Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

11 июля 2019 года «Боевое Братство» проводило занятия в скаутском палаточном лагере «ОПЛОТ-2019». Ветераны предложили ребятам состязания, в ходе которых нужно было показать силу и меткость (отжаться от земли десять раз, пробежать в противогазе полста метров и поразить электронную мишень винтовкой из лазертага) или блеснуть эрудицией  (викторина по истории локальных войн последних десятилетий).

А вот на одной станции дети испытывали муки творчества: им предложили написать письмо солдату. Все отряды свои послания сочиняли вдумчиво, обсуждая каждую фразу, спорили, «в строку» ли то или иное слово. Видно было, что к выполнению этого задания подходили неформально, желая понравится адресату. Почему так старались?

Когда я узнал, что скауты пишут письма солдату, подумал, что это виртуальное письмо, дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, благодарность героям славного прошлого за добытую в сражениях Победу. Оказалось, что солдат – наш современник, и не абстрактный, а совершенно конкретный. Член облсовета общественной организации «Боевое Братство», ветеран боевых действий на Северном Кавказе Фёдор Фёдорович Абрамов, проводивший этот «урок литературы», раздал отрядам конверты, в графе «Кому» значилось: «Военнослужащему», после слова «Куда» написано: «Воинская часть №…» Отряды должны были вписать свой обратный адрес: «г. Саратов», отряд «Пересвет»…»

Аня Гордеева из отряда «Колибри» (лицей № 15) в первых строках своего письма разъяснила, чем наш «ОПЛОТ» отличается от других палаточных лагерей: «Здесь мы учимся самостоятельности, соблюдаем принципы трезвого образа жизни. Мы хотим стать такими же сильными и выносливыми,  как  ты, а «ОПЛОТ» нам в этом помогает, воспитывает в нас мужество, силу воли, дисциплину. Многие из нашего отряда скауты, а они всегда готовы встать на защиту своей Родины. Наш девиз: «Всегда готовы за Россию!». Мы надеемся, что сможем стать достойной сменой поколению, поколению героев. А вообще, мы надеемся, что в будущем войн станет меньше, скауты за мир во всём мире!».

«У нас очень интересный лагерь, – вторят отряду «Колибри» «Сороконожки». – Мы живём в палатках, готовим сами на костре и все трудности преодолеваем вместе. Каждый день к нам приезжают разные гости и учат нас новым вещам. За этот лагерь мы многому научились: преодолевать свою лень, переступать через самого себя, уважать труд друг друга и дружить».

«Каждый день здесь происходит что-то захватывающее и интересное, – делятся впечатлениями от жизни в «ОПЛОТе» петровчане скаутского отряда «Следопыты». – Здесь так интересно, что мы очень жалеем, что скоро придётся уезжать. А как ты? Живёте ли вы в лесу и что дают вам на завтрак?» (о своём завтраке «Следопыты» упомянули: «Нам дают джем на завтрак»).

Адресат – солдат срочной службы – не   на много старше скаутов, мальчишкам из отряда «Покровчане» тоже через пару-тройку лет надевать шинели. Обращаясь к своему солдату и его сослуживцам, «Покровчане» говорят: «Желаем вам здоровья, выносливости, терпения, встретить своих близких и всего-всего хорошего. Пишем Вам письмо, а сами хотим макароны. А вам дают макароны?! Надеюсь, мы вам подняли настроение», – оценивают свою шутку мальчишки-покровчане, завершая письмо уже вполне серьёзным воклицанием: «Спасибо за всё!».

Спасибо ветеранам «Боевого Братства», нашедшим такой неформальный путь к сердцам подрастающего поколения: письма солдату сделают гораздо больше для патриотического воспитания, нежели лекции, беседы и даже фильмы. В живом общении дети лучше поймут, что защита Отечества, любовь к Родине – не отвлечённые понятия, а сама жизнь, та сложная взрослая жизнь, к которой нужно готовиться уже на школьной скамье. И лагерь «ОПЛОТ» – одна из ступенек к их взрослению.

Владимир ИВАНЧУК

На снимках: Фёдор Фёдорович Абрамов ставит задачу; отряды пишут письмо солдату; Аня Гордеева из отряда «Колибри»: «Наш девиз: «Всегда готовы за Россию!»