Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

звучал 7 апреля 2019 года, во Всемирный день здоровья, на пешеходном проспекте возле ретротрамвая: Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья по традиции вывела на улицу своих соратников по союзу общественных организаций  «Саратов молодой», чтобы напомнить землякам о главной ценности – здоровье.

Как и в прошлые годы, испытанные номера, вроде танцевального флешмоба (его провели активисты Союза добровольцев России и наши скауты) или блока силовых площадок (тут радовали состязаниями спортсмены атлетического клуба «Максимум» и молодёжной организации «Возрождение») соседствовали с новинками на наших уличных акциях. К примеру, показательные выступления саратовского отделения федерации йоги России. Если кто скажет, что саратовские йоги непременные участники Дней трезвости, то на это можно сказать: да, однако на этот раз спортсменки выступали… в русских сарафанах, Олег Никулин, лидер саратовских йогов, так и представил их номер: «Йоги в русских костюмах!» Особенно понравилось выступление под руководством инструктора Екатерины Геннадиевны Латышевой (вместе с ней на сцену вышли Ирина Вячеславовна Морозова, Ольга Александровна Добродеева и Ирина Петровна Волкодав) нашим скаутам, они пытались повторять осаны, и у девчонок получалось.

Как впрочем,  и всё остальное. Все два часа скауты солировали, почти не умолкали танцевальные ритмы из репродукторов, так что можно считать, что все остальные номера проходили во время танцевальных антрактов, да и сами скауты отдыхали от танцев, лишь когда исполняли песню собственного сочинения под гитарный аккомпанемент Артёма Бунякина, и при перетягивании каната – скаутский отряд «Пересвет» «перетянул» «Колибри», а «Адреналин» – «Людей ХХI века».

День выдался солнечный, многочисленные прохожие замедляли шаг, кто-то и вовсе останавливался, чтобы посмотреть концерт. Это из числа пожилых, молодёжи же устроители предлагали испытать свою силу, благо снарядов хватало на всех. В этом году на силовых снарядах состязания организовывали два спортсмена из реабилитационного центра «Приволжский» Ровенского района, Вадим Чернаков и Кирилл Мешков с лёгкостью управлялись с тяжёлыми штангами, а когда кто заинтересовывался, помогали справиться с посильным весом, добавляя или же убавляя стальные «блины».

В армрестлинге же ни убавить ни прибавить: Мухаммад Варыгин из «Возрождения», переведя на русский язык заграничный термин – «щипковый хват», – объяснял особенность снаряда: надо кончиками пальцев поднять этот совсем  не тяжёлый железный снаряд, однако требуется обладать цепкостью и силой пальцев.

Традиционное сорокапятикилограммовое бревно (у него «дежурил» наш богатырь Евгений Чернов) хороший определитель силы. Ловкость же и меткость испытывали ребята, играя в лазертаг. «Оружие» предоставило «Боевое братство» (Игорь Валентинович Попов) и клуб лазертага «Рубеж» (Роман Краснов).

На наш праздник приходили  семьями. Как семья Фурцевых. Младшие дочери, трёхлетние двойняшки Валерия и Кирилия, только наблюдали за действом на сцене, а их старшая сестра Женя, чемпионка мира по карате в своей возрастной категории, вышла на сцену. Только не как обычно, не с показательным спортивным номером, а с… басней: талантливый человек талантлив во всём, о чём свидетельствовали аплодисменты зрителей.

Можно было на нашем празднике не только посмотреть, но и почерпнуть полезные знания о… состоянии своего здоровья: наши давние партнёры по уличным акциям сотрудники Центра медицинской профилактики  Министерства здравоохранения Саратовской областиьво главе с главным врачем Яхиной Риммой Равильевной измеряли давление, консультировали, раздавали информационные буклеты.

Конечно же, прохожие узнавали и факты о здоровом трезвом образе жизни, ведущий праздника Алексей Мыцыков, комментируя выступления артистов и спортсменов, сообщал любопытные цифры и факты. Ему помогала Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников. Она напомнила (а кто-то услышал об этом впервые), что Россия всегда была одной из самых трезвых стран мира, трезвый фундамент, на котором выросло величие нашей страны, стал разрушаться каких-то полвека назад. И символическое совпадение: рядом с нашей площадкой, как привет из трезвой России, расположилась съёмочная площадка, «Саратовфильм» приступил к съёмкам фильма «Люди дождя», погрузив артистов на сто лет вглубь истории, во времена, когда в России был введён сухой закон. К абсолютной трезвости устремлено и наше юное поколение, в праздник Дня здоровья молодёжь показала, как можно весело и креативно отмечать знаменательные даты.

 

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: 1. Всемирный день здоровья на улицах Саратова; 2. скаутский танцевальный марафон; 3. перетягивание каната, победа за отрядом «Пересвет» (10-я школа); 4. скаутская песня о здоровье – собственного сочинения; 5. Вадим Чернаков (в центре снимка) инструктирует скаутов из отряда «Колибри» (лицей № 15) Артёма Бунякина (на снимке слева) и Петра Слободяника, как обращаться со снарядами; 5а. Пётр и Артём покорили «щипковый хват» с помощью советов Мухаммада Варыгина; 6. Мастер-класс Евгения Чернова для шестиклассника школы № 40 Жени Устинина; 7. Игорь Валентинович Попов из «Боевого братства» объясняет правила обращения с «оружием» при игре в лазертаг;  8. йога в русских сарафанах; 8а. осаны йогов разучивают скауты; 9. Наталия Александровна Королькова представляет семью Фурцевых как образец семьи, ведущей трезвый здоровый образ жизни; 10. Перекличка времён: рядом с площадкой Дня здоровья шли съёмки фильма «Люди дождя» из эпохи «сухого закона» в России