Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Едва я ступил на тропинку, ведущую в скаутский лагерь «ОПЛОТ-2019», как передо мной появился обнажённый по пояс загорелый мальчишка с тремя большими бусинами на шее. «Вы Стерха не видели?», – спросил он меня. Стерх – это лесное имя скаута Артёма Бунякина, нынешним летом он работает в штабе, вместе с другими штабистами организует жизнь лагеря, и я ответил: «Наверное, он в штабе», на что мой собеседник лет десяти-двенадцати возразил: «Нет, он в лесу прячется, а мы его ищем». И побежал по тропике в глубь посадок.

В штабе я застал одного дежурного, Илью Ефремова. «Началась игра «Шанс», – разъяснил он мне странные поиски Стерха, – а вам, по всей видимости, повстречался Егор Мартынов, он самый младший среди тех, кто отважился испытать себя в лесу». Назвал и остальных: Пётр Слободяник и Дарья Вольнова из отряда «Колибри», Аня Обёртышева и Егор Гамаюнов из петровского отряда «Следопыты».

Игра «Шанс» – любимая игра-испытание скаутов. Не каждого допускают до участия в ней, прежде нужно немало потрудиться, потому что игра игрой, а испытания выпадают на долю участников нешуточные. Представьте, что вам предлагают взять с собой в лес ограниченное количество предметов, дают минимум еды, а ночлег устраивай сам: хочешь, строй шалаш, а можно и так, под открытым небом ночевать. Пищу приготавливать на костре, и при этом выполнять задания инструкторов.

Этим летом следят за соблюдением правил игры и техники безопасности опытные скауты Константин Золотарёв и Дмитрий Фрейдин. Когда я углубился в лес посмотреть, какие стоянки оборудовали себе «выживальщики» (трое суток нужно выжить в лесу!), застал такую картину: Костя Золотарёв наблюдал, как Егор Мартынов сооружает себе шалаш, приноравливая укрепить перекладину между стволами двух деревьев. Тяжёлая сухая ветка не хотела заходить в «пазы», и я подумал: «Помог бы Костя мальчишке», и, словно прочитав мои мысли, Костя пояснил: «Нам запрещено вмешиваться, если только они могут навредить себе».

В прежние годы «Шанс» проводили на необитаемом волжском острове. Этим летом хотя и на суше, однако участники игры также в изоляции: им запрещено разговаривать с кем бы то ни было, кто не в игре, а со всеми вопросами обращаться к инструкторам. Руководитель игры педагог Андрей Николаевич Аверьянов сделал для меня исключение, и я поговорил с ребятами, обустраивающимися на ближайшие три дня и две ночи на житие в лесу. Прежде всего спросил у Егора Мартынова (ему одиннадцать лет, он перешёл в 6-й класс 73-й школы, из отряда «Сороконожки»), зачем он искал в лесу Стерха. «Кто найдёт – тому могут ещё одну «жизнь» дать (три бусинки на его шее – как раз три «жизни», то есть три права на ошибку, три раза ошибёшься – вылетаешь из игры, если не приобретёшь другие «жизни»), или можно будет за эти очки «купить» топор или ещё чего-нибудь».

В отдалении от стоянки Егора (он только-только начал строить шалаш) уже готовы были принять на ночлег шалаши Петра Слободяника и Дарьи Вольновой (они одноклассники, перешли в 9 класс 15-го лицея). Остальных участников игры мне в тот день не удалось увидеть, они искали Стерха, углубившись в лес.

Послеобеденное время повисло над лагерем непривычной тишиной. Откуда она? Оказалось, что большинство ребят ушли на пляж, те же, кто уже вернулся с купания, отдыхали в тени деревьев или тентов,  растянутых между деревьями на стоянках отрядов. Но не все  нежились, дежурные думали уже об ужине. Давид Гевондян и Егор Несудимов, скауты отряда из Петровска «Искатели», рубили дрова. Даша Сивохина развешивала на просушку купальники – только что пришли с пляжа. На мой вопрос, что больше всего понравилось ей в лагере, она сходу ответила:  «Жить в палатке!», о том, же какая игра запомнилась, затруднилась сказать, обратившись за помощью к Эвелине Медведевой. «Квест на сплочение нам понравился, – выручила подругу та, – нужно было работать в команде, не говоря ни слова, жестами, мимикой объясняться».

Все, к кому бы я ни обращался с вопросом, что запомнилось за прошедшие три дня, вспоминали игры. Почему же так любят играть скауты? Вероятно, потому, что сами же и придумывают те состязания. Каждый день в лагере застрельщики игр и соревнований меняются. В третий день первой смены верховодили скауты отряда лицея № 15 «Сороконожки». «Очень интересно!» – отозвались об их творчестве девчата из отряда «Пересвет», – особенно нам понравился конкурс талантов». А Юлии Ёлкиной и Андрею Назарову запомнилась ночная игра «Инки-искатели», в потёмках требовалось отыскать записки, расшифровать их и, пользуясь подсказками, найти тех, кто оставил те записки, и переловить их.

Каждый день в лагере предоставляет шанс всем скаутам узнать что-то новое, приобрести тот или  иной навык, да и просто подружиться с теми, о ком вчера ещё не знал. Как подружил отряд «Пересвет» восьмиклассницу Надю Аржанову и семиклассницу Варвару Невмержицкую из школы № 33 города Энгельса, их палатки стоят рядом, и они вместе участвуют в разных играх, помогая друг другу.

«Что остаётся, когда студент забывает то, что вызубрил перед экзаменом?» Ответ на этот вопрос – стиль мышления! – вспомнился мне, когда командир отряда «Следопыты» Никита Гамаюнов ответил на мой вопрос, чем отличается наш «ОПЛОТ» от других скаутских лагерей: «Духом здоровья и трезвости, во всех играх на командное взаимодействие он присутствует!»

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Егор Мартынов строит шалаш, процесс контролирует Константин Золотарёв; «потрудились – можно и пообедать: после постройки шалашей Пётр Слободяник и Даша Вольнова; «пора подумать об ужине» – Давид Гевондян на заготовке дров; Даша Сивохина и Эвелина Медведева вернулись с купания в Волге; отряд «Сороконожки» – застрельщик игр в третий день первой смены; послеобеденный отдых «Пересвета», слева направо Софья Хабарова, Максим Михайлов, Кристина Хорошилова, Яна Масленникова и собачка Патч; в «ОПЛОТе» подружились Варвара Невмержицкая и Надя Аржанова; «классная была игра!» – о ночном поиске инков-искателей вспоминают Юля Ёлкина и Андрей Назаров; «идём на пляж!» – купание в Волге в рейтинге развлечений вне конкуренции!