Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

проходит в школе № 10 г.Саратова весенний слёт скаутского актива, посвящённый 110-летию скаутского движения в России. Открытие слёта состоялось в 11 утра 25 марта 2019 года с команды педагога Андрея Николаевича Аверьянова к шеренге скаутов: «По порядку номеров рассчитайсь!» «Первый, второй, третий… двадцать пятый, расчёт окончен!» Затем командиры сдавали рапорты о готовности отрядов к слёту, чётко и лаконично докладывали Андрею Николаевичу лидеры отрядов «Пламя» (школа № 8), «ВолСар» и «Пересвет» (школа № 10), «Сороконожки» (школа № 40) и «Колибри» (лицей № 15), по завершении смотра сил (оказалось, что не все ещё подтянулись, должны вот-вот подъехать, так что скаутского полку на слёте прибавится) Андрей Николаевич попросил разрешения  у командора АССО Наталии Александровны Корольковой открыть слёт. «Разрешаю!» – дала старт трём дням непрерывной работы активистов скаутских отрядов.

«В этот раз мы решили попробовать новый формат для проведения школы актива на скаутском слёте, – обратилась к скаутам Наталия Александровна на линейке открытия. – Сегодня начинаем работать, завтра ещё ребята присоединятся. Мы очень на вас рассчитываем, потому что у нас большое обновление в организации, и нам нужна крепкая основа».

Знать и уметь, брать ответственность на себя и быть надёжным товарищем для других  – эти основополагающие компетенции и предстоит оттачивать скаутскому активу за три дня слёта. Начали без раскачки, сразу же после линейки открытия: первые уроки преподали отрядам старшие товарищи: член Общественной палаты Саратовской области, руководитель кибердружины Саратовской области Олег Петрович Зеленов и студентка агроуниверситета Валерия Валерьевна Гусева, возглавляющая авторскую группу «Живые» общественной организации «Безопасный город».

Сегодня невозможно представить школьника без мобильного телефона, в конце своей беседы Валерия Валерьевна дала скаутам «домашнее задание»: прожить без гаджетов – без телевизора, без телефона, без компьютера – хотя бы один воскресный день: «Проверьте себя, проведите опыт над собой, сможете ли вы это сделать?», – напутствовала она подростков после почти часовой беседы, в ходе которой в форме диалога разбирали, чем привлекателен интернет и какие подводные камни скрывает экран телефона, в какие истории можно попасть, если не знать тех уловок, которые подстерегают в «паутине» беспечных. Затронули и межличностные отношения в классе, в школьном коллективе, Валерия Валерьевна дала несколько советов, как выстроить такое взаимодействие в группах, чтобы проявлялись лучшие качества товарищей, не оставалось пассивных созерцателей и тех, кто скучает на уроках и на внеклассных мероприятиях. Как погасить агрессию? Как вовлечь в работу нелюдимых? Что делать, если  не удаётся своими силами справиться с «трудными»? На эти вопросы все вместе искали ответы, разбирая конкретные ситуации из жизни саратовских школ. Особенно активно в дискуссию вступали Ирина Голубева из отряда «Пересвет»  и Пётр Слободяник из «Сороконожек». Валерия Валерьевна в заключение беседы просила не стесняться обращаться к ним в «Безопасный город», если встретится неординарная ситуация и потребуется искать выход из неё.

Олег Петрович Зеленов вернул разговор к кибербезопасности. Если уж нельзя ныне прожить без общения в сетях, то необходимо знать, как уберечь себя от их негативного воздействия. И речь не только о том, что мальчишки и девчонки часами просиживают в «Одноклассниках», забрасывая учёбу и общение с теми же одноклассниками вживую. Олег Петрович стал перечислять, с какими бедами могут столкнуться в интернете дети: «Наркотики в сети есть?» – «Да!» – «Вот одна угроза. Какая следующая угроза?»  –  «Кража персональных данных», – подсказали ребята. «Да, взлом. Ещё что?» – «Кибербуллинг!» – прозвучало незнакомое для меня слово, а Олег Петрович пояснил, процитировав Википедию: «Это вид травли с применением интернет-технологий, включающий оскорбления, угрозы, клевету, компромат и шантаж, с использованием личных сообщений или общественного канала». «Обменивание фотографиями или видео в интернете без вашего согласия, было такое? – перечислял далее Зеленов, – подталкивание людей к самоповреждению или самоубийству,  «синие киты» («Слышали!», – откликнулись скауты), попытка познакомиться через соцсети, была?» – «Да!» – «Фейкньюс, слышали, что это такое?» – «Создание фейковых страничек под лицом настоящих»,– ответили знатоки виртуального мира, а Олег Петрович огласил следующую угрозу: «Навязывание неверного  восприятия действительности, вовлечение в радикальные течения».

На этом занятии не просто перечисляли угрозы, но и лидер кибердружины (общественная организация, противостоящая преступлениям в соцсетях) подробно разъяснил, как конкретно вести себя, входя в интернет со своего компьютера или телефона. К примеру, идя на поводу у спама, пользователь компьютера может отправить платное СМС, оплатить навязанную услугу или получить платную подписку на ненужную информацию, потерять учётные данные, короче, стать жертвой обмана.

Что делать? Ответ на этот вопрос ребята узнавали, читая на экране презентацию кибердружины: «Установи мобильную версию антивируса на своё мобильное устройство, установи приложения, шифрующие твои данные – они защитят личные файлы; устанавливай приложения только из проверенных источников».

Законодательная база в нашей стране не успевает за техническим прогрессом, Олег Петрович и его соратники по кибердружине подготовили проект закона, защищающий пользователей  соцсетей, этот проект будет направлен на рассмотрение депутатов Госдумы, и скауты тоже могут внести свою лепту в тот закон: Зеленов оставил слёту проект закона с просьбой дать свои соображения, уточнить формулировки или же внести то, что не учла кибердружина.

Проект тот ребята посмотрят на досуге, а пока же, увлёкшись разговором с интересными собеседниками, они прозевали перемену, и потому узнали на себе, что лучший отдых – это смена занятий. Педагоги Андрей Николаевич Аверьянов и Инесса Ивановна Музалевская пригласили отряды на тренинг на командное взаимодействие – своеобразное состязание, какая команда лучше  проявит себя в таких испытаниях, как «Паутинка» – преодолеть верёвочную сетку-преграду (её установили скауты братья Маркеловы – Иаков и Самуил) или же блеснуть на станциях «Счёт-перебивка», «Скала» (меняться местами, выстроившись в шеренгу на длинной скамейке, на касаясь пола), «Песня» – пропеть хором заданную песню (ведущая станции Инесса Ивановна Музалевская на сей раз выбрала новогодний  хит всех времён «В лесу родилась ёлочка»), заменив все гласные, встречающиеся в песне, на одну, скажем, «и»: «В лиси ридились илички…). Кажется, просто, но сколько позитивных эмоций доставило это состязание ребятам, и в то же время явилось хорошей тренировкой на командное взаимодействие. Как и все остальные упражнения. Очки и баллы не подсчитывали, первенство не разыгрывали, результаты огласили  для внутреннего употребления: что и как нужно подтянуть, чтобы отряд стал ещё сплочённее, дружнее, коммуникабельнее.

Завтра поиски продолжатся, и, надо полагать, будут и находки.

Владимир ВАРДУГИН