Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

1 июля 2019 года состоялось открытие первой смены областного палаточного лагеря общества трезвости «ОПЛОТ-2019». Программой «Всегда готовы! За Россию!» началась реализация президентского проекта «Трезвый  креатив».

«Мы эту смену посвящаем такому высокому понятию, как честь, – обратилась к скаутам на линейке открытия Наталия Александровна Королькова. – «Чести скаутов следует доверять!» – так звучит один из скаутских законов. Это особое понятие, которое должно быть присуще каждому человеку. Но особенно чётко его воспитывают в себе скауты. В трезвенническом лагере мы с вами пропагандируем абсолютную трезвость. И я надеюсь, что когда во вторую смену к нам приедут новенькие, вы сможете и им эту идею передавать. Это честь скаутов! Когда только в Англии Баден Пауэл создавал первый скаутский отряд, он заложил в основу стремление скаутов к здоровью и трезвости. Я надеюсь, и мы здесь никого не подведём, и в первую очередь, конечно же, себя. Всё у нас получится!»

Как получилось в день заезда быстро и организованно поставить палатки, оборудовать стоянки и костровые места отрядов. А на скаутскую смену делегировали своих представителей отряды «Пересвет» (руководители педагоги Вера Викторовна Баженова и Лидия Владимировна Панфёрова), «Пламя» (руководитель педагог Татьяна Игоревна Конькова), «Колибри» (руководитель педагог Наталия Сергеевна Шалимова), «Сороконожки» (руководитель педагог Светлана Викторовна Горбулёва), скаутский отряд из Петровска «Следопыты» (руководитель скаут-лидер Марина Сивохина).

С первых дней в лагере царила атмосфера взаимоподдержки и взаимовыручки, уже в колонне, двинувшейся от автобуса к месту стоянок, слышалось: «Алина! Давай помогу!», – и паренёк, и без того навьюченный поклажей, взваливал на себя ещё и сумку подруги по отряду. В лагерь прибыли в основном те, кто уже не раз побывал в «Оплоте», ну, а тем, кто впервые в нашем лагере, помогали ставить палатки опытные скауты, такие, как петровские «Следопыты». Я услышал одобрительный возглас кого-то из отряда «Колибри»: «Мы будем рядом со «Следопытами»? Классно!»

Полагаю, и многоопытным «Следопытам» будет чему научиться у других отрядов. Состязаться за первенство станут в первой смене не отряды, а патрули. Так решил штаб. В этом году организовывать жизнь лагеря будут штабисты Илья Ефремов, Артём Бунякин, Иаков и Самуил Маркеловы, Константин Золотарёв и Ксения Леонова. Семь дней программы будут насыщены тренингами на командное взаимодействие, мастер-классами, конкурсами, квестами, играми.

И первая из игр, согласно девизу первой смены «Жить не по лжи», началась сразу же по окончании торжественной линейки открытия (на ней звучали гимны, скауты зачитывали свои законы, командиры сдавали рапорты о готовности отрядов к выполнению программы). Руководитель программы педагог Андрей Николаевич Аверьянов обратился к ребятам с неожиданным вопросом: «Для чего скауты нужны сегодня России? Чего они могут такого, чего не могут другие организации?» – «Делать добрые дела!», – ответили петровчане. – «Близко, но не совсем – это и волонтёры делают» – «Быть поближе к подрастающему поколению», – это мнение отряда «Колибри». – «Тоже не очень…» – «Показывать пример!», – предположили «Сороконожки». – «Да, на самом деле всё это вместе и ещё больше, – прокомментировал ответы Андрей Николаевич. – Так же, как и когда Баден Пауэл создавал первый отряд, основывал его на ответственности, чести, так и сейчас скаутская организация воспитывает такие понятия, как честь и долг. Предлагаю вам на ближайшие сутки попробовать себя в новом испытании – «Человек чести». Попробуйте сутки никого не обманывать даже в мелочах. Не нарушать скаутские законы даже в мелочах. Если получится – отлично! Значит, мы сможем двигаться дальше».

Высокая планка! Наталия Александровна попросила микрофон: «Я предлагаю такую добавочку к этому испытанию: у нас есть такое правило, когда человек имеет право на признание своей ошибки. И если вы что-то сделали спонтанно, неосознанно, и поняли, что это нарушает какой-нибудь из скаутских законов, то надо это признать и дальше идти с признанием  этой ошибки, не повторяя её. Это будет правильно: если человек в чём-то ошибся, не надо его винить, корить, обвинять, а надо дать ему шанс поправить своё отношение к какому-либо делу. Принято, Андрей Николаевич?»

Поправку командора Ассоциации скаутов Саратовской области приняли, и отряды по команде  руководителя программы разошлись по стоянкам: до костра открытия предстоит ещё много бытовых дел – получить у коменданта продукты, приготовить обед (а для этого набрать сушняка, обустроить костровое место, соорудить столы, рукомойники), расчистить тропы. Последнее – самое трудное, потому что нынешним летом наша поляна встретила отряды многоцветьем полевых цветов, и было жалко срывать  ромашки и другие лютики даже на тропинках.

«ОПЛОТ-2019» отчалил от берега, в добрый путь за новыми знаниями, приобретением опыта и друзей в предстоящей неделе скаутского лета!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Эвелина Медведева, Аня Обёртышева, Даша Сивохина и Вероника Бондаренко из отряда «Следопыты» ставят палатку; скауты «Колибри» Миша Бардаков и Настя Попова пилят дрова для костра; «Мойте руки перед едой!» – педагог Наталия Сергеевна Шалимова к обеденному столу своих «колибрят» допускает только через рукомойник;  штабисты настраивают звукоусилительную аппаратуру для торжественной линейки открытия; поднять флаги России, Саратовской  области и Ассоциации скаутов Саратовской области доверили штабистам Илье Ефремову и Артёму Бунякину; руководитель программы Андрей Николаевич Аверьянов сдаёт рапорт командору АССО Наталии Александровне Корольковой: «Разрешите открыть первую смену!» – «Разрешаю!»