Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Название второй смены областного палаточного лагеря общества трезвости стало эпиграфом торжественной линейки открытия 7 июля 2019 года. Обычно на закрытии смены лагерь стоит не шелохнувшись, подравняв носки и внимая докладам командиров, а тут уже в первый день отряды, едва заслышав бравурные звуки марша из динамика, замерли в строю, устремив взоры на знамённую группу. Скауты Алексей Сорокин со знаменем Ассоциации скаутов Саратовской области в руках в сопровождении  Алексея Братышева и Константина Золотарёва чеканным шагом проследовали к флагштоку. Гимн России, чёткие доклады командиров отрядов о готовности к работе во второй смене, читка скаутских законов, подъём флагов России, Саратовской области и Ассоциации скаутов Саратовской области (почётное право предоставили победителям игры-испытания «Шанс» в первой смене Дарье Вольновой из отряда «Колибри» и Анне Обёртышевой и Егору Гамаюнову из петровского отряда «Следопыты) настраивали на торжественный лад. Высокую ноту поддержало и напутственное слово командора АССО Наталии Александровны Корольковой: «С нашего палаточного лагеря «ОПЛОТ-2019» начал свой ход президентский проект «Трезвый креатив», и я думаю, что наши скаутские ряды пополнятся за эту смену, мы будем рады новым членам организации, потому что впереди у нас очень много интересного».

Отличительная особенность нашего лагеря – свобода выбора: каждый выбирает, участвовать ему в том или ином мероприятии, либо же нет, испытать себя в чём-либо или же предпочесть пассивный отдых. Но бездействие не характерно для скаутов, ведь десять дней – это так мало, а хочется попробовать всё.

«Часовой!», – подумал я, заметив стоящего на вытяжку под деревом высокого, стройного паренька. Такое сосредоточенное выражение лица встречал лишь у часовых на посту № 1 у Кремлёвской стены. «Как его зовут?», – спросил у товарищей по сводному отряду. «Женя, а фамилия… Да вы сами спросите у него, испытание кончается через три минуты».

Женя Мехович, ученик теперь уже восьмого класса школы №1 города Энгельса, в начале лета об «ОПЛОТе» и не слышал, но родители приобрели путёвку, и он с первого же дня окунулся в неизведанный ему мир. Вчера сдал скаутский минимум, сегодня утром повязали ему галстук, и он решил сразу же испытать, готов ли оправдывать звание скаута. Почему выбрал для начала именно испытание «Часовой»? Ждать ответа недолго, всего час простоять «на часах». Спрашиваю, что оказалось труднее – стоять не шелохнувшись либо же не ронять ни слова, а Женя отвечает: «Не обращать внимания на укусы комаров». Да, а вы простояли бы на таких условиях целый час?!

Пополнением скаутской дружины отмечен первый день смены «Во славу Отечества» и в отряде  «Колибри». «Катя Бугрова, Настя Курдина, Даша Вольнова сдали скаутский минимум», – представляет новичков Наталия Сергеевна Шалимова, руководитель скаутского отряда лицея № 15.

«Колибрят» я застал за шефской помощью: рядом с их стоянкой обживались ребята из Центра «Возвращение», педагоги Людмила Геннадьевна Кирсанова, Юлия Олеговна Золина, Вячеслав Николаевич Чмыхов помогали ребятам отряда, который мальчишки окрестили «Осьминоги», избрав командиром Артёма Воскребенцева, ставить палатки, оборудовать место для приготовления пищи, а сварить обед  времени как раз и не хватило, вот скауты-соседи и поделились с новичками щами. Юлия Олеговна разливала в тарелки наваристые щи, передавала тарелки на дальний конец стола, объясняя правила скаутской трапезы: «Сначала всем разольём, потом скажем хором: «Приятного аппети-та! На здоровь-е!» Ребятам такой речитатив весьма понравился, окрестности огласились звучным эхом.

