Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

провели 21 октября 2019 года в школе № 30 города Энгельса активисты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Евгений Владимирович Чернов и Руслан Ринатович Бисултанов.

Пригласила их в эту школу и представила публике (а в актовом зале собралась сотня старшеклассников) майор полиции Антонина Михайловна Гонителева, старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОП № 3 МУ МВД России «Энгельсское», пригласила потому, что в этой школе у неё много друзей. Совершенно официальных: первые ряды в зале заполнили мальчишки и девочки в красивой строгой форме с нашивками на рукавах с надписями «Юный друг полиции».

Присутствие в зале такого внушительного отряда блюстителей порядка обусловило надлежащую дисциплину, так что выступавшим на Уроке трезвости не нужно было тратить время и силы на установление контакта с залом. Впрочем, слушали с интересом не только потому, что боялись подвести «товарища майора», но прежде всего оттого, что информацию, которую преподнесли в образной форме Евгений Владимирович и Руслан Ринатович, не встретишь даже в интернете. Бисултанов, ведя диалог с залом, подвёл ребят к мысли, что абсолютная трезвость – это не отклонение от нормы (а нормой ныне считается, к сожалению, убеждение большинства взрослых: пить надо умеренно, так принято), а естественное состояние человека, данное ему природой при рождении. О том, как отнимают трезвость производители спиртного и табака, как этому противостоять, как научиться отличать настоящих друзей от тех, кто хочет использовать тебя в корыстных целях – об этом вёл речь Руслан Ринатович.

А Евгений Владимирович, как медик, сделал акцент на научной информации, объяснил, каким образом возникает зависимость от спиртного, от табака, почему особенно девочкам ни в коем случае нельзя принимать внутрь алкоголь, ни капли, несмотря на то, что сейчас много мифов вокруг алкоголя, в том числе и такой: если пить «хорошее» вино, да ещё в умеренном количестве, то ничего страшного, наоборот, только польза.

Развенчивать мифы продолжил Чернов на станции, которая так и называется: «Разрушители мифов», когда пришло время игры «Ключи здоровья». Эта развивающая игра – хорошее дополнение к Уроку трезвости, игра, закрепляющая только что услышанное на Уроке. В игре приняли участие только ребята в камуфляжной форме (остальные старшеклассники, получив свежий номер трезвеннической газеты «Вопреки», разошлись по домам), их командир Александра Шамшина из 7 «б» класса, выстроив юных друзей полиции в шеренгу и скомандовав: «На первый, второй, третий рассчитайсь!», поделила три десятка своих товарищей на три команды. Одну из них сама возглавила, две другие вступили в соревнование под началом Яны Зайцевой из 7 «б» и Марии Дзюба из 6 «г» класса.

Командам предстояло развенчать мифы вместе с Евгением Владимировичем Черновым, найти рифмы к словам «трезвость», «здоровье» «счастье», «молодость» (и узнать, что к этим словам подходят только позитивные слова, ни одного минорного!), представив свои стихи на суд добровольцу общества трезвости и здоровья Юрию из реабилитационного центра «Действие», а в завершении проявить внимательность и ловкость на станции «Трезвые забавы» (игру Дирижёр» провёл доброволец из того же реабилитационного центра Артём).

В упорной борьбе на пару ключей опередила соперников команда Александры Шамшиной, дружины Яны Зайцевой и Марии Дзюба разделили второе место. То есть в проигрыше никто не остался: за полтора часа школьники получили столько интересной и нужной для жизни информации в увлекательной форме, что её будут осмысливать не один день. Осмысливать и делать правильный выбор. А выбор будет правильный, как усвоили ребята, если надёжным спутником по жизни они возьмут трезвость.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: майор полиции Антонина Михайловна Гонителева представляет залу гостей, приехавших провести в школе Урок трезвости; Евгений Владимирович Чернов закрепляет информацию о мифах в игре «Ключи здоровья»; Руслан Ринатович Бисултанов объясняет правила игры «Дирижёр»; в кадре – победители игры «Ключи здоровья» и капитан победителей Александра Шамшина; снимок на память всех юных друзей полиции, принявших участие в игре «Ключи здоровья»