение. Пить или не пить? Курить или не курить? А знаете, как формулируется правильно, грамотно и научно это решение? «Я сохраню свою природную трезвость. Я её не отдам никому! Или я на обман попадусь и отдам, начну что-то пробовать».

Как попал полтора десятилетия назад в зависимость Руслан Бисултанов, не поверив взрослым, что курение и никотин могут привести и к другим наркотикам. Ему с трудом удалось вырваться… Нет, не окончательно, и хотя он уже три года  живёт трезво, однако зависимость останется с ним навсегда, её, сказал Руслан Ринатович, можно лишь сдерживать, а изжить, вернуться к прежнему, когда не было желания потреблять наркотики, уже невозможно, и он тратит, по его признанию, 80 % сил на то, чтобы не сорваться.

Полагаю, чеканные и простые формулировку из рассказа Руслана Ринатовича запомнятся тем, кто пришёл на урок. «Героин вызывает зависимость с первой пробы». «Из наркомании есть три выхода: тюрьма, больница или смерть. Другого выхода у наркомана нет. На сегодня нет панацеи, нет излечения, возможно только лишь воздержание». «Давайте просто, без алкоголя и табака, других наркотиков. Все же свободные, считают себя свободными, имеют право выбора».

С тем, что  они свободны и могут сами выбирать свой жизненный путь, ребята согласились. А Руслан Ринатович предостерёг их от мысли, что легко самому решать за себя. Почему? Потому что сознанием человека нетрудно управлять. Привёл пример из мира менеджмента: в магазине на пляже дешёвую воду держат на прилавке, она становится тёплой, а дорогую – в холодильнике, её раскупают, принося прибыль торгующим, покупатель же уверен, что холодная вода – это его свободный выбор. На уроке Руслан Ринатович продемонстрировал, как можно манипулировать людьми: попросил одного из слушателей втайне от зала написать при нём на листочке какую-нибудь игральную карту, отдал, свернув листок, другому слушателю, а затем, будто бы угадывая, какая это масть, старшая или младшая карта, точно назвал загаданную карту. Зал разгадал этот фокус, разъяснив лектору: вы знали, что там нарисовано, вот и подвели ответы к нужному результату.

Что ж, похвально! Однако не долго торжествовали лицеисты. Следующим диалогом Руслан Ринатович доказал, как непросто быть независимым в своём выборе. «Скажите, со скольких лет можно употреблять алкоголь?» На этот детский вопрос ответили без труда: «С восемнадцати!» – «А в США?» – «С двадцати одного года!» – «А я скажу, – парировал лектор, – нельзя употреблять вообще! Мы тут целый час говорили вам о том, что спиртное и табак – это наркотики, а вы говорите – с восемнадцати! И совершеннолетних наркотики губят так же, как подростков. Вот видите, как программируется сознание! Легальные наркотики юридически разрешены с восемнадцати лет, а с медицинской точки зрения они разрушают здоровье в любом возрасте потребителя».

Несомненно, что диалог с компетентными людьми, пришедшими поделиться своими знаниями, заставит подростков размышлять, сопоставлять факты и научит правильно осознавать информацию.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: урок в лицее № 53 ведут Наталия Александровна Королькова и Руслан Ринатович Бисултанов