Отряды торопились трапезничать, потому что руководитель программы педагог Андрей Николаевич  Аверьянов по громкой связи объявил пятиминутную готовность перед началом игры на командное взаимодействие. Штаб во главе с  Иаковом Маркеловым хорошо потрудился, вспоминая и придумывая новые игры, в ходе которых команды сплотились бы, научились понимать друг друга без слов. «Молчаливыми» были станции «Переливание воды» и «Котелок».

Первую вёл Артём Бунякин, наблюдая, как вставшие в цепочку дети передавали из рук в руки пластмассовые стаканчики с водой: нужно было, не проронив ни слова, перелить из полного ведра в начале цепочки в пустое, замыкавшее цепочку игроков. Лёгкое задание? Не скажите! Сводный отряд сошёл с дистанции в самом конце испытания: кто-то не выдержал, высказав своё неудовольствие действиями товарища… А вот «Колибри» в момент наполнило ведро, применив новаторство – не передавали стаканчики, а переливали воду друг другу, у каждого в руке – по стаканчику, вода по эстафете быстро «перелилась» из рук в руки.

Станцией «Котелок» руководил Иаков Маркелов. В центре игрового круга – перевёрнутое пустое ведро, а поодаль от него висел котелок с водой на восьми верёвках, перекинутых через ветви деревьев. Восьмёрка игроков, используя верёвки как рычаги, подтягивала котелок в заданную точку. Котелок никак не хотел опускаться на донышко ведра, увиливая то в одну, то в другую сторону, и не каждому отряду удавалось, как «Следопытам», с первой же попытки поставить его на место.

Станция «Конечности», её вела штабист Мария Ляпина, также обманывала кажущейся лёгкостью. Игроки вставали в круг, ведущая давала вводную: «Двадцать пять ног!», значит, отряд должен был вычислить, кому стоять на одной ноге, а кому – на своих двоих. Почему-то раз за разом выходило то меньше, то больше, и команды вновь и вновь исполняли команду, пока искомое число не совпадало с заданным.

Такие простенькие упражнения, между тем, не пустая забава, хотя состязания сопровождались смехом, задором и хорошим настроением игроков (а это уже немало!). Игры на командное взаимодействие как раз и формируют команду, учат жить в коллективе.

Ещё об одной отличительной черте «ОПЛОТа» напомнила скаутам (а новички впервые о том узнали) Наталия Александровна Королькова на линейке открытия: «В основании успеха лежит, в нашей стране особенно, – трезвость, абсолютная трезвость! Трезвость – это природная норма, природный дар, который нам дан Господом, природой. Сохраните его с нашей помощью! В нашем лагере все взрослые ведут абсолютно трезвый образ жизни, являются примером для вас. Быть может, вы первый раз увидите абсолютно трезвых людей. Учитесь, перенимайте этот опыт. И будьте сильными, когда вам кто-нибудь будет предлагать, сказать им: «Нет, я это не употребляю! Я сохраняю свою чистую природу. И я буду успешным в этой жизни». Дай Бог, чтобы у вас всё получилось!»

Уже на следующее утро в гости к скаутам приехали представители молодёжного движения «Трезвый Саратов» и провели с ними игру «Ключи здоровья», а Владимир Александрович Жидков провёл Урок трезвости.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: знамённая группа на марше;   с напутственным словом к отрядам обращается Наталия Александровна Королькова; рапорт о готовности отряда к смене сдаёт руководителю программы Андрею Николаевичу Аверьянову лидер отряда «Сороконожки» Аня Свиридова; Игорь Отмахов и Виталий Кельм из отряда «Покровчане» помогают Лилии Татаевой ставить палатку; «Приятного аппети-та!» – первый обед в лагере отряда «Осьминоги»; «часовой» Евгений Мехович»; игра на командное взаимодействие, станцию «Стульчики» ведёт Костя Золотарёв, а ведущий станции «Треугольник» Самуил Маркелов показывает отряду «Следопыты», как можно преодолеть непреодолимое препятствие