Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

17 июля 2018 года ушёл в историю «ОПЛОТ-2019», проведённый в рамках президентского проекта «Трезвый креатив».

На торжественной линейке закрытия (звучали гимны России и скаутов, читались скаутские законы, под звуки марша внесли знамя Ассоциации скаутов Саратовской области (АССО)). Наталия Александровна Королькова, лидер трезвеннического движения в нашей области и командор АССО, напутствовала ребят: «Вы стали чуть-чуть лучше за этот лагерь, я надеюсь, и большое спасибо от нашего поколения вашему, потому что мы очень рассчитываем, что ваше поколение – это то поколение, которое будет строить новую Россию! От вас очень многое зависит. В новой России нет места наркотикам, в том числе нет места ни алкоголю, ни табаку. Поэтому все, кто был у нас здесь – видели, что и как мы делали. Ещё раз напоминаю: ОПЛОТ – это областной палаточный лагерь общества трезвости. Уже двенадцатый лагерь мы провели. Надеюсь, мы не остановимся и будем и дальше расти. Расти личностно, расти в плане организации, и наши лагеря благодаря вам будут становиться всё лучше и лучше».

Символично, что накануне закрытия второй смены лагеря во многих странах мира отмечали необычный праздник, учреждённый пять лет назад ООН, его название – Всемирный день навыков молодёжи. Перед началом линейки закрытия я с микрофоном в руках прошёл по стоянкам отрядов (там вовсю паковались вещи, разбирались палатки и т.п.) и спросил ребят, какие навыки они приобрели кто за две, а кто за  одну вторую смену.

«На чёрный берет сдал! – похвалился Артём Воскребенцев, командир отряда «Осьминоги», пояснив, что заслужил престижную награду и право на лесное скаутское имя (выбрал себе сказочное – Горыныч!) за то, что выдержал испытание «Шанс» – три дня и три ночи вместе с командой провёл в лесу, участвуя в игре, воспитывающей мужество и стойкость. – Научился разводить костёр. А вообще за эти дни научился выносливости: когда приехали сюда, думал, как же будем тут…»

«Терпению! – вторит ему Игорь Отмахов из отряда «Покровчане», старожил «ОПЛОТа» (седьмое лето приезжает в наш лагерь). –  Наш отряд за смену разросся, сначала пятеро приехали, потом ещё двое, все со своими привычками. Научился ладить с новичками, прощать обиды тем, кто не совсем трудолюбив, ведь здесь всё делаем сообща, и нехорошо, когда кто стремится отлынивать».

Игорь – юноша со сформировавшимся характером. А Максим Файницкий из «Пересвета» в сентябре пойдёт лишь во 2-й класс 47-го лицея. «Пилить дрова! – важно ответил на мой вопрос, – и ставить палатку». Его же сестра Лена, ученица теперь уже 6 класса того же 47-го лицея, многому научилась, её замечали во всех конкурсах и состязаниях, но с гордостью, как о главном достижении, говорит о приобретении навыков оказания первой медицинской помощи. Научилась у нашего врача Тамары Борисовны Миних, стоявшей на страже здоровья все три недели. И чтобы я не засомневался в правдивости её слов, подробно рассказала мне, что нужно делать, если кого-то настиг солнечный удар, как быстро перебинтовать рану и ещё о многих медицинских премудростях.

Несомненно, такие навыки девчонке пригодятся. Но вряд ли будут востребованы навыки строевого шага, приобретённые командиром отряда «Сороконожки» Аней Свиридовой, десятиклассницей школы № 40. Накануне приезда в лагерь «Боевого Братства» отряды отрабатывали военную выправку, дабы встретить достойно ветеранов. Аня же в час занятий дежурила на кухне, поэтому Алексей Сорокин, тренировавший свой отряд (он почти военный человек, перешёл на третий курс Гагаринского колледжа, осваивает специальность «пожарное дело»), стал заниматься строевой подготовкой с командиром отряда индивидуально. «Я даже плакала, – признаётся Аня, – у меня ничего не получалось. Но  я заставила себя!»

На линейке закрытия Аня продемонстрировала своё умение, когда выходила из строя к флагштоку для сдачи рапорта руководителю программы Андрею Николаевичу Аверьянову. Не хуже мальчишек чеканила шаг! И пусть тот шаг ей в жизни не понадобится, зато приобретённый навык преодоления себя, своего неумения – ещё как будет выручать в будущем.

