Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

в школе № 55 (на урок пришли также старшеклассники школ №№ 44, 49, 56, 57, 60, 61, 63, 101, медико-биологического лицея и гимназии № 87) не мог не начаться с космической темы: «земля саратовская поистине космическая», как заметил в своё время космонавт-2 Герман Степанович Титов.

Имена Юрия Алексеевича Гагарина и Германа Степановича Титова неразрывно связаны с тем солнечным апрельским днём, когда человек впервые преодолел земное тяготение и вышел в космос. Хроника донесла до нас кинокадры: к ракете подходят, облачённые в скафандры, Гагарин и Титов. Но был 12 апреля 1961 года на Байконуре ещё один человек, готовый стартовать – Григорий Григорьевич Нелюбов. Случись малейшее отклонение в здоровье или самочувствии Гагарина и Титова, и Нелюбов стал бы первым космонавтом. Но он не вышел на орбиту ни третьим, ни четвёртым, ни… О трагической судьбе лётчика из первого отряда космонавтов на уроке трезвости рассказал краевед Владимир Ильич Вардугин, знаток космического краеведения. «Слышали вы, ребята, что алкоголь называют «тормозной жидкостью»? – спросил рассказчик, и когда мальчишки с третьего ряда подтвердили такое ироническое именование спиртного, продолжил повествование: – в судьбе Нелюбова алкоголь сыграл роль страшного тормоза. Вечером 17 апреля 1963 года кандидат на предстоящий полёт в космос зашёл в кафе и там затеял пьяную перепалку с патрулём, и его отчислили из отряда космонавтов, послали служить в авиачасть на Дальний Восток. Он пытался восстановиться в отряде космонавтов, однако руководство заявило: нам ненадёжные товарищи не нужны. И 18 февраля 1966 года ровесник Гагарина погиб под колёсами грузового поезда, и вновь не обошлось без алкоголя…

На экране во время рассказа напоминала о трагедии фотография: на Красной площади перед вылетом на Байконур весной 1961 года в группе военных на первом плане Григорий Нелюбов, а за ним – Юрий Гагарин. Эта фотография так и светилась на экране весь час, пока Наталия Александровна Королькова и Руслан Ринатович Бисултанов вели урок, рассказывая о трезвости.

«Вы сейчас в таком возрасте, – обратилась к залу Наталия Александровна, – когда мечтаете о будущем. Мечта Нелюбова не осуществилась из-за одной ошибки». И далее последовал рассказ из личного опыта: как на выпускном вечере её сына его одноклассник в пьяном виде дотронулся до оголённого провода, и в результате мечтавший о карьере офицера мальчишка лишился руки, поставив крест на мечте. «Трезвость – это такое всеобъемлющее понятие, равное самой жизни», – дала определение Наталия Александровна, вспомнив ещё несколько случаев, услышанных в Доме трезвости от тех, кто приходит к нам за помощью.

Казалось бы, сейчас, в век интернета, люди должны бы всё знать о коварстве как нелегальных, так и легальных (алкоголь, табак) наркотиков, однако глобальная сеть принесла и такую трудность, как проблема выбора: столько всякой информации на сайтах, что трудно разобраться, где правда, а где ложь, упакованная в обёртку правды. Развенчиванию мифов о разрешённых и запрещённых наркотиках и посвятила Наталия Александровна дальнейший рассказ. Подростки узнали, чем опасны наркотические вещества. Прежде всего тем, что лишают человека любви и свободы. Разобрали биохимический механизм воздействия наркотиков на организм. Особенно опасны они для девочек, поскольку те женские клеточки, из которых развиваются дети, даются раз и навсегда (мужские постоянно обновляются), и может случиться так, что один-единственный бокал шампанского на свадьбе повредит именно ту яйцеклетку, которая и будет оплодотворена, в результате родится больной ребёнок.

Школьники знают, что есть лёгкие и тяжёлые наркотики, природного свойства и синтетические. Такие определения дали те, кто продвигает наркотики, а покупаются на них несведущие: раз лёгкий наркотик, значит, не страшный, а уж если природный – то и вовсе полезный. Наталия Александровна, заметив, что любой наркотик сильнее человека (на то он и наркотик, что вызывает привыкание), сказала, что внедрение в сознание людей ложных понятий – «лёгкие», «природные» наркотики – это часть информационной войны. «Не стоит поддаваться на обманный посыл!» – призвала слушателей лектор.

Что случается, когда обман принимается за правду, рассказал на своём примере Руслан Ринатович Бисултанов, работающий консультантом по химическим зависимостям. Когда он учился в школе и попробовал первый раз алкоголь, ему понравилось, и он никак не мог понять, почему мама забила тревогу, утверждая, что пить спиртное – плохо. «Я же чувствовал, что мне хорошо, так почему же мама утверждает иное?»

Наталия Александровна так прокомментировала это тогдашнее недоумение Руслана: у алкоголя как химического вещества две характеристика: это яд и наркотик. Если он попадает в организм трезвого человека, рождённого от трезвых родителей, то срабатывает как яд: человека тошнит, организм избавляется от яда. А если спиртное попадает в организм предрасположенного к алкоголю человека, то оно срабатывает как наркотик: вызывает «кайф». «Когда я тридцать лет назад начинала работать в обществе трезвости, наши пациенты рассказывали, что лет десять или пятнадцать у них формировалась зависимость. Сегодня у многих зависимость возникает сразу, поскольку сейчас уже третье поколение наших соотечественников – пьющее».

Понятно, почему лучше вообще не прикасаться к алкоголю и никотину. Как утверждает статистика, 40 % молодых людей сегодня выбирают трезвость. Руслан Ринатович не знал, к чему может привести увлечение спиртным. К нему прибавились другие наркотики, и он десять лет жизни потратил впустую, потеряв и здоровье, и только благодаря желанию выжить и помощи в реабилитационном центре уже три с половиной года живёт трезво, помогая избавляться от наркотиков другим людям (он один из сотни начинавших употреблять наркотики, остальные умерли молодыми). «Если при потреблении веществ, изменяющих сознание, вы испытываете чувство лёгкости, чувство эйфории, чувство непринуждённости, чувство смелости и чувство свободы – я вас прошу, – обратился к залу Руслан Ринатович, – прошу задуматься: у зависимого всегда не хватает гормонов, и когда он  употребляет что-то в первый раз, ему становится хорошо. Если же независимый потребляет, его организм отторгает, потому что у него этих веществ достаточно. А у зависимого всегда недостаток, и всегда останется недостаток. Вот как у меня: всегда недостаток. У меня  меньше гормонов счастья, чем у вас. Так вот, если вы почувствуете те ощущения, которые я перечислил, – я не говорю, что вы зависимы, я говорю о том, что у вас может быть предрасположенность».

Рецепт, как избежать зависимостей, Наталия Александровна сформулировала в призыве, прощаясь с аудиторией: «Не отдавайте свою природную трезвость!»

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Руслан Ринатович Бисултанов на уроке трезвости 12 апреля 2019 года; иллюстрация к рассказу краеведа: Григорий Нелюбов и Юрий Гагарин