Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Этот слоган можно поставить эпиграфом к двум урокам трезвости, проведённым активистами Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья 9 октября 2019 года в Энгельсе, а на следующий день – в селе Кожевино Петровского района в рамках областного проекта «Время развития». Одно из отличий этого проекта – передача опыта трезвеннической пропаганды представителям других общественных организаций.

ШКОЛА № 10 города Энгельса была выбрана не случайно: в ней социальный педагог, общественница Нина Сергеевна Кулькова – наш давний друг, не один год возглавляет она ребячий отряд в скаутском палаточном лагере общества трезвости. На этот раз для игры «Ключи здоровья» она подготовила своих семиклассников: класс под литерой «А» назвали командой «Лунатики», а «Б» – «Бумеранг» (в этом классе учатся юные друзья полиции, мальчишки и девчата пришли на игру в своей «правоохранительной» форме). Третью команду – «Атлеты» – составили семиклассники школы посёлка Взлётный (пригород Энгельса).

Перед игрой в актовом зале для участников игры и для других учеников школы с 5 по 9 классы Руслан Бисултанов и Евгений Чернов, добровольцы общества трезвости, провели урок трезвости. В диалоге с залом они рассказали о том, как можно сохранить природную трезвость, указали на ловушки (реклама, маркетинг, давление общества), которые вовлекают юных в потребление алкоголя, табака. Евгений Чернов, медик по образованию, поделился своими знаниями, как влияют табак, спиртное, другие наркотики на организм человека.

«Мастер-класс» по проведению урока они преподали и нашим соратникам по общественной работе – Юрию Праксину из общественной организации «Национальный антинаркотический союз» и Александру и Артёму из реабилитационного центра «Действие». Около часа шёл диалог, школьники устали, и тут им предложили поиграть. «Ключи здоровья» – развивающая игра для детей, и в ней наши соратники были уже не зрителями, а участниками: Юрий Праксин вёл станцию «Трезвые рифмы», а Артём и Александр – станцию «Зазеркалье», подвижная игра на внимательность и ловкость. Ещё одну станцию – «Мифы о трезвости» – провёл Евгений Чернов.

Ребята с удовольствием сочиняли стихи о трезвом здоровом образе жизни, определяли, что является мифом или правдой во взаимоотношениях людей и алкоголя, табака. За правильные ответы капитаны команд получали ключи – картонки с изречениями о здоровье, о трезвости. Всё это закрепляло те знания, которые они услышали на уроке трезвости.

Нина Сергеевна Кулькова по завершении игры вручила грамоты капитанам команд (подсчёт ключей, набранных командами, вёл на глазах у стоявших в строю ребят Руслан Бисултанов). За третье место грамоту получил Тимур Биктимиров из посёлка Взлётный, второго места удостоились «Лунатики» (капитан Егор Макогон), грамоту за победу вручили капитану команды «Бумеранг» Олегу Дотягу.

ШКОЛА села Кожевино Петровского района приняла эстафету 10 октября 2019 года. В гости к ребятам приехали Евгений Чернов и Руслан Бисултанов. К ним присоединился ещё один общественник – Рафик Абясович Измайлов, имам мечети соседнего трезвого села Усть-Уза (в магазине того села уже два года не продают спиртное: нет покупателей!). Собрали три десятка школьников в спортзале для… повторения  пройдённого: в апреле активисты общества трезвости уже проводили здесь урок трезвости, теперь же выяснили, что многое из той беседы запомнилось, но возникли новые вопросы, на них и отвечали гости и имам. Несомненно, что большинство ребят закрепили свои трезвеннические знания, сужу о том из-за уверенного ответа на мой вопрос в конце урока: «Скажите, со скольких лет можно пить алкоголь, курить сигареты?» – «Ни со скольких! – ответила одиннадцатиклассница Юлия Абузярова, – Алкоголь, никотин – это яды, им всё равно, сколько лет человеку!»

Ради одного этого ответа стоило ехать за сто вёрст! Но впереди сельчан ждало ещё одно «закрепление пройденного» – трезвенническая игра «Ключи здоровья». Юлию Абузярову избрали капитаном команды «Девчата», две другие возглавили семиклассница Лена Макарова (команда «Гроза») и Ислам Алиев, он и его десятка назвались «Трезвичами». Станции – те же, что и в Энгельсе. На мой взгляд, игра прошла живее, чем на берегах Волги, а стихи у кожевничан оказались свежее:

Трезвость дарит нам здоровье,

Радость, счастье и любовь.

Ну, а солнце дарит бодрость,

Воздух, свежесть и… свободу.

Отточие поставил уже я, подчёркивая, что команде «Гроза» не хватило времени на подбор последней рифмы. «Рифмы – не главное», – заметила Юлия Абузярова, и в данном случае с ней можно согласиться: в игре главным была трезвенническая информация, усвоенная лучше именно в игровой форме. И не важно, что команде «Трезвачи» не хватило одного ключа до победы, Исламу Алиеву и его товарищам имам Рафик Абясович Измайлов торжественно вручил грамоту за второе место. За первое же место грамоты были вручены «Девчатам» и «Грозе», набравшим равное количество ключей к здоровью. Как уяснили школьники, главный ключ к здоровью – это трезвость!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Нина Сергеевна Кулькова вручает грамоту капитану команды-победительницы Олегу Дотягу; завуч школы села Кожевино на станции «Трезвые рифмы»: стихи на тему трезвости сочиняют её ученики; Рафик Абясович Измайлов вручил грамоту Юлии Абузаровой; снимок на память в конце игры в селе Кожевино;