21 мая 2019 года в школе № 21 г. Саратова Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья провела последний в этом учебном году Урок трезвости. Урок в виде диалога со старшеклассниками школ №№ 21, 24, 67, 93 и лицея математических наук. Более полутораста ребят живо откликались, отвечая на вопросы пришедших на беседу с юными Наталии Александровны Корольковой, председателя Саратовского общества трезвости и здоровья, и её молодых соратников Евгения Владимировича Чернова и Руслана Ринатовича Бисултанова.
Если сформулировать кратко, то все трое попытались донести до ребят механизм возникновения зависимостей, механизм обмана, с помощью которого трезвые от рождения люди начинают пить и курить. Почему? Им в голову вкладывают программу, разрушающую не только здоровье отдельных людей, но и будущее страны. Затронула Наталия Александровна и тему влияния легальных наркотиков на репродуктивную функцию. Не случайно многие супружеские пары бесплодны. Но мало этого – наши недруги внедряют в головы подростков моду на… бездетность! Зал на предложение Наталии Александровны поднять руки тем, кто хочет в будущем иметь детей, ответил молчанием, лишь Лиза из 93-й школы заявила, что не хочет растить детей. И даже объяснила, почему: «Может, годам к тридцати изменится сознание».
Об изменённом сознании как раз и повёл речь Руслан Ринатович, а сознание обязательно изменится не в лучшую сторону, если подростки, став взрослыми, унаследуют «взрослые» пристрастия, повторят заблуждения предшествующих поколений. Отрадно, что вместе с той негативной программой, которую приобретают наши дети, впитывая впечатления от окружающей жизни, у них формируются и защитные механизмы, о чём свидетельствовали ответы ребят на вопросы Руслана Ринатовича. Бисултанов, объяснив, что самый главный «крючок», которым «цепляют» покупателей торговцы спиртного и табака – это «кайф» от их наркотического действия, спросил, а как продать яд, если люди не захотят его приобретать? «Под другой упаковкой», – ответили дети, – «воздействовать через компанию», «подмешивать». «Правильно, – похвалил последнее замечание Руслан Ринатович, – если водка горькая, то для детей производители изобрели сладкие алкогольные коктейли». А чтобы продемонстрировать, как не замечают ложный выбор считающие себя свободными от давления извне люди, он показал манипуляцию с отгадыванием карты. Как всегда, на удивление зала, тайная карта, загаданная одним слушателем, «угадалась» другим, отвечающим на вопросы лектора.
Но удивились не все. Девятиклассник школы № 93 Даниэль Нисман взялся «разоблачить» этот фокус, разложив по полочкам, как Руслан Ринатович методом исключения подвёл отгадывающего карты к нужному для экспериментатора результату.
Так же к нужному для них результату подводят потребителей спиртного и сигарет маркетологи, хорошо освоившие психологию людей. Для процветания бизнеса они используют и внедрённые в сознание мифы о разрешённых наркотиках: якобы сигареты снимают стресс, алкоголь согревает в стужу… Евгений Владимирович Чернов и посвятил своё выступление разоблачению некоторых мифов, опять же вступая в диалог с залом, вместе находя ответы на поставленные вопросы. О стрессе, якобы боящемся алкоголя, Евгений Владимирович заметил: «В советские годы на этиловый спирт был ГОСТ, гласящий, что это «легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Вот так, с помощью возбуждения и паралича, и снимают стресс? В 1990 годы, когда спиртному открыли все ворота, то для того, чтобы сохранить миф о пользе алкоголя, из ГОСТА убрали сначала упоминание о возбуждении и параличе, потом и о его наркотических свойствах, и ныне в «научном» определении спирта осталась только «легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом».
Поговорили о том, что алкоголь – это протоплазматический яд, то есть вещество, разрушающее кровь. Кто-то из зала бросил реплику: спиртное помогает… похудеть. Евгений Владимирович разоблачил и миф об энергетической ценности спиртного: «Алкоголь не несёт никаких питательных веществ, он не питает, его, чтобы ввести в заблуждение, неверно именуют напитком, правильно надо называть – изделие, вещество. К тому же алкоголь – сильнейший депрессант. Пьющий постоянно ноет, жалуется на жизнь и ничего не делает для того, чтобы эту жизнь улучшить».
Миф о том, что якобы сигарета успокаивает (столько кадров в фильмах снято: расстроенный чем-либо герой хватается за сигарету!) Чернов развенчал простым примером, его могут наблюдать и школьники: «Некурящий спокойно может просидеть три часа в самолёте, пять часов на лекции, а курящий постоянно ёрзает, эта его нервозность вызвана этими же сигаретами: у него заканчивается в крови никотин, всё, уши у него горят, надо выйти покурить. Замкнутый круг!»
Наталия Александровна пояснила, как создаются мифы: миф – это чуть-чуть правды, а остальное – враньё. Мы надеемся, что информация, полученная на Уроке трезвости, поможет школьникам отделить правду от преднамеренной лжи, и в будущем они смогут уберечься от рифов зависимостей, которые вызвали крушение многих наших соотечественников,
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: диалог на Уроке трезвости со старшеклассниками ведут Наталия Александровна Королькова, Руслан Ринатович Бисултанов и Евгений Владимирович Чернов