Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

– так по праву могут сказать о себе скауты лагеря «ОПЛОТ-2019» после занятий 14 июля 2019 года: весь день учили их правилам поведения на воде, оказанию помощи утопающим, переправам через реку, знакомили с пожарной техникой и устройствами, применяемыми при спасении в автокатастрофах и прочих катаклизмах специалисты ГИМС МЧС России по Саратовской области, сотрудники службы спасения «ЭнгельсСпас», пожарной части № 27 г. Энгельса и добровольцы областного центра краеведения, экологии и туризма.

Перед занятиями полку скаутов прибыло: штабист Мария Ляпина зачитала имена тех, кто вчера сдал скаутский минимум, и десяти новичкам повязали галстуки – Виктории Ткачук, Карине Желодковой, Алексею Жукову, Никите Долгих, Маше Погореловой, Полине Лавринович, Валере Сергееву, Насте Кузнецовой, Оксане Зиминой и Насте Поповой.

Все они вместе с товарищами по отрядам после линейки разошлись по разным станциям, чтобы приобрести навыки и узнать много нового, что пригодится в жизни. Анатолий Леонидович Абрамович, государственный инспектор ГИМС МЧС России по Саратовской области, поделился своим богатым опытом, показал наглядно, как нужно спасать утопающего, как пользоваться спасательным  жилетом, в завершении каждой беседы с отрядами, объяснив, каким образом используется устройство для спасения утопающего под названием «Конец Александрова» (два больших поплавка на длинной верёвке), предлагал командам испытать на деле, как можно бросать утопающему эти поплавки (нужно было попасть в очерченный круг, отстоящий на десять метров от кидающего).

По пять попаданий из пяти бросков на счету сводного отряда и первое место в этом состязании. Второе место с четырьмя очками разделили «Пересвет» и «Осьминоги», а третье с тремя попаданиями заняли «Следопыты» и «Колибри».

На соседней станции под названием «Альпинистская тропа» (её вели Александр Викторович Курамшин, региональный представитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей и студентки Саратовского архитектурно-строительного колледжа Софья Буряк и Татьяна Шишкова, добровольцы спасательного отряда «Вектор») ребята переправлялись, после подробного инструктажа, через реку. То есть по натянутой верёвке от одного дерева до другого. Первым отважился на переправу Алексей Галактионов из отряда «Осьминог», за ним последовал Евгений Мехович из сводного отряда. Когда на финише Женя отстегнул карабин, то спросил ведущего станцию, нажавшему секундомер: «Сколько?» – «Две минуты двадцать пять секунд». – «А это хорошо или плохо?» – «Средний результат, но для первого раза – отлично!»

А отличился на переправе его тёзка Женя Антропов из отряда «Колибри», преодолевший «реку» за одну минуту с одной секундой. Зачёт шёл по лучшему игроку отряда, а потому «Колибри» на этом этапе заняли первое место. За ними  расположились «Осьминоги» (Сергей Ромашов, 1 минута 23 секунды), третьими  стали «Сороконожки» (Маша Погорелова, 1 минута 54 секунды).

На трёх других станциях не соревновались, просто приобретали навыки. Смотрю, как хрупкий парнишка с подстраховкой Никиты Анатольевича Зрады, начальника поисково-спасательной службы службы спасения «Энгельс Спас», тяжеленными гидравлическим ножницами перекусывает толстую ветку дерева (ножницы и такой же толщины стальной прут запросто перекусят). «Илья Петров из «Сороконожек»,  – представился ученик 3-го класса 7-й гимназии. А Никита Анатольевич, как только выдалась минутка перехода команд со станции на станцию (во время занятий отвлекать учителей нельзя), представил мне своих помощников: старшего смены Андрея Шаронова и спасателей Игоря Лушина и Виталия Вобликова. Они облачали ребят в спасательные костюмы с изолирующим  дыхательным аппаратом «Омега».

Облачались в костюмы, подобные скафандрам («выдерживает температуру до двух тысяч градусов», – услышал я объяснение пожарных), и на станции, которую вели командир отделения ПЧ-27 Сергей Викторович Панкратов и пожарный Вадим Александрович Ефремов. Они показали, как устроена пожарная машина, какой агрегат за что отвечает, но восторг вызвала струя воды, рвущаяся из рукава: к обеду потеплело, и дети с удовольствием ныряли в потоки воды.

Штабисты покормили гостей обедом. Техника, пожарные и спасатели уехали, остались Анатолий Леонидович Абрамович, Сергей Михайлович Зимин, руководитель областного центра экологии, краеведения и туризма, и Михаил Игоревич Великанов, студент технического университета (учится по специальности «техносферная безопасность»), чтобы провести игру «Миссия спасения». Её суть: командам выдаётся карта, на которой отмечено, где она находится в данный момент, и точка, где «терпит бедствие» их товарищ. Задача: быстро соорудить носилки (этому искусству учил в первой половине дня Зимин), пойти по азимуту в лес, найти пострадавшего, оказать ему первую помощь (наложить шину, этому тоже учил Зимин) и как можно скорее доставить на исходный рубеж, откуда стартовали.

Первыми на старт вышли «Покровчане» и сразу же допустили ошибку. Сергей Михайлович, ставя задачу, спросил, кто будет играть роль «пострадавшего», и ребята назвали имя Виталия Кельма, весьма грузного парнишку. Разыскав его, товарищи по отряду долго несли его, в результате весь путь от старта до финиша занял 16 минут 1 секунду (худший результат показали лишь «Колибри» – 16,06 минуты). Первыми «показали класс» петровчане, уложившись в 9,15 минуты, но «Следопыты» не удержали рекордное время, их обошёл сначала сводный отряд (7,49), а потом и «Пересвет», показавший лучшее время – 6 минут 19 секунд.

Эти минуты и секунды, очки и баллы, набранные в ходе состязаний, пойдут в общий зачёт командам. А главное  – в копилку личного опыта в тот день каждый положил какие-то навыки, узнал жизненно важные сведения, которые могут пригодиться в жизни. Спасибо нашим партнёрам, бескорыстно посвятившим свой личный выходной (дело-то было в воскресенье) на благое дело.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Анатолий Леонидович Абрамович представляет команду проводящих День МЧС в лагере «ОПЛОТ»; новичкам повязали скаутские галстуки; Сергей Михайлович Зимин, урок изготовления носилок; Александр  Викторови Курамшин инструктирует перед переправой; Евгения Меховича облачают в аппарат «Омега» специалисты «Энгельс Спаса»; гидравлические ножницы в действии; командир отделения ПЧ-27  Сергей Викторович Панкратов – занятие с отрядом «Пересвет»; примерять костюм пожарного помогает пожарный Вадим Александрович Ефремов; в игре «Миссия спасения» – отряд «Покровчане»; «Служу России!» – скаут Артём Титов из отряда «Сороконожки» примеряет на себя роль спасателя