Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

– с такими дарами 10 июля 2019 года приехали гости в скаутский лагерь «ОПЛОТ-2019». На утренней линейке руководитель программы второй смены «Во славу Отечества» Андрей Николаевич Аверьянов объявил ребятам, что сегодня они познакомятся с культурой и бытом многонационального Саратова, и попросил гостей представиться. «Умуткан Макзумовна Джунельбаева, – назвала себя председатель правления Саратовской областной общественной организации «Культурный центр «Казахстан» и передала микрофон девушке в национальном кавказском костюме (платок, длинное платье) из национально-культурного  центра закавказских народов «Кавказ». «Анна Александровна Кудряшова, – представилась гостья, – со мной приехали Галина Михайловна Нерсесьян, Карина Ашотовна Агабабян и её  брат Гарик Ашотович. Мы споём вам грузинские и армянские песни, представим танцы кавказских народов и разучим с вами знаменитую лезгинку и грузинский танец «Рачули».

Познакомились скауты и ещё с одним гостем, он приехал пораньше и на линейку не пришёл, потому что процесс приготовления узбекского плова требовал постоянного присутствия повара возле костра. Впрочем, заочно скауты давно знакомы с Муратом Файзуллаевичем Курамовым – ежегодно на зимних каникулах после «Трезвых забав» в национальной деревне на Соколовой горе они отогреваются в уютном узбекском доме общественной организации «Согдиана» и угощаются пловом, его неизменно готовит повар «Согдианы» Мурат Файзуллаевич. И вот он приехал с ответным визитом, но со своим пловом. Вернее, с заготовками к нему, чтобы преподать мастер-класс приготовления этого национального блюда, завоевавшего любовь гурманов и в России.

Каждый отряд делегировал помощников, они же ученики повара, Мурат Файзуллаевич поэтапно показывал и рассказывал, что и как нужно делать, а ребята в процессе работы узнавали рецепт плова. Пока на донышке большого казана (в него входит полцентнера) закипала вода для приготовления поджарки (её составляющие – лук и чеснок в определённой пропорции), повар попросил девчат почистить и нарезать мелкими стружками морковь. Её, оказывается, нужно брать больше, чем риса: на двадцать килограммов риса в полтора раза больше моркови. С этим сладким овощем пришлось изрядно повозиться Софии Калининой и Вирсавии Маркеловой из отряда «Колибри», Юле Вороновой и Карине Шевлаковой из отряда «Осьминоги», Ирине Сергеевой и Насте Громковой из отряда «Сороконожки», Виктории Айвазян и Варваре Самитиной из отряда «Покровчане» и Эвелине Медведевой из петровского отряда «Следопыты».

Приготовление плова – процесс нескорый, на вкус блюда влияет многое, и прежде всего сила огня. Штаб выделил повару помощника – Артёма Бунякина, Мурат Файзуллаевич посвящал его в тонкости кострового дела, по команде повара Артём подкладывал, когда требовалось, дрова в костёр.

Оставим на время кудесников плова и переместимся в шатёр, где за столом разместились десятка два слушателей: Ульяна Макзумовна (она представляется и русским именем) рассказывала о быте своих предков – кочевого народа из Малого жуза, вошедшего в состав России более двух столетий назад, в наших степях между Уралом и Волгой и кочевали они. Степное житие-бытие было непростым, но за века кочевники приспособились и к зимней стуже, и к летнему зною.

Когда перед началом мастер-класса я полюбопытствовал у Джунельбаевой, о чём она станет беседовать с детьми, та в числе прочих тем упомянула и такую: «Расскажу, как можно в степи летом без холодильника сохранить продукты». Я улыбнулся: «Ребята и вам могут показать, как они живут без холодильника, такие замечательные холодильные ямы научились изготавливать за те годы, что мы ставим свой лагерь в заволжской степи».

А вот рецепт национального блюда «курт» из сыра стал для скаутов открытием. Ещё много чего из жизни степняков успела поведать Умуткан Макзумовна и гораздо больше не успела, так как пришло время идти в «концертный зал» – артисты из «Кавказа» расположили «сцену» на просторной поляне, где  проходят построения.

Сначала мальчишки и девчонки были только зрителями, провожая аплодисментами номера: танцы «Лезгинка» и «Рачули» (их виртуозно исполняли брат и сестра Агабабян), всемирно известную песню «Катюша» на мотив грузинской песни «Сулико» – оригинальная придумка артистов Анны Александровны Кудряшовой и Галины Михайловны Нерсесьян, а потом певицы предложили ребятам вместе с ними исполнить песню «Армения моя» – один куплет пели артистки на армянском языке, второй (перевод первого куплета) – все вместе на русском.

После песенной разминки решились и на участие в танцевальном мастер-классе. Первой отважилась выйти Лена Файницкая из «Пересвета» («я в театральной студии занимаюсь, русские танцы мы разучивали»). Учитель танцев показывала па, разъясняла, как кавалер должен вести партнёршу, плавно, нежно. Не всё сразу получалось, а когда стал вырисовываться танец  у ребят, гости предложили… посостязаться. В жюри избрали весь зрительный зал, по шквалу аплодисментов оценивая, кто больше понравился. И всё же последнее слово в определении победителей – за артистами, и они назвали пару – Сашу Самитина из отряда «Покровчане» и Лену Файницкую из «Пересвета». Им Андрей Николаевич Аверьянов вручил призы – кольца (идёт игра по мотивам произведений писателя-фантаста Толкиена, и эти кольца – дополнительные бонусы в зачёт игры), а потом предложили исполнить лезгинку на бис, и Саша с Леной, на мой взгляд, весьма успешно представили своё искусство.

В то утро на поляне было что посмотреть и послушать. Лена Храмовичева из «Пересвета» с удовольствием слушала песни, а вот посмотреть танцы не довелось: хотела вчера пройти испытание «Сова» (проходить день с завязанными глазами), да перенесла на следующий день. «Выдержишь испытание?», – спрашиваю, и девочка не сомневается: «Да! Но всё равно жалко, что не посмотрела концерт».

Зато ей, как и всем в лагере, досталась порция вкуснейшего плова (когда помощницы только начинали чистить морковь, спросили меня: «А для кого мы готовим?» – «Для себя! – ответил я. – На весь лагерь хватит!». Каждый отряд присылал гонца с большой кастрюлей, и Мурат Файзуллаевич щедро оделял лакомством. Отряды пировали на своих стоянках. К узбекскому плову Рамиль Шамильевич Рахматуллин, лидер общественной организации «Здоровая губерния», добавил иван-чай, на днях он с коллегами выезжал на север нашего региона, где растёт эта целебная чудо-трава. Чая на костре вскипятили тоже огромную кастрюлю.

Тема Саратова многонационального не завершилась с отъездом гостей. После ужина ребята устроили своеобразный концерт из народных игр – каждый отряд вспомнил и показал игру одного из народов, чьи представители живут в нашей области.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: после концерта – снимки на память с артистами; зажигательный кавказский танец в исполнении сестры и брата Агабабян; песню «Армения моя» исполняют Галина Михайловна Нерсесьян и Анна Александровна Кудряшова; «повторяйте за мной!» – мастер-класс проводит Галина Михайловна Нерсесьян; победители конкурса по изучению танцев Лена Файницкая и Александр Самитин;  Умуткан Макзумовна Джунельбаева рассказывает о жизни кочевников; морковь готова, на очереди – резка лука; штабист Артём Бунякин помогает готовить плов Мурату Файзуллаевичу Курамову; первыми плов отведали штабисты