Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

оказался утром 11 июля 2019 года, когда в скаутский лагерь десантировались бойцы «Росгвардии», «Боевого Братства» и военно-спортивного клуба «Снайпер», чтобы провести военно-патриотическую эстафету «Защитники Отечества», посвящённую 30-й годовщине завершения выполнения боевых задач 40-й армии в Афганистане и 25-летию начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Как сражались наши воины в конце ХХ века, воочию увидели ребята сразу же по окончании утреннего построения: девять сотрудников мобильного отряда особого назначения на транспорте управления «Росгвардии» по Саратовской области под командованием майора Олега Владимировича Рыбина продемонстрировали на поляне рукопашный бой, представление боевой работы было зрелищным и поучительным – натиск и мастерство и бесстрашие прокладывают путь к победе!

Пробиваться к победе предстояло отрядам после завершения показательного выступления росгвардейцев. Теперь уже скауты вышли «на тропу войны», им предстояло побеждать прежде всего свой страх, своё неумение, инертность. Отряды разделили на мобильные группы по дюжине бойцов, и десять команд вступили в борьбу. До победного финиша отряды шли через четыре рубежа. Самый напряжённый – «Диверсант». На исходном рубеже инструктировал  Игорь Анатольевич Дементьев из «Боевого Братства», он ставил задачу: каждый из бойцов отряда должен отжаться десять раз, потом надеть противогаз, пробежать в нём полста метров  до стола, на котором лежит винтовка лазертага, если кто не знает, как с ней обращаться, доброволец клуба «Снайпер» Михаил подскажет, научит стрелять. Конечно, время будет потеряно, но зато приобреться опыт стрельбы. На этом этап эстафеты «Диверсант» не заканчивается – поразив пять мишеней (за это – высший балл), игрок бегом возвращается на исходный рубеж, передаёт противогаз следующему игроку. Судья этого состязания Елизавета Юрьевна Коваленко засекает время, секундомер включает, когда принимает упор лёжа для отжиманий первый игрок, а фиксирует время, затраченное отрядом на этап, в момент возвращения противогаза Игорю Анатольевичу последним игроком. Общее руководство этапа «Диверсант» было возложено на руководителя клуба «Снайпер» Сергея Валерьевича Юрочкина.

Многие впервые познакомились с противогазом. Задавали наивные вопросы: «А за сколько секунд нужно его надевать?» Да, есть норматив, шесть секунд, но цена скорости облачения в защитный аппарат – не чемпионская медаль, а – сама жизнь: чем быстрее оградишь себя от токсичных газов, тем больше шансов не только остаться в живых, но и своевременно выполнить поставленную боевую задачу.

Отряду «Следопыты» из Петровска повезло: выставили всего трёх человек, поэтому инструктор разрешил каждому стартовать два раза. Никита и Егор Гамаюновы и Эвелина Медведева смогли во второй попытке улучшить свои результаты, зажечь на мишенях больше огоньков.

Если на этапе «Диверсант» «пули» виртуальные, а винтовки электронные, то на соседнем рубеже, в шатре, расположились столы для сборки-разборки самых настоящих автоматов. Мастер-классы давали росгвардейцы Кирилл Александрович Панков и Антон Алексеевич Лозовенко. Перед тем, как принять зачёт у очередного отряда, они учили ребят выполнению операций, от которых в реальном бою зачастую зависит жизнь солдата: заклинит оружие, и нужно как можно быстрее разобрать его, устранить дефект и вновь собрать автомат.

В столовой штабной зоны проходили этапы, где требовалось шевелить не пальцами, а извилинами, демонстрируя эрудицию и знание структуры Вооружённых Сил России. Викторину «История локальных войн России на рубеже ХХ и ХХI веков» вели подполковник Андрей Александрович Петриченко и старший прапорщик запаса Валентин Владимирович Головушкин. Если отряд отвечал не точно или не полно, ветераны давали  правильные и полные ответы, пополняя копилку знаний игроков. Так, многие путали виды и рода войск, и Андрей Александрович, как на тактических занятиях с курсантами в классе, пояснил: «РВСН и ВДВ – это виды Вооружённых Сил, а рода войск – это всё, что входит в сухопутные войска: это ракетные войска, артиллерия, танковые, зенитно-ракетные, и так далее, в сухопутные войска входят рода войск. Так же, как сейчас в ВВС и ВКС входит штурмовая авиация, армейская авиация». – «А космические войска?», – спросила скаут «Пересвета» Ирина Голубева. – «Космические войска раньше были отдельным видом войск, сейчас они входят в Воздушно-космические силы, ВКС России. В ВКС входят космические войска и ВВС».

