Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В дни весеннего равноденствия погода всё же стала поворачивать к лету. К лету устремили свои взоры и скаутские отряды, собравшиеся в школе № 10 для смотра сил перед летним палаточным лагерем. В «ОПЛОТЕ-2019» понадобится физическая закалка, и потому в третий, последний день слёта, команды соревновались в спортивном зале, разбившись на три группы: первые две составили отряды из школы-хозяйки «Пересвет» и «ВолСар», а в третью объединились «Сороконожки» (школа № 40), «Колибри» (лицей № 15) и «Пламя» (школа № 8), по первым слогам составив название «Соркопла».

Собственно, состязание то – череда эстафет: команды выясняли, кто быстрее управится с мячом, кто наберёт больше очков под баскетбольным щитом, быстрее других пропрыгает, держа мяч между коленок, передаст  его по цепочке, в коей задействован каждый игрок (как и во всех других видах эстафеты). На мой взгляд, победы были достойны все, так яростно боролись за зачётные очки, однако проводившая эстафету Наталия Сергеевна Шалимова, преподаватель физкультуры из лицея № 15, чётко подсчитывала баллы, в итоге места распределились так: первым к финишу пришёл «ВолСар», «Пересвет» ненамного отстал от него, а замкнул турнирную таблицу объединённый отряд «Соркопла». «Хорошо, но для скаутов – недостаточно, – подвела итоги физической готовности к летнему лагерю Наталья Сергеевна, – в «ОПЛОТе» буду каждую свободную минутку тренировать вас!»

Критические замечания высказали и скауты-инструкторы, в первой половине дня проведшие занятия с отрядами. Илья Ефремов поделился своим богатым опытом, какую еду брать с собой в поход: «Молодцы, слушали внимательно, задавали вопросы по теме, но, к сожалению,  мало времени отвели для занятия». Иаков Маркелов учил ставить палатки: «Были ребята, кто уже знаком с этим, в «Пересвете» оказалось всего два новичка, а остальные освоили уже палаточное дело, мы потренировались собирать и разбирать палатки, а изучить, где ставить палатки, а где нельзя – не хватило времени, придётся навёрстывать перед «ОПЛОТом». Артёму Бунякину выпало дать мастер-класс по сбору рюкзака: «Учитесь думать логически и прикидывать, что и как нужно сделать, чтобы получилось лучше», – дал напоследок на линейке совет Артём своим младшим товарищам.

Инесса Ивановна Музалевская, руководитель весеннего слёта, на линейке закрытия оценила работу ребят на слете: «Здесь собрались самые стойкие, самые смелые, самые креативные, самые выносливые, и за эти три дня вы не столько научились чему-то, хотя и это было, сколько получили удовольствие от общения. Потому что в течение года вы общаетесь не часто: где-то в социальных сетях, эсмээсками перекинетесь, но живое общение – это совершенно другое дело. И сейчас мы возвращаем вам наши  долги…»

Скауты недоумённо переглянулись, мол, о чём это говорит Инесса Ивановна, а она достала из папки стопку грамот: «Это грамоты, которые вы получили и за КВН, и за победу в областном конкурсе «Скаутский креатив».

КВН прошёл совсем недавно, на прошлой неделе, а конкурс шёл с начала года в соцсетях, скауты должны были блеснуть своими талантами в стихах, в прозе, в фотоискусстве. Работ оказалось не столь много, к тому же жюри (в него вошли Андрей Николаевич Аверьянов, журналист по образованию, Инесса Ивановна Музалевская и писатель Владимир Ильич Вардугин, редактор газеты «Вопреки» общества трезвости и здоровья) строго подошло к оценке, так что не во всех номинациях заполнились все призовые места.

Тем не менее грамот на слёте вручили немало. Инесса Ивановна называла имя и фамилию обладателя очередной награды и объявляла, в чём проявили себя отряды или конкретный скаут, а Андрей Николаевич, по-скаутски пожимая левой рукой левую руку награждаемого, вручал тому грамоту. Сначала вручили призы за КВН. Дмитрия Башкова из 40-й школы признали лучшим артистом в игре КВН. За лучшую шутку отметили грамотой Илью Ерёменко из отряда «Пересвет» 10-й школы. Отряд «Колибри» удостоился сразу двух грамот за игру КВН – как самая лучшая музыкальная команда и за 3-е место в игре. Грамоту за второе место получил «Пересвет», а победную грамоту вышли получать капитан «Сороконожек» Карина Сучилина и самая юная участница игры КВН Валерия Горбулёва.

За «Скаутский креатив» Артём Бунякин удостоился двух грамот: за лучшее стихотворение и за прекрасные фотографии, а третий раз вышел на награждение Артём, чтобы принять грамоту за общекомандную победу отряда «Колибри» в конкурсе «Скаутский креатив». Приз за лучшие фотоснимки присуждён также Валерии Шириковой из отряда «Колибри» (лицей № 15), а лучшим рисунком жюри назвало работу Константина Золотарёва из отряда «ВолСар» (школа № 10). Леонова Ксения из отряда «Колибри» (лицей № 15) в конкурсе «Скаутский креатив» победила в номинации «Проза».

Перед тем, как скауты хором троекратно прокричали «Спа-си-бо!» и Андрей Николаевич дал последнюю команду на весеннем слёте: «Р-Разойдись!», Инесса Ивановна, когда истаяла в руке пачка грамот, с удовлетворением заметила: «Ну вот, мы вам долги отдали. Теперь ваш черёд возвращать долги: к лету вам надо подтянуться и в физической подготове, и в скаутинге. Время ещё есть, желаю всем успехов!

Владимир ДЕДОЛИН

На снимках: моменты спортивной эстафеты; на линейке закрытия весеннего слёта; итоги мастер-классов подводят скауты-инструкторы (слева направо) Артём Бунякин, Иаков Маркелов и Илья Ефремов; Андрей Николаевич Аверьянов, руководитель программы слёта, вручает грамоты Карине Сучилиной и Валерии Горбулёвой, поздравляет с грамотами за победу в КВН и в конкурсе «Скаутский креатив» Артёму Бунякину