Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

26 апреля 2019 года завершились районные мероприятия «Уроки трезвости», проводимые Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья по графику городского комитета образования. Завершающую встречу со старшеклассниками в лицее № 50 (также сюда пришли школьники из школ №№ 48, 50, 75, 102 и 103) провели Наталия Александровна Королькова со своими соратниками из молодёжного движения «Трезвый Саратов» Евгением Владимировичем Черновым и Русланом Ринатовичем Бисултановым.

С начала учебного года это был восемнадцатый урок трезвости. И в предыдущие три года каждый год их было не меньше. И ещё раньше, когда не было планомерных встреч, Наталию Александровну с её командой молодых добровольцев часто приглашали в школы, техникумы и вузы. Казалось бы, тема должны быть исчерпана, как говорится, от и до, однако она неисчерпаема, как сама наша жизнь. Поскольку жизнь в России и состоит из противоборства двух образов жизни – питейного и вытаскивающего общество к свету, к трезвости. Мне довелось побывать  на многих уроках трезвости, и каждый раз удивлял или неожиданный поворот темы, или иной ракурс, свежий взгляд на устоявшееся, или новые факты из лабораторий учёных (как на сей раз от англичан: научно установлено, что клетки мозга деградируют минимум четыре недели после возлияний, а у нас наутро садятся за руль после вечерней пьянки, и такие водители считаются трезвыми!).

Урок в лицее № 50 Наталия Александровна построила на перекличке, дополняя и комментируя своих молодых коллег, а то и отвечая на реплики из зала. Так, одна девушка, отвечая на вопросы (шёл диалог со слушателями), ссылалась на пресловутый стресс. Наталия Александровна пояснила: «Взрослые прячутся за этот стресс, оправдывая своё неумение противостоять трудностям. У детей этих трудностей гораздо больше, однако они и без алкоголя справляются с ними. Когда кто  скажет, я пью из-за стресса, спросите его: а что мне не налил, я страдаю не меньше, но выхожу победителем без наркотиков». – «Алкоголь-то и вгоняет в стресс!», – добавил Евгений Владимирович Чернов.

Его Наталия Александровна представила публике, когда вспоминала свою встречу с неунывающим молодым таксистом, отцом троих детей, объяснившим свою смелость: «Бог дал детей, Бог даст и на детей!». «Вот Евгений Владимирович – тоже отец троих сыновей!». А он рассказал свою историю. Когда пил «как все», то жена не решалась на второго ребёнка, поскольку не видела в муже надёжной опоры: сегодня он работает, а завтра запил – его выгнали. Когда же десять лет назад он принял для себя «сухой закон» (и что очень важно – жена поддержала его и тоже ни по каким «праздникам» не ставит на стол бутылки), то Черновы родили ещё двоих здоровых и крепких (в папу-богатыря!) мальчишек.

Вопрос губительного влияния алкоголя на потомство особенно заострила Наталия Александровна для девочек, поскольку их детородные клеточки даются им при рождении раз и на всю жизнь. Сейчас наука досконально изучила этот механизм, как и почему один бокал шампанского на свадьбе может стать причиной врождённых уродств. Ныне любят ссылаться на «ХХI век», мол, мы живём в такое время, что стыдно не знать о том-то и о том-то, хотя большинство продолжают оставаться в неведении о коварстве «знакомых незнакомцев» – спиртного и сигарет, иначе бы торговцы этим товаром разорились бы из-за залежалости товара, никто бы не стал покупать отраву. А вот наши далёкие предки, якобы тёмные и неграмотные, не имея длиннофокусных микроскопов и не ведая, как слипаются кровяные тельца под действием алкоголя и образуя тромбы, тем не менее не позволяли молодым пить. Наталия Александровна привела пример старинной гравюры, на коей изображён свадебный пир XVI века: у всех на столах стоят чары с медовухой, слабоалкогольным изделием, а у жениха и невесты чар нет! Знали наши пращуры, что рожать детей надо по-трезвому.

А вот информация, которая и в наш просвещённый век редко доводится до сведения наших соотечественников. Ею поделился с ребятами Евгений Владимирович, рассказывая об ответственности пьющих за жизнь и здоровье… своих близких: «Энергетически связано всё природой на алкоголе и других наркотиках:  когда я гроблю своё здоровье, мои кровные родственники начинают терять энергию, страдать. Мать будет находиться за тысячу вёрст, и она будет чувствовать, что я погибаю от алкоголя, и она за счёт своего здоровья восполнит тот ущерб, который я нанёс себе своей пьянкой». Наверное, многие из сидящих в зале вспомнили этих бедных матерей пьющих сыновей и дочерей, до времени состарившихся, поседевших и обессиленных в борьбе за детей.

Руслан Ринатович провёл блиц-опрос, что такое здоровый образ жизни, и старшеклассники называли многие его составляющие, однако все они касались лишь физического здоровья. Совместно, в дискуссии, пришли к заключению, что здоровым можно считать человека, у которого благополучно и с психикой, и в социальной жизни у него порядок, и в духовном развитии он на высоте. К сожалению, зачастую, призывая молодых вести здоровый образ жизни, пугают их потерей здоровья от употребления как легальных, так и нелегальных наркотиков. Руслан Ринатович рассказал, что о здоровье новых поколений заботятся даже производители… сигарет. Каким образом? Упали продажи обычных сигарет, и маркетологи придумали такой ход: покупайте стики, от них меньше вреда, чем от обычных сигарет. Однако стики не снимают главной проблемы: зависимости от табака. Человек остаётся привязанным к отраве, производители не теряют  клиентов и не остаются в убытке – стики недёшевы.

Обо многих уловках и ловушках, подстерегающих юных на поле битвы тёмных и светлых сил, говорили на последнем  в этом учебном году Уроке трезвости. Но не последнем в истории саратовского общества трезвости и здоровья. Миссия добровольцев по донесению правды о трезвости и её основополагающей ценности продолжится… Нет, не в новом учебном году, а и в каникулы, на площадках детских оздоровительных лагерей. У борьбы за трезвость не бывает каникул.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова, Евгений Владимирович Чернов и Руслан Ринатович Бисултанов беседуют с лицеистами и школьниками Ленинского района на уроке трезвости