Валентин Владимирович, участник боевых действий на Северном Кавказе, чья грудь в орденах и медалях, подсказал ребятам из «Пересвета», когда те затруднились перечислить названия наград, коих удостаивались за мужество и героизм наши бойцы: «Перед вами ответ, – потрогал медаль «За отвагу», – а вот медали Жукова, «За охрану общественного порядка». Но, надо признать, отвечали на вопросы викторины ребята бойко, особенно парни, что и понятно: им идти на службу в армию. А девчатам – ждать и писать письма своим возлюбленным, охраняющим покой страны.

Потренироваться в написании письма солдату предлагала эстафета на завершающем  этапе. Ведущий этого рубежа Фёдор Фёдорович Абрамов из «Боевого Братства» кратко ставил задачу, наставляя сочинителей: «Не надо «Войну и мир» писать, напишите пять-десять предложений, расскажите о своём отряде, пожелайте солдату успехов в службе, примерно так…»

А дословно вот что ложилось на бумагу»: «Здравствуй, солдат! Мы, отряд «Колибри», хотим поблагодарить тебя за то, что ты защищаешь нашу Родину и хранишь наши жизни, – старательно выводила строки Аня Гордеева. – Сейчас мы находимся в лагере «ОПЛОТ». Здесь мы живём в палатках, учимся самостоятельности, соблюдаем принципы трезвого образа жизни. Мы хотим стать такими же сильными и выносливыми,  как  ты, а «ОПЛОТ» нам в этом помогает, воспитывает в нас мужество, силу воли, дисциплину. Многие из нашего отряда скауты, а они всегда готовы встать на защиту своей Родины. Наш девиз: «Всегда готовы за Россию!». Мы надеемся, что сможем стать достойной сменой поколению, поколению героев. А вообще, мы надеемся, что в будущем войн станет меньше, скауты за мир во всём мире!».

Чистый лист расстилался перед одним человеком, двое-трое подсказывали ему (а не всем отрядом, как на известной картине Репина), остальные в это время (на сочинение, как и на все другие этапы, отводилось по десять минут) беседовали с ведущим рубежа, узнавая из неё много интересного. Проходя мимо, стал свидетелем такого диалога. «А с кем сейчас воюют наши Вооружённые Силы?», – спросил Фёдор Фёдорович. – «Ни с кем!», – уверенно ответили его собеседники. – «Ответ неверный! Мы сегодня воюем в Сирии с международным терроризмом». И предварил следующий вопрос детей: «Если не остановить их там, в Сирии,  они придут сюда».

По завершении всех четырёх этапов все собрались в шатре, затенённом по случаю дневного киносеанса: руководитель «десанта» в лагерь «ОПЛОТ-2019» 11 июля  Александр Владимирович Штучкин, специалист по работе с личным составом управления вневедомственной охраны по Саратовской области (вместо длинного «титула» хочется сказать кратко – давний друг Общества трезвости) показал и прокомментировал документальный фильм о «Росгвардии» «Всегда на страже».

Пока шёл киносеанс, компетентное жюри из представителей Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», «Росгвардии», клуба «Снайпер» и общества трезвости и здоровья подвело итоги. На торжественной линейке особо отличившихся ветераны наградили Грамотами. Как знать, быть может эта награда для кого-то станет первым шагом к почётной профессии, которую герой фильма «Офицеры» так охарактеризовал: «Есть такая профессия – Родину защищать».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Игорь Анатольевич Дементьев контролирует, как Эвелина Медведева надевает противогаз, Валерия Горбулёва стартует к огневому рубежу, а Маша Погорелова под контролем Михаила из клуба «Снайпер» поражает мишени; Антон Лозовенко и Кирилл Панков показывают приёмы сборки-разборки оружия; Антон Лозовенко принимает зачёт у отряда Центра «Возвращение» «Осминоги»; Валентин Владимирович Головушкин и Андрей Александрович Петриченко проводят викторину; Фёдор Фёдорович Абрамов: «Писать нужно кратко и чётко!»; муки творчества – Лиза Дементьева и Анисья Колесникова пишут письмо солдату от имени отряда «Пересвет»