Учились в лагере не только дети, но и педагоги – у детей. Верстая программу выживания в лесу (игра «Шанс»), педагоги придумали способ обретения командами «синих» и «красных» запаса продовольствия на первый день: спрятали рюкзак с едой в лесу, и какая команда найдёт его, та и будет обеспечена пайком. «Обделённые» должны были заработать еду, выполняя дополнительные задания. Никита Карпов из отряда «Покровчане» спутал все карты. Он нашёл рюкзак и… разделил еду на всех, и на своих, и на ребят из команды соперников, посчитав, что оставлять их голодными несправедливо (а ведь шла борьба за первенство, надо было думать о том, как самому набрать больше очков). И Андрей Николаевич Аверьянов, руководитель  игры «Шанс», принял «поправку»: в конкурсах шла борьба за очки, а в быту «синие» и «красные» объединились, а потому успешно преодолели испытание лесом!

Семиклассник 10-й школы Андрей Назаров сдал скаутский минимум ещё 18 февраля 2018 года, а в «ОПЛОТе-2019» ликвидировал пробел, разучив завязывание крестового и параллельного узлов, помог старый скаут Гепард – штабист Илья Ефремов. «Ещё я могу теперь треногу связывать, – заверил меня Андрей, а на вопрос, и что это ему даёт, пояснил: – три жерди связываешь узлом, и можно стол соорудить». Да, в палаточном лагере, где нет мебели, умение устраивать быт весьма ценно.

Из личных навыков и умений складывается успех отряда. В соревновании за первенство каждый внёс свой вклад в общую копилку, балломер каждодневно заполнялся, в итоге все отряды заняли призовые места. На линейке закрытия командиры отрядов выходили к флагштоку, Андрей Николаевич Аверьянов оглашал занятое их отрядом место, а Наталия Александровна Королькова вручала грамоту. Третьего места добились сводный отряд и отряд «Покровчане». Второе место разделили «Пересвет» и «Осьминоги». Победителями объявили сразу три отряда – «Сороконожек», «Следопытов» и «Колибри», причём Андрей Николаевич, комментируя итог, сообщил, что в балломере  самый высокий показатель – у отряда «Колибри».

«Мы помогаем людям вернуть себе трезвость, – сказала Наталия Александровна на закрытии второй смены, рассказывая о Доме трезвости, о нашей общественной организации, ставящей палаточные лагеря, чтобы дети могли пожить на островке трезвости, увидеть людей, исповедующих абсолютное неприятие алкоголя, табака, тем более других наркотиков. – Утраченную трезвость, потому что приходится возвращать свою природную трезвость. Мы родились такими – трезвыми! Вы ещё можете её сохранить и никому её не отдать, не дать себя обмануть, не попасться на эту уловку зависимости. Остаться свободными людьми! Мы на это очень рассчитываем, проводя такие лагеря. И когда я анализирую, почему люди попадают в зависимость от алкоголя, от табака, я нахожу ответ: всё начинается с детства! Именно сейчас вам надо формировать в себе чувство ответственности, умение говорить «нет!», чувство команды, умение поддержать младшего, быть самостоятельным в своих решениях. И всегда думать: что я делаю и для чего я делаю? какие последствия будут? Вы уже умеете это делать, вы критически мыслящие, я это не раз проверяла, видела. Поэтому я очень рассчитываю, что сегодняшний лагерь наш закончится удачно».

После окончания линейки, когда отряды разошлись по стоянкам готовиться к отъезду, к Наталии Александровне подошёл один парнишка: «Благодаря Вам я бросил курить, спасибо!». Счастливец приобрёл такой замечательный навык – оставаться трезвым! Такие навыки можно только приветствовать, и я уверен, что многих и многих как скаутов, так и ребят, отдыхавших в «ОПЛОТе» по приглашению скаутов, жизнь на островке трезвости убедила в том, что для дальнейшей жизни необходимо сохранять свою природную трезвость. Навык, ради которого (в том числе) и ставятся наши палаточные лагеря.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: знамённая группа – Алексей Сорокин, Костя Золотарёв и Илья Ерёменко; Наталия Александровна Королькова поздравляет новых скаутов – Максима Панкратова, Алёну Тюсину и Алину Черницыну, им повязали галстуки на линейке закрытия второй смены; командир отряда «Сороконожки» Аня Свиридова строевым шагом идёт сдавать рапорт; как и в первую смену, отряд «Колибри» стал лучшим отрядом, командир «Колибри» Ксения Холина с грамотой за первое место; командир отряда «Осьминоги» Артём Воскребенцев мечтает стать командиром мотострелковой роты; Андрей Назаров из «Пересвета» научился вязать крестовые и параллельные узлы; одноклассницы из  6-го класса 7-й школы Камила Волкова и Юлия Яцкина подружились в «ОПЛОТе-2019» с восьмиклассницей 67-й школы Софией Калининой (на снимке слева); цветы – маме: Маша Бокарева из отряда «Колибри» рада встрече после разлуки; флаги спущены, лагерь «ОПЛОТ-2019» стал историей